您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

安装业务不得转包分包 厦门电梯安全管理条例公开征求意见

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月11日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门市人民政府网站公布了《厦门经济特区电梯安全管理条例(草案征求意见稿)》全文(以下简称《条例》),征求广大市民和社会各界意见。

  电梯安全是社会广泛关注的民生问题。此前,厦门曾出台《厦门市电梯安全管理办法》(以下简称《办法》)。2015年,《办法》被市政府列为当年正式规章项目,于2015年12月17日经市人民政府第97次常务会议通过,自2016年3月1日起施行。

  《办法》共三十三条,根据有关法律、法规的规定,结合地方实际作了实施性的细化规定,主要围绕电梯安全管理体制、电梯安全管理、老旧电梯的处置、电梯应急救援以及监督管理等内容进行制度设计,并重点解决了无法确定电梯使用单位的责任承担,老旧电梯更新、改造、修理经费的筹集以及电梯相关环节的行为规范和信用监管等问题。

  刚公布的《条例》为今年市立法计划确定的法规正式项目,共九章四十六条,涵盖总则;选型、配置,生产,使用,维护保养,检验、检测,监督管理,法律责任等。与《办法》相比,《条例》更完善、更具体。

  记者注意到,在相关职责方面,《条例》将电梯质量安全工作情况纳入政府安全责任考核体系,市、区人民政府督促有关部门依法履行电梯安全管理职责;而电梯安全实施监督管理也由原来的市质量技术监督部门变更为市场监督管理部门;协调落实电梯管理责任单位的职责也落到了街道办事处(镇人民政府)。此外,《条例》亦明确居(村)民委员会协助街道办事处(镇人民政府)开展电梯安全管理相关工作。

  不仅如此,公共聚集场所监控保存期限上,《条例》也进行了延长,由原来《办法》规定的不少于2个月变更为不少于90日。接受委托进行电梯的安装、改造、修理的单位、电梯维护保养单位不得将其承揽的业务转包、分包。

  经对比,记者发现,处罚力度也进一步加强。以电梯安装、改造、修理单位违反规定的为例,《办法》中罚款金额最低5000元,最高30000元。而《条例》中,违反的可能面临最低10000元,最高100000元的罚款。

  记者从市司法局获悉,目前公布的《条例》为征求意见稿,后续可能再调整、完善。在7月5日前,有关单位和个人可以通过厦门司法行政网、邮寄信函至市司法局立法处、发送电子邮件至邮箱fzj_lx@xm.gov.cn等3种方式,就草案征求意见稿提出意见。

相关新闻
今明两天厦门将出现较强降水天气过程 局部地区有大雨到暴雨

台海网6月11日讯 据海西晨报报道 昨天,随着暖湿气流北上,厦门变为阴天,同时白天各地零零星星都有阵雨洒落,局部地区还下起了大雨。不过,由于天气潮湿,加上暖湿气流的影响,所以昨日气温依然比较高,部分地区的最高气温还是超过了30℃,令人感觉比较闷热。   今明两天,随着暖湿气流进一步增强,以及弱冷空气扩散南下的共同影响,厦门将出现较强降水天气过程。...

翔安将建厦门首个南音公园 外部主体将于7月上旬完工

设计灵感源于鱼篓的配套用房效果图。 台海网6月11日讯 据海西晨报报道 翔安南部将新增一座以南音为主题的公园———欧厝带状公园,这是一座集文化、休闲、景观于一体的主题公园。据悉,这也是厦门市首座以南音为主题的公园。记者从项目代建方了解到,该公园外部主体工程将于7月上旬...

第十一届海峡论坛活动期间 厦门部分路段实行交通限制

台海网6月11日讯 据海西晨报报道 为确保第十一届海峡论坛系列活动期间道路交通安全、有序、畅通,厦门部分道路将于6月15日至6月16日实行交通限制措施。   其中,6月15日0时至6月16日24时,全市禁止剧毒化学品运输车辆上路行驶;6月16日8:00-12:00,除持有第十一届海峡论坛车证的车辆外,会展北路全路段、展鸿路会展北路路口至前埔北路路口段、展鸿南路领事馆路路...

厦门首座以南音为主题的公园下月上旬完工 位于翔安欧厝

-公园景观已具雏形。   台海网6月10日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从厦门澳头建设发展有限公司获悉,厦门首座以南音为主题的公园——欧厝带状公园主体景观已具雏形,目前项目进展顺利,整体园林景观预计7月上旬全部完工。再过不久,这座南音公园即将与市民见面。   欧厝带状公园位于翔安南部新城的欧厝社区西侧。昨日,记者来到项目施工现场,还未到入口,“南音...

厦门这个街心小公园改造即将完工 快来帮它起个名字吧

▲工人正在安装护栏,小公园进入最后收尾阶段   台海网6月10日讯 (海峡导报记者 康泽辉 文/图 通讯员 王雁)春季雨水丰润,频频来扰,于是,市民期盼已久的“海峡导报20周年20项暖城工程之街心小公园”项目,只好在夏日迎来改造尾声。   这两天,导报记者再度来到位于厦门市思明...