您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门一“老赖”自导自演2500万假欠款被识破

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月6日讯 据海西晨报报道 在思明法院,吴某涉及诉讼、执行关联案件近10件。不论是审判还是执行,这些案件都有个共同点——案件信息无法直接送达吴某,他一直在逃避。为了稀释债权,从法院对其固定资产的拍卖款中分得一杯羹,他还自导自演了合计2500万元的虚假债务。近日,他因犯拒不执行判决、裁定罪被判处刑罚。据了解,该案是《刑法修正案(九)》新增虚假诉讼罪以来,思明法院审结的首例此类案件。

据了解,吴某的这些案件多为民间借贷。自2012年以来,吴某因资金周转需要多次向他人借款,因未还款被债权人起诉至法院并申请强制执行,总额共计738.3万元。

事实上,吴某并非一穷二白。执行过程中,思明法院发现,吴某及其妻子名下有可供执行的财产价值706.92万元。法院予以查封、扣押并启动拍卖事宜。

让执行人员意外的是,在一起欠款500万元的民间借贷案件中,吴某主动出现并接受调解。经调查取证,执行人员发现了其中的猫腻,“出卖”吴某的是转账记录。这是一笔假欠款,由吴某与假债权人自导自演。假债权人先将130万元转入吴某账户,吴某再将这130万元转入第三人账户,第三人取现再还给假债权人……如此反复4次,吴某便欠下了假债权人500万元。这样的操作不止一次。执行人员顺藤摸瓜发现,在中院的另一起2000万元的民间借贷案件中,吴某仍串通他人自导自演欠款戏码。

经查,吴某如此费尽周章地制造假欠款,不过是为了躲避债务,从中分得法院对其固定资产的拍卖款。

思明法院以吴某涉嫌拒不执行判决、裁定罪、虚假诉讼罪移送公安机关处置。去年4月,吴某在一茶馆被公安机关抓获。慑于被追究刑责,吴某通过其家属积极与所有债权人(申请执行人)沟通,履行了执行义务,获得了全部债权人的谅解。

不过,这一切来得晚了些。今年4月,思明区人民检察院以吴某犯拒不执行判决、裁定罪向思明法院提起公诉。近日,吴某因犯拒不执行判决、裁定罪,被判处有期徒刑2年9个月,缓刑3年。

相关新闻
厦金海域增殖放流600万尾大黄鱼苗

台海网6月6日讯 据厦门晚报报道 今天上午9点,厦门市2019年“6·8”世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动在公务码头广场正式拉开帷幕。此次活动以“爱海洋,爱厦门,新时代,新作为——珍惜海洋资源 保护海洋生物多样性”为主题。   此次系列活动包含增殖放流、开展海岸海滩清洁...

货车侧翻漏油3吨赔了75万 一起生态环境典型案例在厦门发布

台海网6月6日讯 据海西晨报报道 昨日是世界环境日,厦门中院发布了厦门法院生态环境审判白皮书,并通报了多起生态环境审判典型案例。   记者从厦门中院获悉,2016年5月至2019年5月,厦门市两级法院共受理涉生态环境案件1549件,审结1514件。   在昨日厦门中院公布的多起生态环境审判典型案例中,一起货车侧翻案件尤为抢眼。2017年3月31日,一辆大型货车在同安区...

厦门“海绵城市”核心区域建设效果显现

海绵城市建设,需要扭转城市建设思路,因地制宜,通过既实惠又接地气的方法,实现不错的效果   台海网6月6日讯 据人民日报报道 最近这段时间,不管是南方还是北方,不少地方都在下大雨,有人担心会不会重现城市“看海”的状况。前不久,福建厦门就经历了超强降雨,可是厦门“海绵城市”试点建设的几个核心区域,铺着透水砖的人行道很快就干了,建设效果显现。  ...

厦门翔安新机场跨海顶管地下管廊贯通 直径全国最大!

台海网6月6日讯 据中新社报道 厦门翔安新机场地下综合管廊大嶝大桥过海市政舱5日顺利贯通。业界人士称,这是中国目前直径最大的跨海顶管地下管廊。   厦门翔安东路综合管廊大嶝大桥过海段全长708米,采用非开挖顶管施工工艺。其顶管专用钢筋混凝土管,外径3.6米,由大嶝岛陆地始发至翔安区陆地接收;根据管线性质,分为市政舱和电力舱,两条管廊并行。目前,两条管...

厦门1.6万高考生今日熟悉考场

台海网6月6日讯 据海西晨报报道 三年耕耘,一朝收获。今天下午3点半,厦门1.6万高考生将到各考点熟悉考场,明天,2019年高考正式启幕!   据省教育考试院统计,今年全省普通高考报名人数为20.78万人,全省设88个考区,208个考点。其中,厦门高考生16400名,共设置了20个考点。 ...