您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门一戒毒人员“与死神赛跑”的戒毒承诺

www.taihainet.com 来源: 台海网 范希平 用手持设备访问
二维码

  台海网6月26日讯(海峡导报记者 范希平 通讯员 汪志远)范过(化名),今年33岁,厦门本地人,依靠做房地产商的父亲资助,开了一家演艺吧,年入百万,红极一时,却因为在生意中交友不慎而染上毒瘾,成为“阶下囚”。

  在强制隔离戒毒所里,他与其他戒毒人员一样,经过民警的教育戒治,悔恨和自责一起涌上心来。但范过又与其他戒毒人员不一样,那是因为他与身患绝症的父亲有个承诺,他要与时间比赛,准确地说是“与死神赛跑”,在“死神”降临之前,实现解除强制隔离戒毒与父亲团聚的愿望。 

1 为了解酒染上毒瘾

  范过是独子,自幼集“万千宠爱于一身”,可以说,小时候他要天上的月亮,父亲就不会摘给他星星。范过长大成人后,利用父亲的人脉和资金开了一家演艺吧,生意非常火爆,经常忙到凌晨才回家。不管范过晚上几点回家,父亲都会耐心地等着,并将亲手准备的燕窝端出来,看着范过喝下。

  为了事业发展,范过几乎每天都要陪客人喝酒,接待社会上各种各样的人,常常醉酒的日子也让他十分苦恼。

  有一次,一个经常来演艺吧的老顾客拿出海洛因给范过解酒,从此,范过陷入毒潭,整天浑浑噩噩,再也无心经营演艺吧,不到一年时间,就彻底倒闭,连老本也亏光了。

2 绝症父亲盼望吃团圆饭

  在厦门司法强戒所民警的多方教育和帮助下,范过才如梦方醒。他决心日日反思,出所以后重新再来,寻回失去的时光。

  正当范过在戒毒路上稳步前行时,一个晴天霹雳险些将他击倒。今年元旦前夕,母亲探访时告诉范过:“你父亲得了肺癌,医生说已经是晚期了,只剩下不到半年的时间,你父亲唯一的心愿就是希望能撑到你出所的那一天,与你一起吃顿团圆饭。”听完母亲的话,范过的眼泪像断了线的珠子,禁不住扑簌簌地流下来,往日与父亲温暖相处的画面,像电影一样一幕幕地呈现在眼前。在范过心里,父亲是天底下最好的父亲。如今父亲身患绝症,在世的时日屈指可数,与父亲相聚吃饭成了一种奢望,范过觉得愧对父亲,他无地自容、心如刀绞、心乱如麻。都是因为万恶的毒品,害得他沦落到如此境地。

3 父子相约“与死神赛跑”

  范过估算着自己出所的日子,正好也是半年左右时间,与父亲的“倒计时”相仿。范过掐着手指算着时间,心情难以平复,他认真地向父亲承诺,自己一定会积极戒毒,争取早日出所。在墙内范过与时间赛跑,尽量缩短戒毒的日子;在墙外范过的父亲也努力与病魔抗争,尽量延长生命的时间。父子俩相约一起与“死神赛跑”,希望能够早日团聚。

  大队民警得知范过的情况后深表同情,不失时机地关心安抚范过,不断给他鼓劲加油,勉励他以此为动力,吸取教训,遵章守纪,戒断毒瘾,这才是对患病父亲的最好回报。

4 端午节前一天,终于和父亲团聚

  在民警的教育下,范过很快振作起来,他更加严格要求自己,增强信心,努力查找自己的弱点,日思己过,日日改进,他在日记中写道:当一个人学会向内看,时刻反思自己时,才是进步的开始。

  在康复劳动中,范过一个人干两个人的活,既当质检员又当清洁工,从不叫苦叫累;大队的理发员、图书管理员别人不愿意干,范过主动请缨,两项工作都干得井井有条;所里举办演讲比赛,他第一个报名参加……他认为只有做别人不愿做的事,才能承担更大的责任,才能超越过去的自己,他觉得一个人愿意付出和愿意担当时,才是真正成长的开始。

  范过觉得时间无比珍贵,半年时间是如此漫长。“苍天不负有心人”,在民警们的帮助和范过本人的努力下,端午节的前一天,范过终于如愿提前出所,他兑现了自己的承诺,与父亲团聚,一起吃团圆饭。

  这次与“死神赛跑”的戒毒之诺,成了范过刻骨铭心的人生记忆。

相关新闻
21名戒毒人员亲属来厦参加“场所开放日”

前 言   “远离毒品,下一站不是地狱,而是幸福的人间;明天,将迎来新一轮朝阳的升起……”   如今,贩毒活动日益隐蔽化和复杂化:一盒盒香醇浓郁的饼干、巧克力,一袋袋香甜Q弹的糖果,暗藏着大麻成分的毒品。   禁毒,已是一场不折不扣的人民战争。“破冰行动”不仅需要缉毒干警、戒毒工作者的全力以赴,还需要涌现许许多多的“朝阳群众”,更需要我们坚定信...

厦门“禁毒妈妈”高碧华:要做“太阳”照亮黑暗的角落

台海网6月26日讯(海峡导报记者 林毅彬 通讯员 高凌哲 杨庆山)在戒毒岗位上,她一干就是14年。她热爱这份工作,把每一名接触过的戒毒人员当亲人、朋友。她是江头街道社区戒毒社区康复管理工作站负责人高碧华。“做戒毒康复,除了要有心,还要有技巧。如果连话都说不上,还怎么帮他...

厦门市举行国际禁毒主题宣传暨纪念林则徐“虎门销烟”180周年活动

厦门集中销毁1000公斤毒品   台海网6月26日讯(海峡导报记者 叶晓菲 林毅彬 陈捷 通讯员 杨妹英 高凌哲 厦法宣 文/图)台海网6月26日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公宣)6月25日上午,厦门市禁毒委员会、市委宣传部、思明区禁毒委员会、市公安局联合在厦门博物馆举行“6·2...

厦门戒毒所里的灵魂“摆渡者”

台海网6月26日讯(海峡导报记者 叶晓菲 范希平 通讯员 汪志远 詹火照)王良是厦门司法强制隔离戒毒所第三大队队长。他曾是一位军人,脱下军装又穿上警服,成为戒毒人员的管教民警。   厦门司法强制隔离戒毒所第三大队现有59名戒毒人员。王良和同事们既是这59位病人的“医生”,也...

厦门举行国际禁毒主题宣传活动 1000公斤毒品被无公害化处理

台海网6月26日讯 据海西晨报报道 “毒品不绝,禁毒不止!”近千人集体誓师禁毒,象征着完成禁毒事业的坚定决心。昨日上午,“6·26”国际禁毒主题宣传暨纪念林则徐“虎门销烟”180周年活动在厦门博物馆举行。市长庄稼汉,市委常委、政法委书记、市禁毒委主任李伟华等出席活动。   此次活动由福建省禁毒委员会牵头组织,主会场设在福州,并在福州、厦门、龙岩三地设...