您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

在东西部扶贫年度考核中 厦门名列东部帮扶城市第二

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  建设“扶贫车间”,帮助贫困妇女实现家门口就业。(本组图/厦门市赴临夏州帮扶工作队提供)

  厦门市湖里区援建项目——拱北湾村扶贫车间受欢迎。

  台海网5月27日讯 据厦门日报报道,昨日记者从厦门市对口支援办获悉,在国务院扶贫办组织的2018年度东西部扶贫协作年度考核中,厦门市考核成绩在东部13个帮扶城市中名列第二,继续保持在东西部扶贫协作工作的前列。

  2019年是脱贫攻坚关键之年,我市紧紧围绕厦临东西部扶贫协作重点任务和部署要求,以爬坡过坎、滚石上山的帮扶工作精神状态,全力助推临夏州打赢脱贫攻坚战。年初国务院扶贫办考核结束后,我市即着手谋划2019年东西部扶贫协作工作,提出了8大工作任务27项具体措施。落实各级财政援临帮扶资金4.87亿元,并于3月初即拨付到位,确定实施援建项目250多个,目前各项扶贫协作项目正在有序进行中。

  加大专业人才帮扶力度加强劳务双向协作

  年初,市委市政府即多次召开常委会、市政府常务会和专题会研究部署东西部扶贫协作工作,对年度工作目标进行细化、量化并出台工作意见下达给各区、各部门。我市各区各部门紧紧围绕带动建档立卡贫困户脱贫这个指挥棒,研究制定产业合作、劳务协作、消费扶贫、社会捐赠等配套扶持政策。

  不仅顶层谋划部署早,干部人才到位也早。3月初,我市又一批挂职干部和支教老师赶赴临夏州,踏上扶贫、支教岗位,投入到临夏州脱贫攻坚的主战场。今年是临夏州打赢脱贫攻坚战、决战决胜的关键之年,为加大专业技术人才帮扶力度,我市选派规划、建设、林业、交通、水利、文旅共计12名专业技术人才到临夏州开展为期一年半的对口帮扶工作;市教育局选派16名骨干优秀支教老师,到临夏州8所中小学校从事支教工作。市卫健委也拟继续选派16名专技人才,到临夏州各市县医院从事支医工作。

  对口扶贫,干部能力是关键。24日,厦门市委组织部、市对口支援办公室联合在市人民会堂举办扶贫干部业务培训班,对全市脱贫攻坚工作进行再学习、再动员、再部署。国务院扶贫办社会扶贫司张伟副处长、福建省扶贫办郑子峰博士到场进行专题授课,我市各区、火炬管委会以及各对口支援领导小组成员单位分管领导及业务处室负责人、援临、援宁工作队共99人参加培训。培训班上,市对口支援办公室相关负责人指出,对口扶贫要坚持真抓实干,扎实做好基础工作,要抓好项目落地、深化产业合作、强化劳务协作、拓宽帮扶渠道。

  春节过后,是各地劳务输转的好时机,我市各区纷纷组织企业赶赴临夏州各县市开展劳务招聘。截至4月底,共有694名临夏籍人员到厦门务工,完成年度任务的42.3%,利用东部资金完成就地就近就业数2507人,输转到第三地就业1127人,完成年度任务的45.4%。接下来,我市将进一步加大劳务协作力度,一方面紧紧抓住当前厦门企业招工用工的有利时机,动员组织更多厦门企业到临夏州举办专场招聘会。同时,会同临夏州各相关部门落实好已经制定出台的输转到厦门务工的优惠政策,鼓励临夏州建档立卡贫困人员到厦门就业。

上一页 1 2下一页
相关新闻
迎风斗浪守海护渔 厦门“渔政人”再获国家级嘉奖

中国渔政厦门市支队编队巡航,守护“厦门海”。   中国渔政厦门市支队对琼头海域的非法养殖网箱进行拆除。   台海网5月27日讯 据厦门日报报道,中国渔政厦门市支队支队长翁桂孙获评“全国渔业执法工作先进个人”称号。(前排居中)。作为全国渔政系统唯一的代表,他在现场将“渔...

情迷巴黎,艺启厦门 | IOI·棕榈国际住区营销中心盛大开放

巴黎与厦门 跨越数百年时光旷世相遇 以高端艺术启封生活美学 共同谱写当代公园人居新篇 美好静启 万众瞩目 5月25日,让·米歇尔中国艺术之旅全球巡展(厦门站)震撼开展,与此同时,一场惊艳厦门的营销中心暨公园静界样板房开放活动同步耀世启幕。数百人共鉴,各界媒体、客户纷至沓来,这一个引爆全城热门话题的活动主角,就是IOI·棕榈国际住区。 营销中心开放现场外...

急用钱也要注意 厦门一男子下载假贷款App被骗8万元

台海网5月27日讯 据厦门日报报道,昨日,市反诈骗中心发布贷款诈骗最新骗术,狡猾的骗子开始“拼技术”,直接伪造出贷款App,苏先生本想贷款3万元急用,最后,钱没贷到,反被骗走近8万元。   【案例】   想贷三万被坑八万   12日,苏先生接到云南德宏州来电,对方自称贷款公司工作人员,询问苏先生是否需贷款。苏先生询问对方如何办理,对方发来一个QQ号,让苏...

因害怕坐牢逃到厦门藏身 男子想跑却被民警一把拽住

台海网5月27日讯 据厦门日报报道,开门的一个对视,民警就发现男子不对劲,刚说了几句话,男子竟拔腿就跑。因为民警已经提前有了防备,男子没跑几步就被抓获。5月20日,翔安警方通过开展“一标三实”基础信息排查,结合二维码门牌,在一日内连续抓获两名网上在逃人员。   当日上午,翔安公安分局马巷派出所民警在对出租房屋开展“一标三实”排查时,遇见一名中年男...

2018年厦门年平均工资83839元 是全省平均水平的1.28倍

台海网5月27日讯 据厦门日报报道,据福建省统计局日前公布,2018年全省城镇非私营单位就业人员年平均工资74316元,增加6896元,同比名义增长10.2%;扣除物价因素,实际增长8.6%。厦门市年平均工资省内最高,为83839元,是全省平均水平的1.28倍。   从行业门类看,就业人员年平均工资最高的三个行业分别是金融业116574元,电力热力燃气及水生产和供应业110659元,卫...