您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门已开通15条定制公交线路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月11日讯 据厦门日报报道  昨日,记者从公交集团获悉,自2016年7月厦门首条定制公交线路D2路正式开通运行至今,厦门定制公交已有14条线路正式运行、1条线路开通试运行、3条线路挂限预购,覆盖面越来越广,满足市民不同的出行需求。

  【现场】

  一人一座停靠站少 有效缩短通勤时间

  昨日上午,记者亲身体验了定制公交带来的便利出行。乘车前,先使用掌上公交App购票,进入首页显示的“定制公交”,选择“已开通班次订购”,点击要乘坐的D17路,选择最下方的“前往订购”,确定上车站、下车站及订购时间后,完成支付即可。记者看到,购票界面显示的价格为15元,点击右下角参与优惠活动,可优惠至9元。

  买好票后,记者来到禹州大学城站,乘坐D17路前往软件园站。记者发现,定制公交线路车辆选用蓝色中型巴士,类似于旅游车,一人一座,座位为布制靠椅;且运行过程中停靠站点少,用时短,给乘客带来更为舒适快捷的乘车体验。

  D17路避开上班时段易拥堵的路段,选择快速路通行,缩短了从同安到软件园的通勤时间,全程仅需约一个小时。

  【现状】

  不到三年开通15条 乘客以上班族为主

  据悉,从2016年第一条定制公交线路开通至今,厦门定制公交线路目前已正式开通14条、试运营1条(合计15条),另有3条已挂限预购。开通线路主要集中于岛内滨北、五缘湾、和通里片区,岛外海沧阿罗海城市广场、杏林湾万科里、杏林长途汽车站、龙湖、同安禹州大学城片区及沿线市民往返观音山、软件园、会展北、思北、轮渡区域。正式开通的14条线路目前上座率在95%以上,以上班族为主要人群(为工作日线路,主要是链接生活区至工作区)。

  “今后将加快定制公交的推广,为市民提供多样化、品质化、差异化服务。结合特殊时期,如春节返乡、大学生返校等,开通大型园区、校区往返火车站、机场等临时定制线路;结合大型活动的举办等,开通活动临时定制线路。”公交集团定制公交负责人傅俊杰表示,欢迎有出行需求的市民积极反馈信息,为出行线路设计提供更多的基础数据,也使开通的线路能满足更多市民的出行需求。

  【链接】

  定制公交怎样开通?

  公交集团相关负责人介绍,定制公交的正式开通需满足一定条件,如前期预购人数需达到一定数量,达到后进行一段时间的试运营,评估运营情况,再给予正式开通。线路开通后,将根据线路整体运营情况进行分析,采取相应措施。定制公交线路的制定,主要参考前期数据收集分析,通过乘客需求调查、进社区、进园区对接等形式进行数据收集及调研,打造不同的线路,以满足不同乘客的出行需求。目前,定制公交服务主要以上下班定制为主。

相关新闻
厦门便民驾培举措向全省推广

台海网6月11日讯 据厦门日报报道 场地共享、教练共享、车辆共享、考核互通、计时收费、培训学时互认……这些便民的驾培举措在厦门已经实现,目前正在全省范围内推广。这是记者在昨日的“跨地区考试之智慧驾培综合解决方案研讨会”上了解到的。   “希望通过本次会议,破除驾校之间的行业壁垒、增加共识,从根本上打通驾培行业的‘最后一公里’。”厦门市驾培协会副...

厦门“小小发明家”事迹引发热烈反响 部分作品有望获量产【组图】

台海网6月11日讯(海峡导报记者 念佳丽 邬眉)六一儿童节当天,导报推出“小达人大梦想”专题策划报道,其中报道的厦门市六位小学生创新发明的故事,引发了广大读者、网友的热烈反响。在海峡导报抖音号上,有一个发明短视频获赞已破万。   连日来,导报记者汇集网友及读者反馈,...

世界青少年足球赛厦门开踢

台海网6月11日讯(海峡导报记者 何洁) 6月8日,2019“哥德杯中国”世界青少年足球赛(厦门)季前赛开幕式在海沧体育中心举行。比赛有来自全国各地包括浙江、广东、江苏、宁夏及省内地市的24支球队参加。“哥德杯”以“不同的肤色,同一个世界”为主题,为青少年选手提供优质的赛...

厦门今天气温下降 全市普降中雨

台海网6月11日讯(海峡导报记者 李学清) 受到暖湿气流的影响,昨天厦门大范围出现了阵雨天气,受降水打压,气温相比于前两天下滑。   弱冷空气从昨天后半夜到今天上午左右开始影响厦门,沿海风力变大,出现7-9级的东北大风。今天的气温会进一步下降,最高气温在27℃。明天最高气温只有25℃。周四开始气温逐步回升。   由于副热带高压逐渐退到海上,强盛的西南气...

厦门本周末部分路段交通限行

台海网6月11日讯 (海峡导报记者 朱黄)本周末,厦门部分路段将实行交通限制措施。   为确保第十一届海峡论坛系列活动期间道路交通安全、有序、畅通,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条规定,决定于2019年6月15日至6月16日对厦门部分道路采取交通限制措施。   6月15日0时至6月16日24时,全市禁止剧毒化学品运输车辆上路行驶。   6月16日8:00-12...