您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“戏精”堂兄弟流窜厦门唱双簧 设局骗人高价买“银币”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

假扮古董专家的王某邹(右)。

  台海网6月7日讯 据厦门日报报道  近日,同安公安分局刑侦大队在市局技侦支队的支持下,成功抓获2名犯罪嫌疑人,侦破贩购“假银币”诈骗案。记者了解到,截至昨日,警方已查证其涉案至少20起,涉案金额5万余元。

  店家万元买下“工地银币”

  “古董专家”销声匿迹

  霞姐在同安开一家小吃店,今年4月下旬,一名工地工人打扮的黑胖中年男子进店吃饭,饭后摸出一个银币说用来抵30块饭钱,并表示过段时间会来赎回。霞姐接过银币掂了一下:重量可以,又看到上面斑斑黑点,觉得不吃亏,便收了下来。

  5天后的一个下午,一名戴着眼镜,夹着古钱币画册的“古董专家”来店里用餐,热情攀谈后开始介绍各种古钱币的价值。当霞姐拿出前两天收到的“银币”时,“古董专家”立即开口说要收购。“每个可以卖到100元到120元。”临走时“古董专家”留下一张名片,表示“以后有多少收多少”。于是,两天后黑胖男子回来赎银币时,霞姐不仅没拿回钱,还以10340元的价格从他手中购买了好几串“刚从工地挖出来的”银币。可事后,那个“古董专家”的电话却打不通了。仔细回忆整个细节,霞姐猛然发现被骗。

  “入戏”太深

  为扮工人跑去晒黑

  接案后,警方成立专案组,开展专案攻坚。警方发现,这是一个跨省流窜作案的团伙,而且嫌疑人只收现金,有较强的反侦查能力,经常干一票就跑。专案组连续作战,5月10日发起集中抓捕行动,先后成功在杏林抓获犯罪嫌疑人王某弟(男,46岁,贵州省贞丰县人),王某邹(男,61岁,贵州省贞丰县人),现场缴获1400枚银元币。

诈骗工具。

  “两人是堂兄弟,王某弟扮工地工人,而王某邹则戴上眼镜扮专家。”经办民警介绍说,为了能逼真,两人一个专门晒黑,一个制作了精美的画册。就在被抓时王某邹还在企图继续维护他的“专家”身份——“帮我把东西装到箱子里,别人不要碰。”他这样对房东说。

  据介绍,2名犯罪嫌疑人来厦短短一个月内便流窜作案10余起。办案民警发现,两名嫌疑人还在浙江、广东等省作案,截至目前涉案20余起,涉案金额5万余元。两名嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步深挖审理中。

相关新闻
异地驾考“快速班”两个月拿证靠谱吗?厦门市运管处回复来了!

台海网6月7日讯 据厦门日报报道 6月开始,交管新规正式实施,小车驾驶证全国“一证通考”。6月1日当天,全国共有2.2万人持身份证在异地申请驾驶证。同时,网传驾校开设了到异地考试的“快速班”:到外地考试,不用排队、挂学时免拍照打卡、2个月拿证,一些想尽快取得驾照的学员因此...

厦门小龙虾门店数量接近饱和 或迎关门潮

台海网6月7日讯(海峡导报记者 朱黄 黄丽彬)要问这几年厦门餐饮行业中变化最大的美食是什么?非小龙虾莫属。多年前,小龙虾还属于“外地美食”,近两三年却“登堂入室”迅速占领厦门市场,“网红”店也是一家接一家“蹦”出来。   然而最近一段时间,厦门做小龙虾生意的有些困惑,不少下游的小龙虾店,都感受到了销售的乏力。而另一方面,小龙虾居高不下的价格也让...

2019高考遇上端午假期 厦门部分考点周边路段限行

台海网6月7日讯 (海峡导报记者 朱黄)往年高考对全市交通整体影响不大,但今年高考由于恰逢端午节,所以以往期端午拥堵延迟指数和流量数据来看,今年高考路段交通或承受较大压力。   为确保考场周边秩序,届时交警部门将根据交通流情况,适时对考点周边部分路段采取交通管制措施,请驾驶员服从现场民警的指挥,共同维护考点周边交通秩序。   交警部门预计,6月7...

今天正式进入“高考时间”!厦门1.6万余名考生奔赴考场

台海网6月7日讯(海峡导报记者 梁静)今年,厦门岛内外六个考区共设20个考点(见表格)。今明两天各科考试进行期间,特别是明天14:45至15:30外语听力测试期间,请考点周边居民不要大声喧哗,路过考点的社会车辆请不要鸣喇叭,考点周边的工地、工厂等也要注意控制声音,给考生们一个...