您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

为高考保驾护航 厦门城管开展2019年高考暨端午节假日巡查

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码


▲爱心服务驿站


▲在考点周边巡查

  台海网6月10日讯 (海峡导报记者 沈华铃 黄丽彬 文/图 通讯员 陈俊芳 洪小峰)设立高考爱心服务驿站、加强巡查,及时制止噪音扰民行为……7日是高考首日,厦门市城市管理行政执法局启动2019年高考暨端午节假日期间巡查工作,为全市高考考生保驾护航。

  从文具到药品,从纸巾到矿泉水,7日-8日在双十中学枋湖校区考点外,导报记者看到,爱心服务驿站为考生提供了一系列应急物品,考虑十分周到。执法人员在考场外定点执勤,不间断动态巡查,确保考点周边100米范围内不发生噪声污染行为。

文具、湿巾、扇子……爱心服务驿站,暖心又贴心

  暖心的红色帐篷设立在考场外,配备医药箱、文具、湿巾、扇子、矿泉水等等,整齐罗列……7日上午,在双十中学枋湖校区考点外,由厦门轨道集团建设分公司党委、坂尚社区党委、厦门市城市行政执法局二大队党支部、中铁十一局五缘湾停车场项目党工委四方共建爱心服务驿站各种“应急”物品一应俱全。

  打开医药箱,有华佗紫草烧烫抑菌膏、龙虎人丹、感冒药、三角绷带、口罩、酚氨咖敏片、创可贴、棉签、凉茶冲剂、风油精、正气水等等,从防暑、摔伤、碰伤、烫伤、感冒、急救等各个角度考虑有可能出现的任何意外,一一配齐,“麻雀虽小五脏俱全”。而文具袋里,不仅有考试所需的各类笔具,答题卡套尺、橡皮擦等等,还尤为贴心地在每一件文具上印着“连中三元”显眼字样,以示鼓励。

不间断动态巡查及时处置噪音扰民行为

  厦门市城市行政执法局二大队副大队长蔡志坚介绍说,7日七点半,27名队员准时在岛内9个考场执勤。一方面,不间断动态巡查,确保考点周边100米范围内不发生噪声污染行为;另一方面,在湖滨中学和双十中学两个考点,和厦门轨道集团、中铁十一局、中铁四局、湖滨四里、坂尚社区首次联合设立高考志愿服务驿站,为考生提供周到服务。

  “双十中学枋湖校区附近有一个正在建设的工地,为了不影响考生考试,我们提前发出通告,协调工地考试期间停工。”蔡志坚说,考试期间每天上午七点半,队员准时到位,防止晨练、宠物、装修等噪音对考生造成影响。在考生考试期间,联合巡逻队不定时往返巡逻,及时处置各种噪音排放行为。

  从7日-8日现场执勤情况看,思明区、湖里区9个考点周边安静有序,无噪声污染行为。

链接

全市行动全面加强节假日巡查

  据悉,为确保今年服务高考和节日保障各项工作安全平稳有序实施,厦门市城市管理行政执法局从6月7日起至9日,启动2019年高考暨端午节假日期间巡查工作,市区城管执法部门根据部门职责分工加强各高考考点、建筑工地、公园的巡查;加强全市尤其是岛外农村、城乡结合部企图利用节假日期间违法抢建行为。

  其中,市局直属一大队负责违法建设巡查;市局直属二大队负责思明、湖里两区9个高考考点周边工地巡查,及时处置工地噪音扰民行为;市局直属三大队负责市管公园巡查,及时处置广场舞噪音扰民行为;各区城市管理局加强各自辖区高考考点、重点区域和旅游景点的巡查工作;市局督察大队、局机关各处室负责集美区3个高考考点周边及龙舟池周边端午活动现场巡查,对各区城管局的工作进行督察指导。

相关新闻
庆祝女儿高考结束 父亲涉嫌醉驾被查

台海网6月10日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 罗良海 王惟文/图)昨日上午,一名来自龙岩永定区的爸爸,为庆祝女儿高考结束,前一晚邀了陪读的家长们聚会喝酒,高兴之下喝了不少红酒,一大早带一家子出门游玩,竟大胆开车上高速公路,正好被龙岩高速交警四大队民警查获。   昨...

厦门高考后家长送鲜花犒劳孩子 考生鞠躬向老师致谢

高考结束后,考生带着行李箱离开校园。(刘东华摄)   台海网6月10日讯 据厦门晚报报道 铃声响起,8日下午5时,2019年高考正式结束。我市不少考点外,家长们手捧鲜花翘首以盼,准备迎接“凯旋”的孩子。与此同时,刚走出考场的考生们,回到班级里鞠躬、致谢,感恩老师的辛勤付出...

高考进入第三天,制度改革透露哪些新趋势?

全国高考今天(9日)进入第三天。随着昨天(8日)下午考试结束铃声响起,全国大部分地区的2019年高考结束。江苏、海南等地的高考今天也进入尾声,一年一度的高考将落下帷幕。 高考结束,阅卷工作随即开启。考生们在6月下旬可以查分。 高考不仅是每位考生一生中的重要考试,也是一项关乎国家选拔人才的重要制度。 近几年,我国多个省份的高考改革陆续开启。今年,河北...

高考场外陪考老师大战"背课文交警":你一句我一句背完《劝学》

交警宗彬与语文老师交流合影 通讯员张琳 摄 长江日报讯 背诵课文的交警8日岗位上遇上“对手”,原来是陪学生来考场的语文老师与他现场“尬背”。 8日上午8时30分,守护在市第十六中学门前的江岸交警宗彬刚到现场,就有不少家长认出了他,“你是不是那个在考场门口背语文课文的交警...

厦门16377名考生顺利结束高考 成绩和分数线24日左右公布

小妹妹来迎接姐姐出考场。(厦门日报社全媒体记者黄嵘摄)   台海网6月9日讯 据厦门日报报道 昨天17时,随着最后一科考试结束,为期两天的高考落幕。1.6万名厦门学生走出高考考场,也走上了自己新的人生道路。   数据   各方保障有力   厦门考生零迟到   市招办8日晚上对外发布消息,厦门2019年普通高考圆满结束,无违纪作弊现象发生,实现“零违纪”。   ...