您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门昨天3名财务被骗20万!3招防范“假老总”骗局

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网6月25日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)小心,近期“假老总”诈骗财务骗局又有所抬头!仅昨天一天,厦门市就有3名公司财务被骗,合计被骗金额超20万元。昨日,厦门警方发布紧急预警,提醒市民可采取“3招”防范此类骗局。

  6月24日,厦门一家公司负责财务的李先生收到一封QQ邮件,邮件中有一个名为“公司管理层”的QQ群号码,该邮件要求李先生加群讨论公司事务。

  李先生收到邮件后,没有多想,赶紧添加进了QQ群。进群后,李先生发现“老总”就在群内。接着,“老总”跟李先生说:“有个客户已将钱打到我的个人账户中,等一下我会把钱转到公司卡上。”

  随后,“老总”发了一个转账截图给李先生,显示“钱已经转到公司账上”。但是,李先生查询网银并未收到该笔款项,“老总”答复可能是银行系统问题,稍后肯定会收到。“老总”还问李先生:“我刚刚跟外地的张总谈妥了一笔订单,公司账户上还有多少可用资金?”李先生不敢懈怠,立马如实告诉了“老总”现有的资金情况,约有9万元。在李先生回答完之后,“老总”又让李先生马上向对方账号转账,不能耽误公司业务,并发了一个打款说明的截图给李先生,上面标明了收款人以及银行卡号、转账金额。

  李先生心想老总交待的事情不敢不办,于是赶紧照着截图上的卡号将9万元钱打了过去。

  没想到,钱刚打过去,公司真的老总就来了电话,问李先生公司账户上为什么会有资金流动。此时,李先生一头雾水,将事情经过一五一十地告诉了老总。可是,老总说他对此事并不知情。

  直到这时,李先生才知道自己被骗,赶紧打开手机,发现QQ群已经解散了,群里的“老总”跟“同事”也不知去向了。

警方提醒

3招防范“假老总”骗局

  民警分析,此类“假老总”诈骗财务的骗局通常有三个特点:一是受害者均为财务人员,多数是掌管着公司资金的“金主”;二是假老总、假客户均使用QQ与财务人员联系,在骗子“组建”的QQ群里,骗子们在财务人员面前演双簧;三是总有一张“转账凭证”。为了让财务人员打消心中的全部顾虑,骗子会在群里抛出一张所谓的“转账凭证”,配合假老总的“表演”。

  警方提醒广大财务人员,在日常工作中要做到“两不、一慎”。

  首先,不轻信。不要轻信QQ(群)、微信(群)中涉及公司转账汇款的信息,对公司老板、负责人或其他人员通过网络社交工具要求转账汇款的,要认真识别,充分核实。

  第二,不添加。不要轻易添加陌生QQ、微信的好友申请,特别是涉及公司老板、负责人名字的QQ、微信,一定要电话或当面核实清楚。

  第三,慎转账。要严格执行相关财务管理制度要求,针对QQ、微信要求的转账汇款,必须经过公司老板、负责人当面或电话核实!

相关新闻
专骗境外人士 集美警方打掉诈骗团伙

台海网6月23日讯 据厦门广电网报道 一个诈骗团伙,专门选择境外人士作为诈骗对象,并以“婚恋交友”为幌子,诱骗受害人投资网络虚拟货币,以此骗取对方的钱财。近日,集美警方打掉了这个诈骗团伙,并抓获了15名犯罪嫌疑人。   5月16日,集美公安分局组织警力,同时对这个诈骗团伙位于集美和湖里的两处窝点进行了冲击。在两处诈骗窝点内,民警总共抓获了14名犯罪嫌疑...

厦门出现首例“苹果ID贷”骗局厦门警方揭秘并提醒防范

台海网6月22日讯 据厦门网报道 “手机照用,无需任何抵押,线上操作,极速放款”、“一部苹果手机就能贷款”,那些因一时糊涂、急于用钱而在网上申请贷款被骗的案例早已不是新鲜事,但“苹果ID”也能用来贷款,听上去就有些匪夷所思。到底是怎么一回事,先看看厦门的赵先生的遭遇。   2019年5月中旬,赵先生因为急于用钱,又听自己的朋友提起过,“只要提供苹果手...

诈骗又出新花样 上周厦门冒充客服诈骗警情频发

台海网6月21日讯 据东南网报道 记者从厦门市反诈骗中心获悉,厦门上周共发生冒充客服类诈骗警情36起,经济损失高达99.4万元。其中一个突出的“新动向”便是骗子们冒充快递公司以快递丢失破损提供赔偿,或冒充校园贷客服以注销贷款账号及冒充天猫客服以取消“VIP”会员实施诈骗。 接到“注销贷款账号”电话借钱给骗子 6月8日,市民小强接到一个自称“分期乐”公司的电...

厦门出现首例“苹果ID贷”诈骗

台海网6月20日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 洪恒亮)“一部苹果手机就能贷款,无需任何抵押极速放款,解你燃眉之急。”手头紧的市民群众看到如此放贷广告想必很心动,日前赵先生就遭遇了此类新型“苹果ID贷”骗局。   5月中旬,赵先生因为急于用钱,听朋友提起过,“只要提供苹果手机的ID,就能上网估价,快速放款”,于是赵先生便上网搜索了“苹果ID贷”,之后...

厦门一周36人被骗走99万!假客服诈骗又玩什么“新花招”?

台海网6月20日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)小心,假客服诈骗出现“新动向”!昨日,厦门警方发布三起典型案例,通过案例揭秘假客服的“新花招”。   据统计,上周全市共发生冒充客服类诈骗警情36起,占总警情的18.85%,经济损失高达99.4万元。据警方介绍,最近有一个突出的诈骗“新动向”,就是骗子们不再冒充淘宝、京东卖家的客服,而是...