您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

少妇冒充交换生骗大学生 后因“年龄较大”被厦女生识破

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月26日讯 据厦门晚报报道 近年来,一些不法分子盯上了大学生,利用他们社会经验不足进行诈骗。去年,已婚妇女徐某冒充香港来的交换生,流窜多地专门对高校学生实施诈骗,屡屡得手。近日,集美区法院审理了该起诈骗案,一审判处徐某有期徒刑9个月,并处罚金2000元,该判决现已生效。

  学生上当

  她说银行卡无法使用,想借点钱

  30多岁的徐某是两个孩子的母亲,两年前,她就因犯诈骗罪被判刑。出狱后,她又干回了“老本行”。去年11月份起,她冒充香港来的交换生,流窜成都、漳州及厦门等地,对高校的大学生行骗。

  遇到学生时,徐某谎称自己的银行卡是在香港办理的,在内地无法使用,随后便开口借钱,为了取得对方的信任,她还将银行卡抵押给对方,承诺第二天还钱。一旦钱到手,她便逃之夭夭,继续去其他高校行骗,而她的银行卡当然是假的。

  警方查明,在一个多月时间里,徐某先后作案7起,涉案金额11700元。诈骗过程中,徐某还向受害人承诺,今后可以在香港为他们代购化妆品、衣服等。

  女生起疑

  她看上去年龄比较大,不像学生

  去年12月中旬,徐某来到厦门一高校准备再次行骗,她盯上了大学生小琳(化名)。小琳在交谈中发现,徐某虽然声称是香港来的交换生,但看上去年龄比较大,并不像学生。小琳不仅没有借钱给徐某,还等徐某走远后,把情况告诉了老师。老师报警,十多分钟后,徐某在校园内被民警抓获。

  法院经审理认为,徐某以非法占有为目的,多次骗取他人钱款,数额较大,其行为构成诈骗罪。

  法官提醒

  陌生人说“遇急事”

  可别轻易转账借款

  承办本案的法官说,近年来,骗子们盯上了高校学生这个群体,高校不时发生学生被骗的警情。提醒广大学生,遇到陌生人说“遇到急事”时,务必多留一个心眼,不要轻易透露自己的个人信息或转账借款,涉及钱款往来时要谨慎。若遇到类似的可疑情况,可以多问问老师、同学、家人,提高防范意识,避免上当受骗。

相关新闻
已婚妇女冒充香港交换生在厦行骗被抓

台海网5月25日讯 据厦门日报报道 近年来,校园诈骗案件频发,一些不法分子盯上了涉世未深的大学生,行骗手法多样。不久前,一名已婚妇女冒充香港来的交换生,流窜多地专门对高校大学生进行诈骗。近日,集美法院审理了这起诈骗案,一审判处徐某有期徒刑9个月,并处罚金2000元。   1985年出生的徐某是两个孩子的妈妈,老家在安徽蚌埠,2017年曾因犯诈骗罪在上海被判...

平均年龄超过60岁 不老翁志愿者:将“老有所为”进行到底

台海网5月21日讯 据泉州晚报报道,老当益壮,这个成语用在丰泽区城东街道埭头社区“不老翁志愿服务队”队员身上,再合适不过了。平均年龄60多岁的他们,依然活跃着为社区居民、老年人提供志愿服务。照顾居家养老服务站的老年人饮食起居;协助社区开展移风易俗工作,带头弘扬新风气...

赖清德与台大学生对谈 火力全开批蔡英文选不赢2020

前“行政院长”赖清德。 联合报系资料照/记者赵容萱摄影 图片来源:台湾《联合报》 台“行政院前院长”赖清德昨日到台大与学生对谈,有学生说台湾地区领导人蔡英文获得年轻人支持,最近民调不断回流,希望他对年轻族群喊话,并问他跟蔡英文的不同。赖清德火力全开痛批蔡英文,“我是可以打败国民党候选人赢得‘大选’的人”,在他3月18日登记之前,谁说蔡英文可以...

在厦大学生农业“创客”可获资金扶持

厦门日报讯 在厦门的大学生农业“创客”可获得资金扶持。厦门市近日启动2019年高校毕业生兴办新型农业经营主体扶持项目的申报工作,各区农业农村主管部门与财政部门将于6月30日前确认申报名单。   在政府部门的积极扶持下,厦门返乡创业的大学生农民越来越多。记者从市农业农村局获悉,《厦门市人民政府办公厅关于印发支持大学生返乡下乡在农业领域创业创新若干措...

一名19岁中国交换生在泰国死亡 死因仍在调查

警方封锁发现死者的位置(图源:Daily news) 海外网5月14日电 泰国媒体报道称,日前一名十九岁的中国交换生在泰国死亡,现在死因仍在调查中。 据泰国当地媒体“每日新闻”(Daily news)报道,一名19岁的中国交换生在泰国清迈死亡。报道称,这名学生先在学校宿舍附近区域被发现受伤,在被送往医院之后死亡。 12日,泰国当地警方称,在调查的初始阶段,他们发现这起案...