您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

昨厦门气温达今年以来最高水平 今明闷热多阵雨

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

天气闷热,孩子们来到公园玩乐。(厦门日报记者张奇辉摄)

  殷磊观天

  今明两天,副热带高压往南退到海上,厦门转受西南暖湿气流影响,天气变得不稳定起来,以阴到多云天气为主,午后易发阵雨或雷阵雨。

  台海网6月9日讯 据厦门日报报道 昨日,在副热带高压这个大火炉的掌控下,厦门持续赫赫炎炎的晴热天气,气温蹿到今年以来最高水平,多地出现了35℃以上的高温天气。气象部门预测,今明两天,副热带高压减弱南退,西南暖湿气流成为厦门的主宰,湿度增大、云层增多,气温却持续偏高,天气会变得越发不稳定起来,午后易发阵雨、雷阵雨。

  昨日厦门赤日高悬,在阳光的烘烤下气温抬升很快,市气象台本站午间最高气温升到33℃,平了4月25日创下的今年以来最高温纪录。岛外海沧、集美和同安的部分地区出现了35℃以上的高温天气,位于杏林的集美水土保持站测得的气温最高,达到了35.9℃。空气较为潮湿,全天相对湿度维持在61%至99%之间,这也进一步抬升了体感温度,加剧了闷热的感觉。

  今明两天,副热带高压往南退到海上,厦门转受西南暖湿气流影响,天气变得不稳定起来,以阴到多云天气为主,午后易发阵雨或雷阵雨。气温还是持续偏高,岛内最高气温可达31℃至32℃,空气湿度居高不下,闷热的感觉挥之不去。

  11日至13日,一股新的冷空气侵入厦门,与暖湿气流短兵相接,天气将发生剧烈变化,我们将迎来一次强降水过程,全市可普降暴雨,降雨时还有强雷电、雷雨大风、短时强降雨等强对流天气相伴,市民要提前做好应对。

相关新闻
端午假期最后一天:返程高峰18时到来,回厦门请注意错峰避堵

台海网6月9日讯 据厦门日报报道 昨天是假期第二天,也是高考结束的日子,考点周边交通整体平稳有序,出行压力主要集中在热门景区周边,特别是演武大桥、思明南路往南普陀寺方向、成功大道钟鼓山隧道万石植物园出口段等路段均出现不同程度车辆排队现象。而昨日,四桥一隧也迎来一小波返程车流,昨日16时起,海沧大桥、翔安隧道进岛方向均出现车多缓行的现象。  今天...

厦门启动“文化和自然遗产日”宣传活动 将陆续开展75场非遗传承活动

台海网6月9日讯 据厦门日报报道 每年六月的第二个星期六是文化和自然遗产日,昨日,厦门市2019年“文化和自然遗产日”宣传活动启动仪式在翔安区举办,副市长韩景义出席活动。   今年“文化和自然遗产日”的主题是:“非遗保护 中国实践 ”“保护革命文物 传承红色基因”,涵盖文物保护和非遗保护两个层面,内容更丰富,覆盖更广泛。围绕今年的主题,市区两级文旅部门...

厦门市档案馆新馆将于本月动工 带您探寻厦门档案事业70年“发展档案”

2019·6·9   第12个国际档案日   我国宣传主题:   新中国的记忆   台海网6月9日讯 据厦门日报报道 今日是一年一度的国际档案日,我国宣传主题为“新中国的记忆”。今年是新中国成立70周年。这70年,也是厦门市档案事业在党和国家大政方针指导下,在市委市政府正确领导下,...

厦门出台系列促就业稳就业措施 自主创业可申请30万担保贷款

台海网6月9日讯 (海峡导报记者 沈华铃)进一步加大就业培训补贴力度,更加注重精准开发岗位、精准帮扶……近日,厦门市政府印发关于加强就业服务促进就业稳定的通知,提出了着力支持实体经济发展、实施30万院校毕业生招聘行动、加强困难群体就业帮扶、加强流动人员就业服务、拓展就业渠道、落实失业保障制度、加强东西部劳务协作、加强政策储备、在出现规模性失业情况...

挥别高考,送给自己一个开怀大笑!厦门考生们考完后有什么打算?

台海网6月9日讯 (海峡导报记者 朱黄 李学清 文/图)昨日傍晚,为期两天的高考落下帷幕。考生们面带微笑步出考场,不少考生在校门口处与老师、同学们深情拥抱、击掌祝贺……挥挥手,告别高中时代,微笑走向未来。   当看到自己的孩子走出校门,在考场外守候的家长们,身上的疲惫一...