您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门一学生冒充明星发布虚假信息诈骗 被判刑三年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月1日讯 据海西晨报报道,小果是名未成年人,还是王俊凯的一名粉丝。不过,近段时间的一次受骗经历让他不得不重新思考起了追星这事。

为了及时掌握王俊凯的动态信息,小果经常主动上网搜索了解。有一次,他看到了一个名为“王俊凯”的社交平台账号,在好奇心的驱使下,他主动添加“王俊凯”为好友。在聊天过程中,“王俊凯”一副大哥哥的模样,对小果关爱有加,关心着他的学习、生活等。

之后,“王俊凯”向小果透露,目前有个粉丝福利,粉丝充钱可以拿到几倍的返利。既是偶像开口,又是返利,小果难挡诱惑。于是,当“王俊凯”发来微信收款二维码时,小果将自己为数不多的零花钱都贡献了出去。

然而,当小果要求返利时,“王俊凯”便开始以各种理由拖延,如“活动名额不足,要参加更高金额档次的活动”“返利退款要等财务结算”等。小果这才知道自己上当受骗了,这个“王俊凯”是冒充的。

小果不知道的是,这个“王俊凯”只是一名在校学生何某。何某是某职业技术学院在校生,2018年2月至8月期间,其冒充“王俊凯”“迪丽热巴”“李易峰”“陈赫”“郑爽”“陈立农”等明星,冒用明星及其工作室名义,通过QQ在互联网上发布“粉丝福利、充值返利”虚假信息,骗取多位被害人扫描微信二维码或微信转账向其支付钱款共计26132元。

在法庭认定的犯罪事实中,何某诈骗的对象多达13人。从何某和这些被害人的聊天记录中可以看到,不少被害人向何某表示自己还是在校生,其中两名已查实身份的被害人均为14岁的未成年人,分别被诈骗3800元和13000元。

厦门湖里法院经审理后认为,被告人何某以非法占有为目的,利用电信网络技术手段,冒充身份、虚构事实骗取不特定多数人的财物共计26132元,其中可查证的部分被害人系未成年人,具有其他严重情节,其行为已构成诈骗罪。考虑到其认罪、退赃等情节,近日,被告人何某被判处有期徒刑三年,并处罚金人民币一万元。

法官提醒:何某利用在校生、未成年人心智尚未成熟,继而实施诈骗的行为固然可恶,但青少年也要提升自我保护意识,不可盲目追星。家长要加强与未成年人的沟通交流,提升未成年人辨别是非的能力。

相关新闻
三明二中提前招收这两类学生,共100名!

台海网5月25日讯 据三明二中报道,注意啦!三明二中提前招收这两类学生,共100名! 三明二中2019年招收提前批特长生通知 根据《福建省教育厅关于印发福建省高中阶段学校考试招生制度改革实施意见的通知》(闽教基〔2018〕66号)和三明市教育局印发的《三明市2019年高中阶段教育招生录取办法》等文件精神,三明二中将继续认真执行自主招生计划,面向三明市辖区10(县、...

轻信朋友圈代办驾照 厦门一男子被骗17000元

台海网6月1日讯 据厦门网报道 不会开车的小高一直想拥有一本驾照,但是因为觉得理论考试和路考太复杂,需要花费时间去学习去练车,工作繁忙的他一直没有行动。可小高又不想天天打车,便想着怎么快速拿到驾照,找找“捷径”。   5月14日,他在家中刷朋友圈的时候,发现一个微信好友在发可以“通过内部渠道代办驾驶证”的信息,于是小高便与对方取得联系。   对方...

业界在厦门倡议发起成立“中国人工智能城市产业联盟”

中国人工智能行业首度召开会议倡议共同发起成立AI中国人工智能行业联席组织事宜,获得十八家协会(产业)或联盟机构的响应。供图 中新网厦门5月31日电 中国十余家各城市人工智能行业协会(产业)或联盟,31日在此间举办的链接未来·人工智能应用场景发展论坛上,共同倡议发起成立“中国人工智能城市产业联盟”。   当天,由福建人工智能学会、厦门市人工智能行业协...

自制足球服!厦门一小学开展足球嘉年华

思明区第二实验小学的孩子们展示他们亲手创作的足球服,感受足球嘉年华的快乐。(本报记者张江毅摄)   大同小学在操场上摆出一个用书桌围成的巨大迷宫,40多米长,20多米宽。(大同小学供图)   大同小学校长(右一)在终点为每名闯过迷宫的孩子派发礼盒。(大同小学供图)   台海网...