您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

21名戒毒人员亲属来厦参加“场所开放日”

www.taihainet.com 来源: 台海网 范希平 用手持设备访问
二维码

  前 言

  “远离毒品,下一站不是地狱,而是幸福的人间;明天,将迎来新一轮朝阳的升起……”

  如今,贩毒活动日益隐蔽化和复杂化:一盒盒香醇浓郁的饼干、巧克力,一袋袋香甜Q弹的糖果,暗藏着大麻成分的毒品。

  禁毒,已是一场不折不扣的人民战争。“破冰行动”不仅需要缉毒干警、戒毒工作者的全力以赴,还需要涌现许许多多的“朝阳群众”,更需要我们坚定信念:远离毒品,珍爱生命!

  台海网6月26日讯(海峡导报记者 范希平 通讯员 汪志远)今天是6月26日,国际禁毒日。连日来,我们的记者走进戒毒所,走近缉毒勇士,走近戒毒先锋,意图以我们的笔触,还原一段段刻骨铭心的战毒往事,重现一幕幕与毒品博弈的画面,再现戒毒者的“涅槃重生”。

  生命的价值在于幸福地活着,不要让毒品带走你的一切。

  6月13日下午,距父亲节还有3天,一场以“孝道·戒毒”为主题的“场所开放日”在厦门司法强制隔离戒毒所如期举行,共有21名戒毒人员的亲属受邀参加了当日的活动。

  阴雨连绵,阻挡不住亲属们期盼的脚步。他们有的来自福建省内,有的来自江西安徽等地,他们一大早就从家里出发,怀着好奇的心情,想亲眼目睹自己的家人是如何在戒毒场所戒治的。短暂的相聚令场所里弥漫着一股浓浓的亲情,2个多小时的“开放日”很快就要结束了。正当亲属与戒毒人员依依话别时,戒毒人员韩伟(化名)突然“噗通”一声,重重地跪在父亲跟前,流下了悔恨的泪水……

1 房子、车子都“吸”光

  韩伟出生在江西一个偏远的小县城,曾经有过令人羡慕的幸福生活。他的父亲是一名人民教师,母亲是一家企业的管理人员,父母感情很好,家里经济条件也不错,一家人过着美满幸福的生活。韩伟是“独子”,父母眼中的“心头肉”,好看的衣服、新潮的玩具,他总是比身边的小伙伴更早拥有。

  22岁那年,他迎来了人生的第一份工作——药品销售。怀揣着对美好生活的向往和追求,加上一股不服输的劲头,韩伟的业绩很快排名公司第一,他也被提拔为公司的副总经理。从此,他的生活发生了深刻的改变。韩伟用赚来的钱买房、买车,出入高档消费场所,与社会上形形色色的人接触,每天过着灯红酒绿、纸醉金迷的生活。

  在一次聚会上,他认识了一个叫“阿明”的人,阿明神秘地告诉他:“要不要来点刺激的?”出于好奇,也出于面子,韩伟接受了。当时吸了几口,整个人都觉得晕晕乎乎的,没有一点力气。事后,阿明告诉韩伟“那是毒品,而且不便宜,一克要五六百元”。韩伟心生后悔。但是,他经不住阿明的鼓动和诱惑,又尝试了几次,感觉一次比一次好。接下来他发现,自己一天不吸就浑身难受,于是找阿明买毒品成了韩伟每天生活的必需。

  一段时间后,韩伟就没办法上班了,整天精神恍惚、昏昏欲睡,白天基本上都在家睡觉。没了经济来源,开支又大,积蓄被花光后,房子、车子和家里一切能换钱的东西都被韩伟化作缕缕青烟。

2 母亲终日以泪洗面

  韩伟的异常举动很快被父母发现,他知道没办法隐瞒,但是,坦白后的结果还是比他预想的要遭。母亲得知后,当场就晕了过去,即刻送医院抢救,醒来便终日以泪洗面。父亲则像变了一个人似的,整天闷闷不乐,不愿意与周围的人多说一句话,由于过度的“抑郁”,甚至一度离开了他最热爱的讲台,父亲好面子,他无法接受一个优秀的人民教师家里出了个“瘾君子”的事实。亲戚朋友得知韩伟吸毒后,也都避而远之,那时的韩伟成了一个众叛亲离的孤家寡人。

  2018年初,尝到吸毒苦果的韩伟,决心改变自己。深思熟虑后,他决定到厦门来发展,脱离以前的“朋友圈”。上飞机前他“饱吸了一顿”,谁知一下飞机便被公安人员叫去尿检,尿检结果呈阳性,韩伟被送到厦门司法强制隔离戒毒所戒毒。来到所里,韩伟整个人都蒙了,他从来没想过要到戒毒所强制戒毒,无奈和惶恐顿时袭上心来,他每天自暴自弃,不愿与人交流,做什么事都提不起精神,走到这一步,他觉得真是生不如死。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市举行国际禁毒主题宣传暨纪念林则徐“虎门销烟”180周年活动

厦门集中销毁1000公斤毒品   台海网6月26日讯(海峡导报记者 叶晓菲 林毅彬 陈捷 通讯员 杨妹英 高凌哲 厦法宣 文/图)台海网6月26日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公宣)6月25日上午,厦门市禁毒委员会、市委宣传部、思明区禁毒委员会、市公安局联合在厦门博物馆举行“6·2...

厦门戒毒所里的灵魂“摆渡者”

台海网6月26日讯(海峡导报记者 叶晓菲 范希平 通讯员 汪志远 詹火照)王良是厦门司法强制隔离戒毒所第三大队队长。他曾是一位军人,脱下军装又穿上警服,成为戒毒人员的管教民警。   厦门司法强制隔离戒毒所第三大队现有59名戒毒人员。王良和同事们既是这59位病人的“医生”,也...

厦门举行国际禁毒主题宣传活动 1000公斤毒品被无公害化处理

台海网6月26日讯 据海西晨报报道 “毒品不绝,禁毒不止!”近千人集体誓师禁毒,象征着完成禁毒事业的坚定决心。昨日上午,“6·26”国际禁毒主题宣传暨纪念林则徐“虎门销烟”180周年活动在厦门博物馆举行。市长庄稼汉,市委常委、政法委书记、市禁毒委主任李伟华等出席活动。   此次活动由福建省禁毒委员会牵头组织,主会场设在福州,并在福州、厦门、龙岩三地设...

厦门高分考生人数全省第一

台海网6月26日讯 据海西晨报报道 福建省高考文理科第一名,今年双双花落三明。这个消息让不少厦门网友惊了:厦门怎么了?还有人发现,这是厦门取消“四校联招”后的高考第一年。据悉,“四校联招”指的是厦门一中、双十中学、厦门外国语学校和集美中学在2016年以前获准面向外地市招收中外合作办学实验班。 难道没了外地市生源后,厦门今年真的不行了?厦门各校昨天发...

厦门6月29日起启用7个车辆待转区

台海网6月26日讯(海峡导报记者 朱黄)司机们请注意,6月29日起,厦门道路交通又有新变化,7个交叉路口车辆待转区启用。   导报记者从厦门市交警支队了解到,从6月29日零时起,交警部门将对岛内7个重要路口设置车辆待转区,过往车辆要根据待转区通行规则通过。   7个重要路口待...