您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门“地铁+微循环”的公交车来啦 初步规划42条线路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -首批上路的微循环公交车。

  -每辆车都标有司机姓名和投诉电话。

  台海网6月16日讯 据厦门晚报报道 昨天上午,大陆首个纯台资微循环公交项目——台湾里享行车队在厦门世茂海峡大厦正式启动,标志着两岸运输领域交流合作翻开新的篇章。微循环公交简单说就是线路相对较短、走街串巷、短途接驳出行服务,连接社区、园区和地铁站口,解决“最后一公里”出行难题。

  首开三条线路下载APP本月可免费体验

  “台湾里享行车队”由纯台资企业厦门元客交通服务有限公司运营,企业核心管理团队由原台中微循环公交运营人员组成。在启动仪式上,市交通运输局向其颁发了微循环公交特许经营牌照。

  市交通运输局初步规划42条微循环公交线路,采用纯电化、小型化、零排放的环保车型。今天率先开通三条线路:J101路(妇幼保健院—世茂双子塔)、J102路(曾厝垵李氏祠堂—梧村车站)、J103路(厦大南普陀站—大同路站),班次间隔5-10分钟,线路走向主打“地铁+微循环”;票价市场化,不享受现有公交票价补贴,不增加财政负担,核准最高限价每人次5元,一票制2.99元。下载里享行APP购票,6月份免费体验;7月底前享6.7折优惠,票价只需2元。

  接驳轨道交通提高公交出行分担率

  记者发现,在共享已有公交站点基础上,微循环公交线路尝试“迷你站台”“虚拟站点”等个性化、集约化的公交站点设置理念,乘客下载APP就能获取上车点、车辆位置等信息。

  微循环公交线路主要围绕接驳轨道交通、BRT站点,发挥高频客流集疏运功能,提高公交机动化出行分担率。优先聘用台籍驾驶员,通过闽南话、统一形象服装和服务流程标准化定制等,提供体现“两岸一家亲”的高品质服务。

  据介绍,我市市区两级将细化落实相关财税、办公、人才等惠台政策,为台籍驾驶员提供在厦廉租房、子女就业就学等同等待遇,让他们在厦安居乐业,为两岸融合发展做出贡献。

  台湾在微循环公交领域起步早、运营成熟、经验丰富,在台北、台中等地都有微循环公交线网,串联起园区、社区,接驳轨道交通,换乘效果显著。

  【记者体验】

  享受专车式服务

  首批上路的微循环公交车,采用纯电化、小型化、零排放的环保车型。车辆核载人数为7人,每辆车车身尾部均标有驾驶员姓名及投诉电话。

  乘客上车后便感受到专车级别的服务。落座后,司机面带微笑提醒乘客系好安全带;下车时,司机会提醒乘客“带好随身物品”。

  车内空间不大,但并不显得拥挤。车厢环境干净整洁,座椅崭新舒适,行车过程平缓舒适,噪音小。

相关新闻
厦门发布“45条”探索两岸融合发展新路

福建厦门日前公布45条旨在探索两岸融合发展新路的具体举措,期待成为台胞、台企登陆第一家园的示范区。这些措施突出了推动厦台应通尽通、构建厦台共同生活圈,加强厦台各领域合作,鼓励和支持台青到厦门追梦等内容。   《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》在14日下午的海峡论坛新闻发布会上正式公布。措施主要包括三部分:提升厦台“四通”,打造台胞...

厦门出台措施探索两岸融合发展新路 台商台胞反响热烈

昨天(14日),厦门发布了《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》,在台商台胞中引发热烈反响。在厦台商台胞表示,新措施全面而深入,注重落实落细,对台胞台企在厦发展,以及促进两岸融合,具有积极正面的意义。   厦门新出台的《若干措施》提出,对台企进一步放宽市场准入,支持厦门优质台企上市,台企股份制改造享受同等奖补政策。在厦台商、厦门东亚...

大陆用人单位为台湾人才提供2300余个就业实习岗位

大陆用人单位在15日开幕的第十一届海峡论坛上面向台湾人才推出2300余个就业实习岗位,吸引了众多台湾专才和学生前来对接。   作为第十一届海峡论坛的配套活动之一,第十四届台湾专业人才就业创业暨台生实习见习厦门对接会当日举行。大陆115家用人单位、8家政策咨询机构、6家海峡两岸青年就业创业基地与会,为台湾人才提供就业实习岗位2300余个。   来自两岸的300...

恐怖!厦门公交车上男子抢夺钥匙方向盘!刚刚被判刑了

台海网6月15日讯 据厦门广电报道,厦门公交车上 一名乘客与司机发生纠纷 接着竟抢夺公交车钥匙和方向盘 逼停公交车 抢夺钥匙、方向盘逼停公交车 竟因…… 2月21日12时许 乘客崔某在乘坐B2旅游专线公交车时 因车费问题 与公交车司机发生纠纷 2月21日12时57分左右 在车辆行驶中至 思明区文屏路靠近电化宿舍路面时 乘客崔某要求下车 在其遭公交车司机拒绝后 突然上前抢夺...

厦门普惠性民办学校办得好 最高可获100万元奖励

台海网6月15日讯 据厦门日报报道,普惠性民办学校办得好,政府有奖励,最高100万元!   市教育局、市财政局昨日对外发布《厦门市民办普惠性学校等级评估奖励资金管理办法(试行)》(以下简称《办法》),为的是“提高普惠性民办幼儿园、义务教育学校办学条件和办学水平,进一步加大对民办义务教育学校、普惠性幼儿园的扶持力度”。   《办法》所指的民办普惠性学校,...