您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“网红”餐厅后厨卫生条件怎么样?厦门两家“排队”餐厅被突击检查

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月16日讯 据厦门日报报道 拥有众多招牌特色菜的创意料理,排队时间特别长的奶茶店,口味风靡鹭岛的小龙虾、煎蟹、姜母鸭老字号……近年来,这样的线下“排队”餐厅在厦门越来越常见,为了吃上一顿,市民往往要排半小时、1小时的队,餐厅的火爆程度一点也不输线上的网红外卖店。

  这么费力才能吃上一顿的餐厅,除了店面装修和菜品颜值在线外,后厨卫生条件怎么样?食材是否新鲜安全?菜品加工操作过程是否规范?相关证照是否齐全?继今年3月15日针对“大众点评”上人气最高的30家厦门“网红”餐厅同步开展突击检查后,6月的“月月十五查餐厅”行动再次聚焦这些具有广泛知名度的“排队”餐厅。

  昨日上午,市食安办邀请市民代表、媒体记者和执法人员一同前往海沧区天虹商场和阿罗海两大主流商圈,根据网友留言随机各挑了一家知名度、网友点评热度均较高的品牌中餐厅,即“食汇堂”和“咏蛙田鸡”,对两家餐厅后厨的食品安全情况进行现场检查,并抽取主要食材进行现场快检。

  海沧天虹食汇堂:

  后厨设施到位但凉菜间消毒方式错误

  市场监管执法人员在餐厅检查凉菜专间的消毒记录。

  9时许,记者随着海沧市场监管所执法人员进入位于海沧天虹商场A区的食汇堂餐厅。据悉,这家餐厅已开业五年多,日均客流量四五百人。

  “根据《食品安全法》《公共场所卫生管理条例》等法规,从事食品生产经营的相关人员必须拥有健康证,防止有传染性疾病的人员进入食品行业。但健康证有效期过期一直是商家容易疏忽的问题。”海沧市场监督管理所执法人员张立康在检查餐厅的餐饮服务食品安全监督信息公示栏时告诉记者。经过仔细核对,该餐厅的从业人员都持有健康证,且在有效期内。

  紧接着,执法人员进入餐厅后厨,按照餐饮业食品安全有关法律法规要求,对厨房加工经营场所、从业人员操作过程、原料采购以及有关食品管理制度落实情况进行了详细检查。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“人山人海 ”排队登顶珠峰?本季已有14死3失踪

人民网讯 据BBC报道,登顶珠峰险情频出已不是一天两天的事,但今年春季登山季的状况尤其令人关注,由于登顶者太多,因而路上交通堵塞频发。从登山季开始到现在,已有至少14人死亡,3人失踪。 报道说,许多登山者在海拔8000米的高寒、缺氧条件下长时间等候,不少人出现高原病症状。英国44岁登山者罗宾·菲舍尔5月24日成功登顶,返回营地后身体不适,后来不治身亡。尼...

排队400桌找“黄牛”半小时搞定 网红店真那么火吗

周六下午3点多,还有近400桌在排队   找黄牛花100元钱,半小时内搞定   网红店真有那么火吗 上图:工作日下午1点多,西湖银泰边上的哥老官,正在现场排队的食客。陈婕 摄 图片来源:钱江晚报   前不久的五一小长假,让人记忆犹新的除了增加一天的假期和各地热门景区人山人海...

厦门集美区突击检查“小饭桌” 确保学生用餐安全

台海网2月28日讯 据厦门日报报道 新学期伊始,学校周边的“小饭桌”也迎来了经营旺季。日前,集美区市场监管局组织执法人员,对辖区校园周边托管机构开展抽查,督促经营者进一步规范经营,消除食品安全隐患,确保学生的用餐安全。   在后溪镇前进村,执法人员对东边小学旁边的“星光教育”“金星托辅”两家托管机构进行突击检查。“星光教育”日常为近80名小学生提...

这是一份“黑色星期五”生存指南……

中新网11月23日电(郭炘蔚)当地时间23日,欧美国家一年一度的“黑色星期五”购物季拉开帷幕,各大商场降价促销,消费者拼手速抢购的场景,又要再度上演。   对于中国消费者来说,无论是“双十一”还是 “黑色星期五”的商品,都是坐在家中上网,就能轻松买到。但欧美消费者的“黑...