您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

一批新规下月起施行 小车驾照全国“一证通考”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网5月27日讯 据厦门晚报报道,小型汽车驾驶证将实现全国“一证通考”,无需再提交居住登记凭证;登记在同一机动车所有人名下的同号牌种类的非营运车辆,可申请互换号牌号码;共享单车运营企业原则上不得收取用户押金,确有必要收取的,应规范存管方式……下月起,一批新规将影响我们的生活,提供更多便利。 

  公务员加班 没条件补休可发补助

  修订后的《公务员法》将于2019年6月1日起施行。对于基层公务员来说,最关心的是两条新规定,一条影响着基层公务员的“钱袋子”,另一条影响着基层公务员的“前程”。

  在新法中,对于公务员加班允不允许发补贴的问题,有了明确定论。新法第82条第二款规定,公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休,不能补休的按照国家规定给予补助。也就是说,公务员加班的第一选择方案仍然是补休,只有在没有条件补休的前提下,才允许发补助。

  修订后的《公务员法》第17条规定,国家实行公务员职务与职级并行。下月起,作为新法的配套规定,《公务员职务与职级并行规定》也将同步实施。这个新规定让基层公务员的上升通道得到了拓展。

  法规对公务员的提前退休也作了明确规定。公务员符合下列条件之一的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休:(一)工作年限满三十年的;(二)距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的;(三)符合国家规定的可以提前退休的其他情形的。

  小型汽车驾驶证全国“一证通考”

  按照公安部交管局的统一部署,6月1日起将推行一系列“放管服”新举措。其中,小型汽车驾驶证将实现全国“一证通考”。

  申请人可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领小型汽车驾驶证,无需再提交居住登记凭证。港澳台居民可以凭港澳台居民居住证在全国范围内任一地申领。

  另外,申请人申领小型汽车驾驶证期间,已通过部分科目考试后,因工作、学习、生活等需要居住地发生变更的,可以在全国范围内申请变更一次考试地。申请人可以持本人身份证件至现居住地车辆管理所申请继续参加其他科目考试,已通过的科目考试成绩继续有效。

  同一人名下机动车号牌可申请互换

  公安部交管局的“放管服”新举措还包括了机动车号牌的互换——6月1日起,如果你的名下有2辆车,并且是号牌种类相同的非营运车辆,就可以互换车牌。

  根据新规,对登记在同一机动车所有人名下的同号牌种类的非营运车辆,可以申请车辆间互换机动车号牌号码;同一机动车一年内可变更一次号牌号码。

  还有一个举措是放宽使用原机动车号牌时限,原机动车注销、迁出或者转移后,保留原机动车号牌的时限,由一年调整为两年。

  共享单车企业

  不得收取押金

  交通运输部、中国人民银行、国家发展改革委、公安部、国家市场监管总局、银保监会日前联合印发了《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》,明确运营企业原则上不得收取用户押金,该办法将于6月1日起施行。

  《办法》规定,运营企业原则上不收取用户押金,确有必要收取的,应当为用户提供运营企业专用存款账户和用户个人银行结算账户两种存管方式,供用户选择。

  《办法》明确了用户的押金和预付资金收取限额,提出用户押金归用户所有,运营企业不得挪用。为保障用户资金安全,《办法》要求运营企业需在注册地银行开立专用存款账户,并与银行签订相关协议,按照用户资金管理要求存管用户资金;押金专用存款账户只能办理原路退还押金、扣除赔偿款、提取计付利息转账业务。

  《办法》对存量用户资金纳入管理设立了6个月的过渡期,即《办法》发布前运营企业收取的用户资金,应当在11月30日前按照本办法存管。

相关新闻
泉州:男子驾照考了14次 酒后驾车冲下大桥找人顶包

台海网5月22日讯 据福建日报新媒体·闽南网报道,5月9日凌晨,一辆银灰色小车撞破护栏后直冲桥底,自称是驾驶员的男子将事故原因解释为“操作时常”。不过,鲤城交警大队事故组在后续调查中,发现该起事故疑点重重,真正的肇事者另有其人。21日,警方通报该起案件详情。   事故现场,小车车头撞上桥墩 小车撞破护栏 冲到黄龙大桥下   事情得从5月9日说起,当天凌...

醉酒驾驶小车撞到行人 逃逸后到朋友家再喝一瓶

醉酒肇事逃逸驾驶员辨认现场 台海网5月22日讯 据泉州晚报报道,醉酒驾驶小车撞到行人后,驾驶员竟开着车扬长而去,然后跑到朋友家继续喝酒。当接到民警通知后,前来配合调查的驾驶员还一身酒气。目前,该驾驶员因醉酒交通肇事逃逸,将面临严厉的处罚。 驾驶员肇事逃逸 数小时...

1-4月全国空气质量状况出炉 厦门全国第八

台海网5月18日讯 (海峡导报记者 黄丽彬)昨日,生态环境部向媒体通报了2019年4月和1-4月全国空气质量状况。 其中,2019年4月,168个重点城市中海口等20个城市空气质量相对较好,厦门排名第13,福州第20。2019年1-4月,168个重点城市中海口等20个城市空气质量相对较好,厦门排名第8,福州第9。

重磅!有驾照的恭喜了,下个月要巨变 !

有驾照的恭喜!   近日,   公安部推出10项深化公安交管   “放管服”改革便民利民服务措施。   一起来看看有哪些利好。   十项改革举措   1、 推行小型汽车驾驶证全国“一证通考”。   申请人可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领小型汽车驾驶证,无需再提交居住登记凭证。港澳台居民可以凭港澳台居民居住证在全国范围内任一地申领。   2、实行小...