您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

善林金融在厦非法吸收资金1.2亿多 老人45万血本无归

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  【“善林金融”非法集资三大步骤】

  1、诱人上钩

  广告宣传、电话推销、门店招揽

  2、抛出诱饵

  承诺年化利率5.5%至13%不等的回报

  3、非法吸金

  设立善林财富、善林金融线上线下“理财”平台

台海网6月3日讯 据海西晨报报道 本想通过投资多赚一点利息养老,不料本金都打了水漂。5月30日,思明区法院对善林(上海)金融信息服务有限公司在厦门的两名负责人进行一审宣判,这起非法集资案再度被曝光。

  据法官介绍,受害人中,有不少老年人,甚至是拥有大学文化、会使用手机APP投资理财的知识分子。他们投资的初衷都是希望养老的积蓄能够保值增值,但对公司的资质和理财产品缺乏了解。法官梳理了善林金融的吸“金”套路,提醒老年人注意防范此类伪装成投资项目的诈骗陷阱。

  【案情概览】

  以高额利息回报为饵 非法集资1.2亿多元

  自2013年10月以来,善林(上海)金融信息服务有限公司在未经行业主管部门批准的情况下,先后在全国各地设立多家分公司及门店,采取媒体广告宣传、电话推销、门店招揽等方式,设立“善林财富”“善林金融”等线上、线下投资理财平台,以承诺年化利率5.5%至13%的回报为诱饵,向公众非法吸收资金。

  被告人邓某某,29岁, 2015年4月入职善林金融,2016年-2017年,先后担任厦门多家分公司的负责人。邓某某组织各分公司员工,向472名不特定公众吸收资金超过1.2亿元,已归还资金100余万元。

  被告人罗某,33岁,2014年11月入职善林金融,先后担任业务员、团队经理、分公司负责人。罗某组织分公司员工,向105名不特定公众吸收资金2300余万元,已归还资金23万余元。

  2018年4月,两被告人主动向公安机关投案。至5月30日止,邓某某退缴全部违法所得47万元,而罗某仅退缴违法所得2600元。

  5月30日下午,思明区法院作出一审判决。法院认为,邓某某、罗某违反法律规定,非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,均已构成非法吸收公众存款罪。判处邓某某有期徒刑2年,缓刑3年,并处罚金5万元;判处罗某有期徒刑1年6个月,并处罚金3万元。

上一页 1 23下一页
相关新闻
美离间中国东盟将会血本无归

美国国务卿蓬佩奥周六在新加坡出席东盟系列会议时承诺,将为东南亚提供近3亿美元的新安保资金。他称这笔钱将用于加强海上安全、人道主义援助、维和能力与打击“跨国威胁”。   本周较早时美国还宣布,将在印太战略的基础上,对这一地区新兴经济体提供大约1.13亿美元,用于科技、能源和基础建设产业。这笔钱由于数额太小,以至于美国自己也不好意思说这是“向中国的...

非法吸收资金7亿多元 “百名红通”人员黄水木一审被判有期徒刑9年

台海网7月13日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 陈立烽 陈县琴)7月11日,龙岩市中级人民法院对“百名红通”38号人员、龙岩市天成房地产开发公司董事长黄水木案作出一审宣判,以非法吸收公众存款罪、行贿罪,判处被告人黄水木有期徒刑9年,并处罚金人民币50万元,同时责令退赔违法所得。   据介绍,黄水木于2014年4月13日潜逃,2015年7月5日回国投案。   法院审理...

陆客锐减投资血本无归 台湾男子怒砸自家餐厅

陆客不来投资血本无归,台湾男子怒砸自家餐厅。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台湾嘉义县陈姓男子日前到中埔乡阿里山公路旁的阿里山乡宴餐厅,砸毁柜台计算机周边设备、文书资料。经过警方调查,疑陈男投资该餐厅,却因赴台陆客人数锐减,餐厅生意差、不...

厦门国际银行再度“踩雷”网贷平台

近日,又一家大型互联网金融平台善林(上海)金融信息服务有限公司(下简称“善林金融”)在上海爆出其法定代表人周某某因涉嫌违法犯罪,向公安机关投案自首,已被依法立案侦查的消息,引发广泛关注。   对此,善林金融存管银行——厦门国际银行的客服表示,善林金融旗下善林财富和善林宝在该行进行资金存管,目前还没有接到冻结系统的相关信息,“如果有需要会采取...

误入传销陷阱8000人血本无归 检察官揭秘“普惠金融”投资骗局

台海网5月10日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 陈玉玲)注册“普惠金融”会员,介绍他人加入,参与投资之后,每三天就有“1.09倍返现”。如此惊人的回报率,吸引众多民众把钱投入该投资项目,结果,他们全部落入了传销的陷阱。   昨日,集美区人民检察院发布典型案件,揭秘“普惠金融”骗局,据悉,一共有8000多名会员被骗参与投资。最终,这8000多人的投资款全部被...