您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

3条假金项链在厦骗了近3万!警方跨省抓获两名嫌疑人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  用于诈骗的假金项链。

  台海网5月25日讯 据厦门晚报报道  三人开着小车,从湖南驱车来到厦门。傍晚时分走进三家金器店,用假金项链骗了三家首饰店,得手近3万元后连夜逃回湖南。思明警方接到报案后,仅用了两个小时便锁定嫌疑人。民警连续多天蹲守,抓获其中两名嫌疑人,另一人还在追捕中。昨日,警方公布了这起案件详情。

  行骗

  验货时不停干扰 老板糊里糊涂付了1.65万元

  陈先生是莲岳里一家金器回收店的老板,5月17日傍晚6点左右,店内来了两名男子,他们询问了回收黄金的价格后,其中一名男子从脖子上摘下一串很粗的金项链,交给陈先生。

  当时店里只有陈先生一人,他要鉴定金项链的真伪,还要称重。而在此期间,另一个男子一边在店里转悠,一边问这问那,这让陈先生不时分神。

  陈先生说,当时天色较暗,再加上人为干扰,鉴定时无法全神贯注。称重显示金项链有50多克,他付给对方1.65万元后,两人就离开了店面。第二天一大早,陈先生想把那条金项链拿出来清洗一下,这才发现金项链的外层是镀金的,里面都是铸银。发现自己被骗后,陈先生报了警。

  抓捕

  两小时内锁定嫌疑人 赶赴湖南抓获两名嫌疑人

  思明刑侦大队和筼筜派出所联手对案件进行调查,他们发现作案的不止这两人。“他们作案后出了门,就上了门口一辆湖南牌照的小车。车上的司机也是同伙,在外面接应的。”民警说。

  民警还发现,5月17日晚上,这三人还出现在莲前辖区和江头辖区,用同样的手法连续作案两起。加上筼筜辖区这一起,三起案件总案值近3万元。

  经过两个小时的走访调查,民警们锁定了嫌疑人的身份,他们都来自湖南郴州,分别是蔡某旺、刘某和张某,作案后三人已连夜赶回了老家。

  5月19日,民警们赶赴郴州,在当地警方的协助下,于5月22日晚上将蔡某旺、刘某抓获,另一名嫌疑人张某仍在追捕中。

  骗术

  三人租车来厦多次作案 两人进店一人躲在车上指挥

  经审讯,嫌疑人交代,出主意的是35岁的蔡某旺,假金项链也是他提供的。在陈先生的店里,刘某负责把“金项链”给老板,张某在一旁干扰,而蔡某旺则躲在车上指挥。

  蔡某旺交代,他们三人在老家租了小车后绕道广东来厦门,借着傍晚时分专挑单人看店的金器回收店下手。连续作案三起后怕被抓住,他们便连夜跑回湖南了。

  经思明警方查证,三人在筼筜辖区作案骗得1.65万元,在江头辖区骗得8000元,在莲前辖区骗得4000元。目前,蔡某旺和刘某已被刑拘,案件还在进一步侦办中。

相关新闻
丽星鹩鹛首次在厦门被发现

台海网5月25日讯 据厦门晚报报道 近日记者从厦门观鸟协会获悉,同安首次发现丽星鹩鹛。   厦门观鸟协会会员叶腾说,上周三,他开车前往同安文山景区,到达盘山公路后,听到远处山谷中出现疑似丽星鹩鹛的叫声。丽星鹩鹛的声音比较独特,他之前在其他地方听到过多次,所以判断可能是丽星鹩鹛。他在山谷周围找了一小时,没有见到丽星鹩鹛,只能抱憾而归。   后来,...

纪录片《城市24小时》第一季播出 厦门登陆CCTV-9

台海网5月25日讯 据中新网报道  纪录片《城市24小时》(第一季)5月20日起已在央视纪录频道播出。   影片以时间刻度为纵轴,尝试运用纪录手法,刻画出城市语境中的人物群像。 纪录片海报。片方供图   《城市24小时》(第一季)从郑州、武汉、厦门、深圳、成都五个城市入手,除了对...

药品集中采购“4+7”试点实施两月 厦门实施情况如何?

台海网5月25日讯 据厦门广电网报道 今年4月,药品集中采购在包括厦门在内的11个试点城市全面启动实施。如今近两个月过去,药品集中采购的实施情况如何呢?   药品集中采购的11个试点城市,由北京、天津、上海、重庆4个直辖市和厦门、深圳、广州、成都等7个城市组成,简称“4+7”...

已婚妇女冒充香港交换生在厦行骗被抓

台海网5月25日讯 据厦门日报报道 近年来,校园诈骗案件频发,一些不法分子盯上了涉世未深的大学生,行骗手法多样。不久前,一名已婚妇女冒充香港来的交换生,流窜多地专门对高校大学生进行诈骗。近日,集美法院审理了这起诈骗案,一审判处徐某有期徒刑9个月,并处罚金2000元。   1985年出生的徐某是两个孩子的妈妈,老家在安徽蚌埠,2017年曾因犯诈骗罪在上海被判...

厦门速度!省市重大重点项目超额完成同期投资计划

台海网5月25日讯 据厦门日报报道 重大重点项目,是城市经济社会发展的强大引擎。今年以来,在市委市政府的有力部署下,各级各部门以“一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽误不得”的姿态,奋力争先,不断推进重大重点项目建设。昨日,记者从有关部门了解到,今年1至4月,厦门市省市重大重点项目建设总体进展顺利,超额完成同期投资计划。   产业类项目   产业...