您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“我去叙利亚打仗,你帮我交下税” 厦门两女子恋上“美国大兵”险被骗

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码


▲骗子与受害人的微信往来

  台海网5月26日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员 高凌哲 文/图)这些年,“美国大兵”成为很多骗子玩“模仿秀”的对象。近日,湖里就有两名女子先后通过网络结识“美籍军人”,动了心,进而发展为“男女朋友”,不成想,对方都以相同理由要求转账,好在银行工作人员及时发现端倪并报警。

  近日,湖里派出所强化警银协作快反机制,一周内成功拦截2起冒充美籍军人骗取包裹费用的新型诈骗案件,为群众挽回经济损失10万元。

“美国将军”包裹被扣 要交3.2万元“税费”

  17日12时25分许,华昌路74号中国银行湖里支行,一名女子急匆匆地来转账,她要给一个陌生账号转数万元钱。细心的银行员工察觉了她的异常,警觉地询问要给谁转账,她支支吾吾只说是朋友。经过进一步询问,银行员工怀疑这是一场骗局,立即报警。

  接报后,民警李育进迅速赶至现场,马上对当事人陈某珠(37岁,漳州南靖人)进行了解。她描述,近日通过QQ认识了一名“美籍将军”,聊了一段时间后双方确定“男女朋友”关系。民警听到这里,果断地判断,“你遇到了诈骗,这就是冒充美国军人的骗局!”经过一番反诈骗宣传后,陈某珠恍然大悟,惊讶得合不拢嘴。

  原来,“热恋”中的外国“男友”居然是个骗子!情意绵绵数月后,那天,“男友”对她说,他最近被派去叙利亚作战,有一个装有3万多美元的包裹要寄给她保管,然而被海关暂扣了,要交3.2万元人民币的税费才能放行。“他让我先到银行交这笔税,很着急。”此时已“陷入情网”的陈某珠言听计从。“多亏了银行工作人员和民警啊,不然这笔钱就没了。”陈某珠不住感激,随后回复了两个字“骗子”后,将对方删除。

这位“大兵”更狠 一开口就要6.8万元

  无独有偶,数日后一名女子同样是去银行给“美国大兵”转款,被银行职员察觉并及时报警拦截。

  23日13时许,民警周建荣接湖里海天路工商银行报告称,有一女子携带现金6.8万元要汇转他人,疑似被骗,银行劝导后仍拦截不住,且该女子已离开。民警火速出击,赶赴周边展开查找,不一会儿终于在湖里街口找到疑似被骗女子杨某(41岁,云南昭通人),此时她刚准备到另外一家银行进行转账。

  经了解,杨某一个月前通过QQ认识了一个“美籍大兵”,并加微信聊天,逐渐发展为“男女朋友”。对方同样自称在叙利亚作战,要把一装有大量美元和贵重物品的包裹寄给她保管,包裹被海关暂扣,需交6.8万元的“超重税”才能放行。由于民警及时介入,保住了受害人的钱款。

相关新闻
回怼美国!这次,德国选择了俄罗斯

俄媒称,德国经济和能源部发言人在新闻发布会上发表声明称,美国可能向参与“北流-2”天然气管道建设的公司施加超地域适用的制裁,德国不予接受。 俄罗斯卫星通讯社5月23日报道,美国能源部长佩里称,华盛顿计划对“北流-2”项目实施制裁。预计参众两院可能会起草限制参与该项目公...

喊打喊杀的“博尔顿们”令美国外交成了脱缰野马

美国海军军事学院教授汤姆•尼科尔斯最近在《今日美国》报上发表文章,对美国最近一个时期的外交做派进行分析,结论是美国外交政策已有失控倾向。而在美国近期外交事务上,总统国家安全事务助理约翰•博尔顿的身影随处闪现。   留意博尔顿上任以来的表现:压迫美国防部出台针对伊朗的军事计划,重兵围堵波斯湾;单挑委内瑞拉,用“门罗主义”一词明确表达对委内瑞拉...

搞科技霸权就是阻碍发展进步——拒绝竞争必将失败

人民日报5月26日署名文章:搞科技霸权就是阻碍发展进步——拒绝竞争必将失败   钟声   “一个事业若对社会有益,就应当任其自由,广其竞争,竞争愈自由、愈普遍,那事业就愈有利于社会。”在经济全球化深入发展的今天,亚当·斯密这句话依然具有启发意义。   令世人惊诧的是,美国一些政客竟然逆时代潮流而动,祭出科技霸权主义大旗,企图以拒绝竞争的种种蛮横...

美国发动对华贸易战的五大世界性危害

新华社北京5月25日电 题:述评:美国发动对华贸易战的五大世界性危害   新华社记者周文其、王建华   美国政府不仅发动了对华贸易战,而且正在深度和广度上剧烈升级,并出现了超出贸易争端范畴的趋势,这给世界前景带来了越来越多的不确定性,成为威胁全球利益与人类福祉的一大祸根。   美国政府的对华经济关系思维和贸易霸凌行径,至少已经产生或正在产生五大世...

英媒:美国参院版7500亿美元防务预算案出台

参考消息网5月25日报道 英媒称,美国参议院军事委员会5月23日公布了其7500亿美元防务预算法案草案,该草案将批准美国购买更多的洛克希德-马丁公司的F-35战斗机,并规定如果安卡拉坚持采购俄罗斯导弹防御系统,就会在事实上结束与安卡拉在F-35项目上的伙伴关系。 据路透社5月23日报道,3月份,美国总统特朗普提出了7500亿美元的防务预算申请,这一预算案包括更多的建造...