您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

12306候补购票 官方“捡漏”神器来了!

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网5月23日讯(海峡导报记者 崔晓旭) 没买到火车票,别急!官方“捡漏”神器来了,所有列车都可“候补购票”。

  从昨天(5月22日)起,12306网站在前期试点的基础上将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车。“候补购票”功能上线后,网友欢呼雀跃,纷纷表示:“越来越人性化”、“再也不用觍着脸叫不熟的人帮忙加速了”。

哪些人能候补购票?12306网站注册用户均可自愿申请

  候补购票指的是在旅客遇到无票时,按日期、车次、席别提交购票需求,预付票款后,售票系统将自动安排网上排队候补;当对应的车次、席别因退票、改签等业务产生可供发售的车票时,系统自动按候补顺序兑现车票,并将购票结果通知购票人。

  据了解,12306网站的所有注册用户均可自愿申请试点列车的候补购票服务。申请该项服务前,用户需进行人证一致性核验。目前已通过人证一致性核验的注册用户、通过核验的铁路畅行常旅客用户均无需再办理核验。

  申请候补购票后如何查询?在个人中心导航栏上点击“候补订单”可进入订单查看页。候补订单分为“待支付订单”、“待兑现订单”和“已处理订单”三个选项,其中“已处理订单”包含已兑现、已退单和兑现失败三种状态订单,已兑现表示候补需求兑现成功;已退单表示用户主动退单;兑现失败表示候补需求兑现失败,可能为车票数量不足、与实名制规定冲突等原因。

如何候补购票? 有“候补”字样的 才可以提交候补订单

  目前,12306网站和APP已可以使用该功能,但只有在相关车次的余票显示列表中出现“候补”字样的,旅客才可以根据需求提交候补订单。

  铁路部门介绍,当旅客在12306网站(含手机客户端)购票,输入乘车日期、发到站等信息查询没有余票时,页面会在相关车次的席别余票显示列表中出现“候补”字样,旅客可根据需求点击相应车次、席别对应的“候补”区域,系统将该需求自动加入当前候补购票需求列表。

  每位用户可提交1个候补订单,1个订单中可添加发到站相同(可以是同城的不同车站)的2个相邻的乘车日期,每个乘车日期可添加2个不同“车次+席别”的组合需求。点击候补后,系统会提示目前有多少人正在候补,候补人数过多时,将不允许候补。

  另外值得注意的是,购票当天的无票车次无法添加候补购票,候补购票的截止兑现时间最晚只能到出发前一天的19点。

如何付款? 预付款按组合需求中票款最高额度计算

  候补订单可以是组合需求,要如何付款?预付款按组合需求中票款最高额度计算,系统自动退回差额票款。

  据介绍,候补订单提交成功后需在30分钟内完成支付,完成候补预付款支付后,候补购票订单立即生效。候补购票订单生效后,相关候补需求不可修改,如需变更,可终止订单后重新操作。兑现时,按照候补订单生效的时间顺序,兑现符合条件的候补需求。预付款按该单不同组合需求中票款的最高额度计算(卧铺按下铺票价计算)。

  候补购票预付款支付成功后,系统将持续尝试为您兑现候补需求(同一候补需求不进行部分兑现),若有匹配需求的车票,系统将自动为您生成已支付订单,预付款大于实际票款的,系统将自动退回差额票款;若无匹配需求的车票,系统将在截止兑现时间自动终止兑现,用户主动终止或系统自动终止候补的,系统自动全额退还预付款。

  兑现成功或自动终止时,将通过您选择的通知方式进行告知,请注意查收消息并关注“候补订单”兑现状态。兑现成功车票视为已购车票,退改签按既有规则办理。

相关新闻
抢不到票,回不了家,12306到底咋了?技术负责人回应质疑

距离除夕越来越近,这几天,铁路部门迎来了返乡客流的最高峰。然而,仍有些人,为买不到返乡的车票发愁。某些热门线路,为什么12306总是显示没票可卖?第三方抢票软件到底能不能顺利抢到票?铁路售票平台有没有更多的渠道向社会开放?针对这些人们关心的热点话题,《面对面》记者独家专访了中国铁道科学研究院12306技术部主任单杏花。单杏花被称为12306网站背后的“最强...

春运抢票大战今日开启 厦门区段列车暂不能候补购票

台海网12月23日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 林芹 通讯员 万宇)导报记者从厦门火车站获悉,2019年铁路春运自1月21日起至3月1日止,节前15天,节后25天,共计40天。今天(23日)起,旅客可购买2019年春运首日火车票。 广深港高铁将首次服务春运   据了解,2019年院校放假较2018年早,学生客流高峰期在1月中旬前后进入放假高峰期,与春运开始日期相对重叠。节前厦门以发...

后天可抢2019年“春运”首日票 12306推出“抢票”功能

台海网12月21日讯 据海西晨报报道 春运将至,又到了一年一度的回乡抢票时。从后天起,2019年春运首日的火车票即将开卖,有返乡需求的市民千万不要错过了。   2019年春运从2019年1月21日(腊月十六)开始,到2019年3月1日(正月廿五)结束,共计40天。市民们注意了,火车票放票时间从早8:00至晚6:00,每个整点和半点均有新票发售。按照不同车站起售时间不同计算,从厦门...

春运首日火车票12月23日发售 “候补购票”功能将上线

台海网12月21日讯 据泉州晚报报道,记者从铁路部门了解到,从12月23日起,将可以开抢2019年春运火车票了,泉州站、晋江站、惠安站的线上车票起售时间均为每天18:00。 据了解,2019年春运从2019年1月21日(腊月十六)开始,到3月1日(正月廿五)结束。目前火车票互联网、电话订票预售期为开车前30天,车站售票窗口、铁路客票代售点和自助售票机的预售期为开车前28天。...

下周日起开抢春运火车票 12306“候补购票”功能或于春运期间上线 自动为旅客抢票

台海网12月15日讯(海峡导报记者 崔晓旭)距离2019年春节不到两个月,春运抢票的日子就要来了。   根据铁路网络购票和电话订票预售期为30天的规定,从2018年12月23日起,旅客可以购买春运首日(2019年1月21日)的火车票。   每年春节,客流量爆满,铁路部门提醒,有返乡或出行计划的市民要提早购票。 买票 12月23日可买春运首日车票   2019年春运起止时间是从20...