您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门鼓浪屿白海豚雕塑被吹倒追踪:将重新设立

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月22日讯 据厦门广电网报道 

  近日,鼓浪屿钢琴码头旁伫立多年的中华白海豚雕塑,在强劲的大风中不幸倒下的新闻。21日下午,市自然资源和规划局的工作人员向记者表示,他们将会尽快制定方案,重新设立这座大家喜爱的白海豚雕塑。

  下午,记者与市资源规划局、白海豚雕塑维护单位的工作人员一同来到了鼓浪屿。在现场,记者看到,白海豚雕塑倒下的部分已经被拖到靠近岸边的海域,并绑上了浮标。记者了解到,这座中华白海豚雕塑是当时的厦门中华白海豚自然保护区在1998年设立的。这座雕塑高约5.8米,最大宽度是2.5米,雕塑的造型是由3头大小不一的白海豚与一个嬉戏的孩童组成的,设立雕塑的初衷是为了提高公众保护中华白海豚的意识,20多年的时间,这座雕塑也成为了鼓浪屿的标志之一。

  雕塑维护人员告诉记者,白海豚雕塑是空心的,外壳是玻璃钢树脂材料,内部则是依靠角铁支架支撑,虽然2010年他们对雕塑进行了维护加固,但是,因为锈蚀等原因,这座雕塑还是在昨天中午的大风中倒下了。

  雕塑维护单位工作人员 戴镇国:倒下最主要的原因,还是内部的这个支架,这个支架现在基本上已经全部坏掉了,就没有抗风的性能了。

  现场,市资源规划局的工作人员向记者表示,考虑到中华白海豚保护的宣传以及市民们对这座雕塑的感情,他们将会重新设立这座雕塑,但至于要采用修复方式,还是按照原模型重建,方案还在商定中。

  一些在长期在鼓浪屿生活、工作的市民得知白海豚雕塑能够重新设立,也都十分欣喜。

  厦门海底世界工作人员 刘德春:我在鼓浪屿上班已经10年了,每天上下班第一眼都会看到这个白海豚,很多游客上岛的时候也会看到,这个白海豚雕塑已经成为咱们鼓浪屿的一个标志性的建筑。

相关新闻
台湾女童风枪致死案追踪:初步排除父亲谋害意图

据台湾《中时电子报》报道,台湾高雄洗车场女童命案引发关注,尽管女童母亲认为疑点重重,但检方初步排除了父亲邝某谋害女儿意图。不过,即便是女童自行拿风枪玩耍致死,女童父亲也难逃过失致死罪,将面临2年以下有期徒刑的刑责。   桥头地检署襄阅主任检察官王柏敦2月18日表示,全案相关证据陆续浮现,也都会加以参考斟酌,但女童解剖复验报告尚未出炉,截止至目前...

台南虐童致死案追踪:警方吸引民众注意力送走嫌犯

据台湾“中央社”报道,台湾台南市1岁7个月女童疑遭虐待致死,4名涉案人1月16日晚及1月17日凌晨陆续被裁定收容或收押。大量民众聚集在台南地检署外等候,警方以大批警力部署来吸引民众的注意力,再暗中送走嫌犯。 台南地检署外民众聚集,警方出手压制呼啸而过的摩托车驾驶者。图片...

时隔12年 北约重新在北冰洋追踪俄军潜艇

北大西洋公约组织时隔12年重新启用冰岛一座临时军事基地,以便美军在北大西洋和北冰洋部署P-8型“海神”反潜巡逻机,追踪俄罗斯潜水艇。   【重启基地】   美国有线电视新闻网25日报道,北约战机大约每隔一天从冰岛西南部凯夫拉维克海军航空站起降,跟踪俄军潜艇动向。这座位于冰岛主要民用机场凯夫拉维克国际机场内的航空站新近翻修。   冰岛不设军队,由美国...

厦门警方6天循线追踪、深挖彻查 5名涉毒人员被一网打尽

台海网10月11日讯 据海西晨报报道 近日,湖里警方经过6天深挖彻查,赶赴漳州和泉州,将吸毒、中间人、贩毒等5名涉毒人员一网打尽。   9月22日,金山派出所查处一起吸毒案件,现场抓获两名吸毒人员张某、刘某。经审查,民警查明谢某平(男,24岁,云南镇雄人)也参与吸食毒品,但尚未到案。民警咬住这一线索,联合湖里分局相关部门迅速开展研判侦查。   9月28日,金...

摄影店人去楼空数百人被骗追踪 摄影店老板回应质疑

协商分期赔偿 顾客担心又被忽悠 台海网7月18日讯 据东南早报报道,顾客到摄影店交了钱,拍了照,照片却取不到;有的则是交了钱,照片还没拍,店就人去楼空了。昨日,涉事的“晋江米兰国际婚纱摄影”老板张先生来到晋江青阳派出所,与消费者、员工代表就赔偿问题进行了第一次当面协商。 进展:摄影店老板现身 提分期赔偿方案 昨日中午,记者联系到摄影店老板张先...