您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门“五月梅”结束 盛夏要来了!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月26日讯 据厦门日报报道  昨日,全市又普降中雨,局部地区出现大雨。虽然冷空气消退,但在雨水冲刷下,气温欲振乏力,人们还是能感受到“过雨荷花满院香,沉李浮瓜冰雪凉”的惬意。气象部门预测,未来三天,降雨减弱趋停,气温抬升,空气湿度居高不下。

  西南暖湿气流不断从海上输送来充沛水汽,给厦门带来持续降雨,昨日上午各地又迎来了一波明显降雨。雨下得最大的地方在集美后溪的许庄村,累计雨量达到39毫米,为大雨量级。岛内雨最大的地方在思明区的滨海科技中学,累计雨量达30.5毫米,也达到了大雨水平。

  近来一直疲软的副热带高压终于要雄起了。未来几天,一直龟缩在海上的这个大火炉将向西向北扩张。这样一来,降雨带就会快速北移,厦门的“五月(农历五月)梅”终于要结束了,气温会一路高歌猛进。

  今天白天,雨势就会减弱,逐渐转为阵雨、雷阵雨天气,岛内最高气温可升至30℃,夜晨最低气温在25℃上下。由于空气还是非常潮湿,相对湿度维持在70%至95%之间,午间人们会感觉较为闷热。

  明后天,我市以多云到阴的天气为主,久违的日头公可望露出笑脸,气温变化不大,岛内最高气温在30℃至31℃之间,午间还是较为闷热。

  【提醒】

  下月初将进入台风季

  本周,副热带高压对厦门的控制还不够强,所以气温攀升有限,天气还不太稳定,午后容易出现阵雨或雷阵雨。预计到7月初,副热带高压强势北抬,势力扩张到江淮一带,厦门将被它牢牢攥在手心,雨消云散,我们将迎来赫赫炎炎的酷暑天气。不过那时也进入了台风季,台风日趋活跃,对沿海地区的威胁将大起来。

  【厦门天气】

  今天

  25℃~30℃

  白天:阴天,有阵雨或雷阵雨

  夜间:阴天到多云,局部地区有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2~3级

  湿度:70%~95%

  明天

  26℃~30℃

  全天:阴天到多云,局部地区有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2~3级

  后天

  26℃~31℃

  全天:多云到阴天

  风向:偏南风2~3级

  市气象台昨日22时发布

  【海洋预报】

  厦门海洋环境预报台发布

  ■高潮时:06时15分和18时35分

  ■低潮时:12时40分

  ■表层水温:26.0℃至28.5℃

  ■厦门岛南部海域浪高:0.5米至1.0米 轻浪

  【省内城市今日天气】

  福州 小雨转多云 24℃~30℃

  宁德 小雨       24℃~28℃

  莆田 小雨转阴   25℃~30℃

  泉州 小雨       25℃~30℃

  漳州 小雨转多云 25℃~31℃

  龙岩 小雨       23℃~31℃

  三明 小雨转多云 24℃~31℃

  南平 小雨       24℃~31℃

  数据来源:中国天气网

相关新闻
厦门一戒毒人员“与死神赛跑”的戒毒承诺

台海网6月26日讯(海峡导报记者 范希平 通讯员 汪志远)范过(化名),今年33岁,厦门本地人,依靠做房地产商的父亲资助,开了一家演艺吧,年入百万,红极一时,却因为在生意中交友不慎而染上毒瘾,成为“阶下囚”。   在强制隔离戒毒所里,他与其他戒毒人员一样,经过民警的教育...

21名戒毒人员亲属来厦参加“场所开放日”

前 言   “远离毒品,下一站不是地狱,而是幸福的人间;明天,将迎来新一轮朝阳的升起……”   如今,贩毒活动日益隐蔽化和复杂化:一盒盒香醇浓郁的饼干、巧克力,一袋袋香甜Q弹的糖果,暗藏着大麻成分的毒品。   禁毒,已是一场不折不扣的人民战争。“破冰行动”不仅需要缉毒干警、戒毒工作者的全力以赴,还需要涌现许许多多的“朝阳群众”,更需要我们坚定信...

厦门戒毒所里的灵魂“摆渡者”

台海网6月26日讯(海峡导报记者 叶晓菲 范希平 通讯员 汪志远 詹火照)王良是厦门司法强制隔离戒毒所第三大队队长。他曾是一位军人,脱下军装又穿上警服,成为戒毒人员的管教民警。   厦门司法强制隔离戒毒所第三大队现有59名戒毒人员。王良和同事们既是这59位病人的“医生”,也...

厦门高分考生人数全省第一

台海网6月26日讯 据海西晨报报道 福建省高考文理科第一名,今年双双花落三明。这个消息让不少厦门网友惊了:厦门怎么了?还有人发现,这是厦门取消“四校联招”后的高考第一年。据悉,“四校联招”指的是厦门一中、双十中学、厦门外国语学校和集美中学在2016年以前获准面向外地市招收中外合作办学实验班。 难道没了外地市生源后,厦门今年真的不行了?厦门各校昨天发...

厦门6月29日起启用7个车辆待转区

台海网6月26日讯(海峡导报记者 朱黄)司机们请注意,6月29日起,厦门道路交通又有新变化,7个交叉路口车辆待转区启用。   导报记者从厦门市交警支队了解到,从6月29日零时起,交警部门将对岛内7个重要路口设置车辆待转区,过往车辆要根据待转区通行规则通过。   7个重要路口待...