您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

QQ“好友”发来“入院记录” 厦门一男子被骗6000元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月6日讯 据厦门网报道 “在吗?找你有点事!”5月28日,正在上班的小杨突然收到一条来自QQ“好友”发来的信息。“遇到点急事,能不能帮帮忙借我1000块。”

  小杨心想朋友一定是遇到了什么难事,不然不会这么着急地向他借钱,便用微信扫描了对方发来的二维码向对方转账了1000元。半小时后,小杨再次收到“好友”发来的消息,称还需要5000元钱,这时小杨有些犹豫了,便追问了原因。“好友”说自己出了车祸,现在人在医院,随后还向小杨发来了一张医院的“入院记录”,并解释到刚才的“1000元”是医院的“押金”,现在的“5000元”是“手术费”。

  一看是关系到人命关天的大事,小杨立即给“好友”转了5000元。“好友”收到钱后连声道谢,并承诺第二天还钱。

  到了第二天晚上,小杨还是没有收到“好友”的还款,便在QQ里问“好友”,可是却发现对方已将自己拉黑了。小杨觉得不对头,立即拨通真实“好友”的电话询问此事。

  “不会吧,我根本就没找你借过钱!”后来才知道,原来是前一天小杨好友的QQ被人盗了,那个借钱的人是个“冒牌货”。

  厦门市反诈骗中心称,5月27日至6月2日,与小杨有相同遭遇的市民群众一共八人,都是收到了自己被盗了号的“好友”QQ信息,以“出车祸,急需用钱”为由向市民借钱,“好友”甚至还发来一些车祸现场图片或医院的入院证明、病历来增加诈骗的欺骗性,从而获取受害者信任。这种冒充QQ好友借钱的诈骗手法其实已经很常见,骗子就是通过非法途径获取到QQ、微信账号,随后冒充你的QQ、微信等社交软件中的好友,巧借各种理由向受害人借钱或者请求帮忙转账,骗子是利用受害人碍于情面、不好拒绝的心理实施诈骗。

  警方提醒,当亲友提出转账要求时,最好先拨打亲友电话确认,此外,市民群众如有发现自己的聊天工具被盗,应尽快找回密码并告知亲友谨防被骗。

相关新闻
厦门一“老赖”自导自演2500万假欠款被识破

台海网6月6日讯 据海西晨报报道 在思明法院,吴某涉及诉讼、执行关联案件近10件。不论是审判还是执行,这些案件都有个共同点——案件信息无法直接送达吴某,他一直在逃避。为了稀释债权,从法院对其固定资产的拍卖款中分得一杯羹,他还自导自演了合计2500万元的虚假债务。近日,他...

厦金海域增殖放流600万尾大黄鱼苗

台海网6月6日讯 据厦门晚报报道 今天上午9点,厦门市2019年“6·8”世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动在公务码头广场正式拉开帷幕。此次活动以“爱海洋,爱厦门,新时代,新作为——珍惜海洋资源 保护海洋生物多样性”为主题。   此次系列活动包含增殖放流、开展海岸海滩清洁...

货车侧翻漏油3吨赔了75万 一起生态环境典型案例在厦门发布

台海网6月6日讯 据海西晨报报道 昨日是世界环境日,厦门中院发布了厦门法院生态环境审判白皮书,并通报了多起生态环境审判典型案例。   记者从厦门中院获悉,2016年5月至2019年5月,厦门市两级法院共受理涉生态环境案件1549件,审结1514件。   在昨日厦门中院公布的多起生态环境审判典型案例中,一起货车侧翻案件尤为抢眼。2017年3月31日,一辆大型货车在同安区...

厦门“海绵城市”核心区域建设效果显现

海绵城市建设,需要扭转城市建设思路,因地制宜,通过既实惠又接地气的方法,实现不错的效果   台海网6月6日讯 据人民日报报道 最近这段时间,不管是南方还是北方,不少地方都在下大雨,有人担心会不会重现城市“看海”的状况。前不久,福建厦门就经历了超强降雨,可是厦门“海绵城市”试点建设的几个核心区域,铺着透水砖的人行道很快就干了,建设效果显现。  ...

厦门翔安新机场跨海顶管地下管廊贯通 直径全国最大!

台海网6月6日讯 据中新社报道 厦门翔安新机场地下综合管廊大嶝大桥过海市政舱5日顺利贯通。业界人士称,这是中国目前直径最大的跨海顶管地下管廊。   厦门翔安东路综合管廊大嶝大桥过海段全长708米,采用非开挖顶管施工工艺。其顶管专用钢筋混凝土管,外径3.6米,由大嶝岛陆地始发至翔安区陆地接收;根据管线性质,分为市政舱和电力舱,两条管廊并行。目前,两条管...