您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

涉嫌遗弃男婴的母亲被湖里警方抓获

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月22日讯 据厦门广电网报道 5月17日晚上,在湖里枋湖某小区,一名刚刚出生的男婴被遗弃在垃圾桶里的事情,当晚,湖里警方就对这件事展开了调查,近日,警方对外通报最新的调查进展,19日,他们已经将涉嫌遗弃男婴的嫌疑人抓获。经查,嫌疑人是男婴的母亲,她在今年2月从外地来厦务工,据她说,因为肚子没有明显变大,不清楚自己已经怀孕,5月17日,她肚子剧烈疼痛后在宿舍卫生间里产下了这名男婴,因为无力抚养,她就将婴儿遗弃在了小区的垃圾桶中。目前,警方的调查还在进行中。

  网友观点: 

  关于男婴被遗弃这件事情,不少网友也在我们的微信公众号和抖音号上留言表达了他们观点。

  有网友说:刚当妈的看到这条新闻眼泪都掉下来了;

  还有网友说,当母亲的,应当受到社会的遣责,太狠心了,活生生的小生命啊!!

  另外有网友表示,这种母亲偷偷扔掉自己的刚出生的孩子,应该是母亲有不能说的秘密。如果是能说的,谁舍得自己的骨肉。

  被遗弃的男婴后续:收养前需要被送养、认养 

  那么,在大家谴责孩子的母亲、为孩子祈祷祝福的同时,很多网友也提出了想要收养这名男婴的想法。那么,这名男婴是否可以被人收养呢?对此,我们也专门咨询了律师,大家一起来了解一下关于收养,法律上都有哪些规定。

  律师表示,被收养的前提是婴儿需要被送养,而婴儿要被送养前,还有监护人认养的环节。

  福建瀛坤律师事务所 苏奕欣:这里面涉及到男女双方的父母,至少男女双方的两个家庭,还有监护人男女双方的父母,男女双方的兄弟姐妹,还有男女双方三代以内的近亲属,这些如果要来进行收养的话,法律里面更多还是要保护他家庭的完整性,所以法律上,如果能通过血缘这个法律关系进行解决,会优先考虑这个。

  律师认为,被遗弃的婴儿如果他的父母确实有特殊困难无力抚养,将优先由婴儿的祖父母、外祖父母等监护人认养。如果没有监护人,或者监护人也没有抚养能力,未成年人才能被送养,送养之后非亲属关系的人士可以申请收养。按照我国《收养法》的规定,收养人应该具备的条件有:无子女;有抚养教育被收养人的能力;未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;年满30周岁的条件。

  福建瀛坤律师事务所 苏奕欣:收养关系随着以后的发展是可以解除的,如果(收养人)对小孩子不利或者他亲生父母亲认为有必要的话,有可能向人民法院申请撤销(收养)关系。

相关新闻
泉州警方公开缉捕15名逃犯 首名落网者在广东抓获

逃犯洪某(中)被抓 台海网5月22日讯 据泉州晚报报道,日前,南安警方经跨省抓捕,成功抓获泉州市公安局公开缉捕的15名涉黑恶在逃人员之一的洪某。这也是泉州市公安局公开缉捕的15名涉黑恶在逃人员中的首名落网者。 5月13日,泉州市公安局召开新闻发布会,公开缉捕15名涉嫌黑恶...

福州25人交通违法被曝光 警方将到单位“上门通报”

台海网5月22日讯 据福州晚报报道,昨日,福州交警支队曝光了一批行人及非机动车闯红灯交通违法行为情况,共25人“上榜”。这25人将面临罚款,警方还将到其所在单位“上门通报”。 被曝光人员人员分别为:陈某伟、池某炬、冯某、龚某松、黄火金、李某德、林某、林某开、林某明、吴某珍、游某兴、郑某君、卓某华、鲍某平、陈某彬、黄某、黄某民、黄某香、康某琼、匡某武...

母亲言语残疾 悉心培育脑瘫儿23年

台海网5月21日讯 据泉州晚报报道,“正因为我患有先天畸形,所以我更能理解他的痛苦。”陈爱惜看着瘫痪在床的儿子苏陈鎏,发音不甚清晰地说。陈爱惜的命运坎坷,出生时就患有先天性唇腭裂,虽然儿时便做了手术,但要把话说清楚对她来说仍然很吃力;25岁时,她与苏明煌相遇并结为夫...

厦门一垃圾桶惊现新生男婴,涉嫌遗弃的嫌疑人被警方抓获

台海网5月20日讯 据厦门日报报道,上周末,湖里一小区垃圾桶惊现新生男婴的事件引起了全市人民的关注。遗弃男婴的女子是谁? 刚刚,警方通报来了。全文如下: 5月17日20时许,禾山派出所接群众报警称在枋湖某小区垃圾桶内发现一名被丢弃的男婴,民警立即到场处置,第一时间将其送往医院救治。经检查,男婴身体无恙,民警遂将其送往厦门市社会福利院。湖里警方立即开展...

去年至今年一季度 福州警方破获1833起经济犯罪案件

新华网福州5月15日电(刘丰)今年5月15日是第10个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。据14日福州市公安局召开的新闻发布会,去年至今年第一季度,全市公安机关破获各类经济犯罪案件1833起,抓获犯罪嫌疑人1108名,为群众挽回经济损失2.1885亿元。   福州市公安局经侦支队副支队长毛文锋介绍说,公安经侦部门以“云端2019”、“猎狐2019”、打击非法集资犯罪等专...