您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

花期遇风雨 厦门本地龙眼挂果率低

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月29日讯 据厦门广电网报道 眼下又到了龙眼挂果的时节,再过几个月大家就可以吃到美味的龙眼了。但受近期强对流天气影响,今年本地龙眼的挂果率,比去年要低了不少,一些果农预测,今年龙眼的产量估计只有去年的一半,上市后的价格也有可能会“水涨船高”。

  翔安区新圩镇村尾村是我市主要的龙眼种植基地,果农老叶在村里管理着一百多亩的龙眼林,眼下正是龙眼挂果的时节,龙眼树上已经开始结出一颗颗青色的小果子,这几天老叶和工人们都在忙着给龙眼疏果。

  龙眼种植户 叶戍:小串的剪掉,大串的也剪掉(为什么大串的也要剪掉)太大了他长不大,(一串)一百个的最好。

  老叶说,他们这里种植的都是凤梨穗品种,前段时间,龙眼开花时,正巧碰上了大风和强降雨,不少龙眼花都被打掉了,这直接导致了今年龙眼树的挂果率锐减,尤其是龙眼树迎风面一侧,不少枝头都没什么挂果。

  龙眼种植户 叶戍:影响很大,前几天开母花的时候,风很大,下雨,冷空气影响很大,花有一些被风打掉。

  在新圩镇对农户进行农技指导的农技人员说,相比这些精心管理的果园,其它一些果园的挂果率更低。

  市科技特派员新圩工作站 唐星:他们管理相对来说比较好,其它地方有的管理稍微差一点的地方,受风雨影响比较大,他们的挂果没有那么多。因为风比较大,特别是有这个雨水,它这个花粉的活跃度没这么好。

  农技人员表示,眼下最关键的就是要保证龙眼的品种,由于最近雨水比较多,很容易产生一些霉菌和病虫害,果农也要注意防治。

  市科技特派员新圩工作站 唐星:现在疏果结束以后,重点还是主要这个肥,比如施肥这些,还有病虫害的防治这块,确保我们这个果子能够很顺利的能够成果。

  一些业内人士表示,从目前的挂果量来看,今年龙眼的产量估计只有去年的一半,上市后的价格也会跟着水涨船高。

  翔安金镭果蔬专业合作社理事长 朱金镭:去年大概果园地的价格是2块钱左右,今年肯定要3块以上了。

相关新闻
厦门提高环卫精细化智能化水平 多种智慧设备齐亮相

台海网5月29日讯 据厦门广电网报道 28日上午,环卫装备新展品展示会在厦门国际会展中心C3广场上举行,多种智慧型的垃圾处理系统、新兴环卫设备亮相。记者了解到,厦门市着力提高环卫保洁工作的精细化和智能化水平,将于六月底完成全市区域“大扫除”。   多种智慧设备齐亮相 涵盖环卫作业各环节   重达18吨的纯电动压缩式垃圾车,智能感应分类垃圾桶,全封闭的厨...

厦门往多方向加开列车 具体车次有这些

台海网5月29日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从厦门火车站了解到,为满足近期旅客出行需求,厦门往福州、龙岩、三明等多个方向加开列车。   具体车次包括:5月31日、6月2日,福州至厦门加开D9601次、D9603次,厦门至福州加开D9602次、D9604次;5月31日、6月2日,龙岩至厦门加开D9615次,厦门至龙岩加开D9616次;5月31日,厦门至龙岩加开D9622次,龙岩至厦门加开D9621...

一季度41名的哥被禁在厦门从事营运行业

■各企业指派专人做好重点区域巡查值守。 盈华公司供图   台海网5月29日讯 据厦门晚报报道 昨天,市运输事业发展中心通报,今年第一季度共有41名巡游出租车驾驶员被列入黑名单,相关企业已注销其岗位服务证,禁止其在厦门继续从事营运行业。   5月16日,市运输事业发展中心召...

厦门全市34家4S店6月1日可代发临时号牌

台海网5月29日讯 据厦门晚报报道 今后,市民持相关材料,可在全市具备核发资质的汽车4S店内现场购车、现场领取临时号牌。今天上午9点半,交警部门发布了“放管服”改革10项新举措和办事指南,将在6月1日起全面施行,为市民办理交管业务带来便利。   截至今年4月底,厦门市机动车保有量达159.9万辆、驾驶人总量165.9万人,市民参加驾考、办理车驾管业务需求逐渐增大...

厦门:海防小城变身国际花园城市

台海网5月29日讯 据中国青年报报道 厦门市湖里区兴隆路23号的6层小楼,是厦门经济特区纪念馆,也曾是厦门经济特区管委会办公所在地,每天都有大量游客到此探寻这座城市的发展道路。   “那时候的厦门,市区面积仅14平方公里,基础设施薄弱,像咱们现在所处的地方还是一片荒地。”在纪念馆一层,讲解员林燕通过一张张黑白照片为大家介绍改革开放前厦门的模样。   ...