您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

因生意需要向他人借款491万后跑路 “老赖”在厦门被判拒执罪

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月20日讯 据海西晨报报道   昨日上午,在思明法院科技法庭,一场“老赖”涉嫌拒不执行判决、裁定罪的庭审当庭宣判。被告人何某林因犯拒不执行判决、裁定罪,被判有期徒刑1年3个月。

  何某林向他人借款491万元,因逾期未偿还,被债权人起诉至思明法院。2016年8月17日,思明法院一审判决被告人何某林偿还欠款本金人民币491万元及利息。同年9月13日该判决生效,债权人申请强制执行。然而,判决生效后,何某林离开了厦门。2018年6月27日、7月4日、7月16日,思明法院三次向何某林寄送传票,并电话通知要求其本人到庭配合执行,但何某林始终未返回厦门,拒不到庭配合执行。2018年8月9日,思明法院决定对何某林拘留15日,并于同日通过电话通知其本人于同年8月13日到庭接受拘留,但何某林仍不到庭配合。

  在昨日的庭审中,何某林辩称自己前往西南从事危险品押运工作,就是为了赚钱把欠款还上。庭审中,何某林表示已意识到自己的错误,认罪认罚。其坦言,过去2年多来无视法院的传票、电话,未返回厦门处理,都是自己法律意识淡薄所致,今后会努力赚钱尽快将欠款还上。

  旁听拒执罪案庭审“老赖”态度转变

  2017年,因生意需要,黄某向亲戚借了40万元。双方约定,这笔钱应该在2017年11月30日前还。然而,还款时间到了,黄某却一直拖延。债权人将他告上了法院。随后,思明法院一审判决黄某偿还借款及利息,判决已于今年2月生效。

  案件进入执行后,黄某仍拒不配合。在法院向其发出财产报告令后,黄某不到庭、不报告。直到昨日,他才姗姗来迟,出现在思明法院执行事务中心。

  据介绍,让黄某现身的是一条短信。短信由经办法官编辑,明确告知黄某,再不到庭就将对其采取拘留措施。慑于司法拘留压力,黄某昨日出现,但坚称自己没钱,提不出还款方案。

  昨日在思明法院,黄某先是进了调解室,后听取了拘留决定书,又成为思明法院拒执罪案件庭审旁听的第一个“老赖”。旁听完何某林拒执罪庭审,黄某态度转变了。在执行事务中心,他与债权人进行协商,最终,双方议定了还款计划,达成和解。

相关新闻
泉州多位“地产大佬”成老赖!这家房企负债9.9亿!

台海网6月11日讯 据海峡都市报闽南版报道,泉州多位“地产大佬”成老赖 千亿地产负债9.9亿元 董事长曾永生连带涉案其中1.14亿余元 远太集团董事长林文侨涉案金额8.5亿元 …… 昨日 泉州市中级人民法院官方微信公布 最新一期的“失信被执行人名单(62期)” 泉州千亿地产有限公司 涉案标的金额9.9亿余元及利息 其法定代表人曾永生 连带涉案其中1.14亿余元及利息 作为千...

联合国出现财政困难,最大的“老赖”是……

日前,在联合国大会负责行政和预算事务的第五委员会会议上,联合国秘书长古特雷斯指出,联合国或在今年8月耗尽现金。   古特雷斯表示,过去几年里,联合国的财政状况日益恶化,其中一个主要原因是会员国的欠款有所增加。截至2018年底,会员国拖欠会费总额为5.29亿美元,相当于当...

为分拍卖款 戏精“老赖”自导自演2500万虚假债务

台海网6月11日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法)为了躲避债务,从法院对自己的固定资产的拍卖款中分得一杯羹,“老赖”吴某自导自演了2500万元的虚假债务。   昨日,思明法院发布《刑法修正案(九)》新增虚假诉讼罪,思明区首例以虚假诉讼方式拒执案件,被告人吴某因犯拒不执行判决、裁定罪被判处刑罚。 “老赖”玩猫腻 自导自演“欠”巨债   据了解,自2012年...

厦门一“老赖”自导自演2500万假欠款被识破

台海网6月6日讯 据海西晨报报道 在思明法院,吴某涉及诉讼、执行关联案件近10件。不论是审判还是执行,这些案件都有个共同点——案件信息无法直接送达吴某,他一直在逃避。为了稀释债权,从法院对其固定资产的拍卖款中分得一杯羹,他还自导自演了合计2500万元的虚假债务。近日,他...

法官上门执行“老赖”躲入水缸 盖子“发抖”露了馅

杜某抽烟压惊 台海网5月23日讯 据东南早报报道,面对法官的执行,杜某躲在水缸内,却因太紧张一直发抖被发现,最终杜某换来了15日的拘留。日前,为进一步巩固基本解决执行难成果,突出执行强制性,推进执行信息化、规范化建设,洛江法院开展了“夏季攻势”统一执行行动,累计拘传24...