您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门高考后家长送鲜花犒劳孩子 考生鞠躬向老师致谢

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

高考结束后,考生带着行李箱离开校园。(刘东华摄

  台海网6月10日讯 据厦门晚报报道 铃声响起,8日下午5时,2019年高考正式结束。我市不少考点外,家长们手捧鲜花翘首以盼,准备迎接“凯旋”的孩子。与此同时,刚走出考场的考生们,回到班级里鞠躬、致谢,感恩老师的辛勤付出;带着留恋和不舍,他们把复习资料整理出来,留给学弟学妹。还有学校为考生们准备了《最后一课》,老师们在黑板上写满了祝福和叮咛。听着对彼此的真情告白,不少师生都红了眼眶,感动落泪。

  送花

  家长准备鲜花和蛋糕犒劳孩子感谢老师

  昨天傍晚,在我市各个考点外,几乎都能看到手捧鲜花的家长。

  在厦门六中考点,市民林女士怀抱着一大束紫色满天星,站在校门口等待女儿结束考试。她说,出门时特地到楼下的花店买了一束花,想给女儿一个惊喜。“满天星是女儿最喜欢的花,紫色则是她最喜爱的颜色。她看到一定会很开心。”她说,“孩子一整年都很辛苦,今天高考结束了,我想要用这种方式犒劳她一下。”林女士打算让孩子自由安排接下来的行程。“看她想要和朋友去哪里旅行,我们都会支持她。”

  在厦门一中,有家长还为老师买了花。一名家长说,班级家委提前为班主任、科任老师们都准备了鲜花,“表达对老师们的感谢,他们真的太辛苦了,像对待自己的孩子一样,我们家长都很感动”。

  有的班级家委还给考生们准备了蛋糕。考生张同学说:“吃着蛋糕,又开心又不舍又感动,就是一种很复杂的感觉。”

  “搬家”

  拖着行李箱来搬书学习笔记留给学弟学妹

  昨天下午5点不到,双十中学的校门口就站满了家长,有的一家老小都到场。5点45分校门打开后,家长都兴冲冲地入校。“好多家长都拖箱子来,好像春运现场。”家长叶女士拖着一个29寸的行李箱,她说,自己孩子特地交代她,帮忙把书和笔记带回去。

  记者在现场看到,不少考生按顺序把各自的笔记放到教室门口处,把自己的学习经验和心得分享给学弟学妹。

  考试结束后,沈女士和丈夫走进厦门六中考点,站在教学楼下,脚边是5个装得满满当当的袋子。她说,里面全是女儿的书籍和文具,等女儿将剩余的书本搬下来,他们就可以回家了。“今天搬完东西,明天就轻松了,孩子也可以完全放松下来。”她说。

  六中考生李同学在自习室里整理书本和练习卷,一部分统一归置,等待专人回收,另一部分送到图书馆,留给学弟学妹们参考,学习笔记则要带回家。“这些都是我自己一点点整理出来的,想要留作纪念。”她说,笔记上的内容从无到有,见证了她为高考付出努力的全过程。

上一页 1 2下一页
相关新闻
庆祝女儿高考结束 父亲涉嫌醉驾被查

台海网6月10日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 罗良海 王惟文/图)昨日上午,一名来自龙岩永定区的爸爸,为庆祝女儿高考结束,前一晚邀了陪读的家长们聚会喝酒,高兴之下喝了不少红酒,一大早带一家子出门游玩,竟大胆开车上高速公路,正好被龙岩高速交警四大队民警查获。   昨...

高考进入第三天,制度改革透露哪些新趋势?

全国高考今天(9日)进入第三天。随着昨天(8日)下午考试结束铃声响起,全国大部分地区的2019年高考结束。江苏、海南等地的高考今天也进入尾声,一年一度的高考将落下帷幕。 高考结束,阅卷工作随即开启。考生们在6月下旬可以查分。 高考不仅是每位考生一生中的重要考试,也是一项关乎国家选拔人才的重要制度。 近几年,我国多个省份的高考改革陆续开启。今年,河北...

高考场外陪考老师大战"背课文交警":你一句我一句背完《劝学》

交警宗彬与语文老师交流合影 通讯员张琳 摄 长江日报讯 背诵课文的交警8日岗位上遇上“对手”,原来是陪学生来考场的语文老师与他现场“尬背”。 8日上午8时30分,守护在市第十六中学门前的江岸交警宗彬刚到现场,就有不少家长认出了他,“你是不是那个在考场门口背语文课文的交警...

厦门16377名考生顺利结束高考 成绩和分数线24日左右公布

小妹妹来迎接姐姐出考场。(厦门日报社全媒体记者黄嵘摄)   台海网6月9日讯 据厦门日报报道 昨天17时,随着最后一科考试结束,为期两天的高考落幕。1.6万名厦门学生走出高考考场,也走上了自己新的人生道路。   数据   各方保障有力   厦门考生零迟到   市招办8日晚上对外发布消息,厦门2019年普通高考圆满结束,无违纪作弊现象发生,实现“零违纪”。   ...

2019年普通高考昨日结束 高招咨询会26日举行

2019年普通高考昨日结束 我市实现“零违纪” 高招咨询会26日举行 2019年普通高考昨日结束。图为在实验中学滨江校区考点外,考生家长和亲友们等候迎接考生。(林劲峰 摄) 台海网6月9日讯 据泉州网报道 2019年福建省普通高考于6月7日—8日顺利举行,全市共有45084人报考,设12个考...