您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

上班还在骑电动车的速看!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

对于一名上班族来说

最怕的就是每天的上下班

汽车路上堵,公交人太多,地铁又太挤……

还好有便捷灵动的电动自行车

骑上它穿街走巷,

再也不怕每天堵车迟到啦!

4月15号正式实施的新国标,

将电动车类别重新划分,

牵动着广大电动车主的心,

自己的电动车还属不属于非机动车呢?

有些车主可能会觉得

买的电动车已经达标了,

应该就没啥问题了,

然而事实并非如此!

1

2017年9月25日

浙江省台州市玉环县一群租房发生电动车火灾,造成11人死亡。

2

2018年1月2日

宿州市埇桥区一居民楼楼道发生电动车火灾,造成5人受伤,其中3人特重度烧伤…

3

2018年8月2日

在上海宝山区的一个小区,一辆电动车在充电时发生起火,并引发火灾,最终导致5人死亡的惨烈后果。

据消防部门统计

80%的电动车火灾发生在充电时段,66.7%的电动车火灾发生在20时至次日5时之间;电动车火灾致人员伤亡的,90%是因为电动车停放在门厅、过道等部位。

电动车起火事件并不是少数的孤例,

反而发生频率很高,且伤亡也很大。

一辆小小的电动车会起火,

而且还造成了这么大的伤亡率,

 它背后的原因,你们知道吗?

1

电瓶起鼓

一般来说,电瓶蓄电池在充电时,会因为高温在电池内部产生高气压,要让气压散发出去,就需要有专用补充液来维持平衡。所以,一旦补充液分量不足,电瓶就很容易起鼓。电瓶起鼓以后,会影响电池正负极效应,损害控制器,极易导致充电器烧毁,引起火灾。

2

私接电线

现在住高层小区的家庭越来越多了,但是小区楼下要么没有充电桩,要么觉得不经济实惠,所以很多人想出了新招,私接电线!电线从高层拉到楼下,看似聪明又省事,但它的潜在危险却很严重。私拉电线容易与墙体摩擦,久了外皮会损坏,加上经常面临日晒雨淋,特别容易漏电。

3

充电过度

电动车的电池最忌讳的就是过度充电、放电。过度充电会让电池发热、过量消耗电瓶内的水分,使电瓶因缺水而容量渐渐下降,直至把电瓶充鼓,甚至导致电池爆炸。

4

充电器不匹配

现在很多家庭不止一辆电动车,不同品牌的电动车充电器千万不要混合使用,不仅会给电动车电池带来损伤,也有可能会导致电动车起火,埋下安全隐患。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门海沧一女骑手闯红灯 遭遇车祸致手臂骨折

网友“tally”:昨早去上班,本人在马青路与角嵩路等绿灯放行后,左拐青礁村方向去角嵩路。结果,在路口交会处,突然窜出一辆闯红灯的电动车。   由于左侧有一桥墩,视线盲区,我看到电动车时近在眼前,虽然踩死刹车,还是不可避免地撞上了。电动车是要往角美方向,她的右侧是桥墩,一样是盲区,没看到我从车道内驶出,所以她也来不及反应。我赶紧打双闪,放置三脚架...

泉州动车站附近:一男子骑电动车被卷入涵洞

台海网6月4日讯 据泉州晚报报道,昨天下午2点多,在泉州动车站东西大道丰州燎原路段,一名男子骑电动车被洪水卷进涵洞。下午4点多,该男子被打捞起来,已不幸遇难。   记者赶到现场,来自浙江丽水的洪先生说,事发时他和爱人带孩子从动车站打车出来,正好经过这个路段。水很深,...

看到厦门中埔地铁站一辆电动车很有型 他“心一动”成窃贼

台海网6月2日讯 (海峡导报记者 林毅彬通讯员 蔡毅坚 高凌哲)上月27日凌晨1时许,徐先生与朋友聚会散场,他走到中埔地铁站四B出口准备取电动车回家,发现车不见了,立即报警。徐先生说,当天骑的电动车是红色的女式踏板车,今年2月份花了3600元买的。   民警排查发现,是一名穿黑衣的男子将车骑走,并借助“一标三实”基础信息,通过“四实”登记系统,迅速锁定嫌...

台江交警严查电动车违法乱象 1小时查处42起不按道行驶行为

交警处罚不按道行驶的骑车者。   台海网6月1日讯 据福州日报报道,31日,根据市交警支队安排,台江交警大队民警在江滨西大道白马南路口,查处非机动车不按道行驶等各类交通违法行为。其中,31日下午1小时内,交警共查处非机动车不按道行驶42起。   江滨西大道白马南路口是城区...

仓山交警严查电动车闯三环 三环路福峡路口1小时查处7起

交警将闯入三环路的电动车引导至出口。 运送木材的三轮车违规在三环路行驶,被交警拦下。   台海网5月29日讯 据福州日报报道,28日上午,根据市交警支队部署,仓山交警大队在三环路福峡路口查处非机动车交通违法行为,1个小时内查处29起,包括电动自行车上三环、不按道行驶、违规...