您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

异地“快速班”两个月拿驾照?厦门市运管处:学员报考有风险

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月8日讯 据厦门日报报道,6月开始,交管新规正式实施,小车驾驶证全国“一证通考”。6月1日当天,全国共有2.2万人持身份证在异地申请驾驶证。同时,网传驾校开设了到异地考试的“快速班”:到外地考试,不用排队、挂学时免拍照打卡、2个月拿证,一些想尽快取得驾照的学员因此“入了坑”。这样的“快速班”是否合法?以该种方式取得驾照,有何风险?记者暗访驾校了解“快速班”,并咨询了运管部门。

  考试需到外地比“普通班”贵得多

  “辛苦2个多月,终于拿到驾照。”最近,有市民在网络上爆料驾校“快速班”的培训全过程:在厦门练车、到外地考试,来回坐动车,2个多月便能拿到一本全国通用的驾照。在58同城上搜索相关关键词,也能找到不少提供“快速班”服务的驾校。

  记者暗访多个驾校发现,“快速班”的考试地都在龙岩。“厦门练车,龙岩考试。那边会有教练接待。”一位驾校教练说,厦门驾校和龙岩驾校长期有此类合作,龙岩的培训学员少,厦门学员过去可随时报随时考,更快拿驾照。随后记者随机致电龙岩的驾校,龙岩的教练亦表示知情:“你也可以在我这里直接报名,我们安排你在厦门练车。”

  而这“快速班”的培训费用不菲。根据多个驾校报价,“快速班”的学费至少比普通班贵500元以上;此外,还有部分在咨询过程中驾校未详细透露的“隐形花费”——例如需提前1-2天到龙岩熟悉场地,科二模拟需50元一小时,科三模拟需100元一小时,来回路费、住宿费均需自理。据网友回忆,交完“快速班”学费后,即便一次通过,也要多花一千余元。

  挂学时不用拍照打卡“驾校都能帮你搞定”

  “快速班”的吸引力在于“快”——不用排队考试、挂学时无须拍照打卡、2个月拿证。“龙岩考驾照的学员数量大概只有厦门的1/3,所以几乎能随报随考,补考也能马上排上。”一位驾校教练说,现在如果在厦门报考小型自动挡汽车(C2)驾照,即便天天练习,加上排队,至少也需4-5个月才能拿证。而如果报考“快速班”,拿证过程只需2个月。

  2个月是这么来的——“快速班”的学员在2个月里需要去龙岩3趟:报名10天后,先到龙岩考科目一;第二次到龙岩考科目二、科目三——和厦门不同,龙岩的这两场考试能约在同一天,即上午考科目二、下午考科目三,因此大幅缩短了培训时间;第三次到龙岩考科目四。

  “也不用担心拍照打卡、挂学时的问题。”一位驾校教练说,如今在厦门挂学时,车上安装了摄像头,每15分钟就要拍照打卡,还有“人脸识别”,学员实际练车须达到一定时长才能考试,这决定了多数学员无法快速拿证。而报考“快速班”,学员档案放在龙岩,挂学时“无须人脸识别”,“驾校都能帮你搞定”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
首届鹭岛飞花令大赛昨日举行 众多市民同台竞技

选手着汉服参加飞花令大赛。   台海网6月8日讯 据厦门日报报道 昨日,鸿山书院响起琅琅古诗声,思明2019端午文化鸿山体验日的重要活动之一——首届鹭岛飞花令大赛吸引众多市民同台竞技,争相背出一首首经典古诗词。   飞花令,原本是古人行酒令时的一个文字游戏,源自古人的诗...

厦门市马銮湾新城、环东海域新城一批重点项目取得新进展

台海网6月8日讯 据厦门日报报道 入夏以来,厦门的气温逐渐攀升,和天气一样火热的,还有一个个重大片区的开发建设。近日,记者走进马銮湾新城、环东海域新城等岛外新城,随处可见塔吊连天、车辆穿梭的施工场景,时刻感受到建设者们时不我待、奔跑追梦的火热豪情,一个个项目成长壮大,新城面貌也发生着日新月异的变化。   在马銮湾新城灌新路,钢筋混凝土结构的综...

厦门押中2019福建高考作文题?老师赞“教研太牛”

◆考前安检   ●厦门各考点外送考的家长、老师穿戴一片“红火”,为考生加油   ●全省考风考纪良好,没有发现失泄密现象和有组织的团伙舞弊行为   台海网6月8日讯(海峡导报记者 梁静/文 常海军/图)迎着朝阳,满怀期待。昨日1.64万厦门学子以笔为枪,决战高考。   今年高...

厦门名师点评2019年高考全国I卷作文题

台海网6月8日讯(海峡导报记者 梁静) 今年福建高考依然使用全国I卷。第一科语文考试,考生要写一篇提倡劳动的演讲稿。“劳动”不是新热点,演讲稿的形式,厦门考生也反复练过。   那么,怎么写才能得高分?一起来听听厦门一中、双十中学、厦门外国语学校三位名师的专业分析吧。 2019高考全国I卷作文题   阅读下面的材料,根据要求写作。   “民生在勤,勤则不...

厦门市八市又出名了!这次不是因为海鲜,是“海鲜哥”…

这几天,   在充满着城市烟火气的“八市”   出现的暖心一幕   感动着全国网友      6月1日暴雨如注   一位93岁老大爷在第八市场摔倒   八市海鲜店老板陈建阳见此情况   毫不犹豫上前扶起老人   冒着大雨背他送医   为厦门海鲜哥点赞!”      这一事件  ...