您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门筼筜湖变成褐色和黄绿色 怎么回事?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■“变色”的湖水。筼筜湖管理中心供图

  台海网5月22日讯 据厦门晚报报道 近日,常在筼筜湖边散步的市民发现,本该是碧绿如镜的湖水,突然间变成了浑浊的褐色或者黄绿色。这是怎么回事?有市民担心是污染造成的,致电本报市民热线5589999反映这一情况,也有市民反映给筼筜湖管理中心。

  筼筜湖管理中心说,筼筜湖水体“变色”,学术上称之为赤潮,并非污染造成的,是微藻密度过高导致的,主要在夏季发生。“治理难度很大,以预防为主”。

  【分析】

  5个因素导致 持续高温时易发生赤潮

  筼筜湖管理中心技术质量科副科长徐向伟说,筼筜湖水域内,常见的微型藻类(也称浮游植物)有几十种之多,其中最主要种类是中肋骨条藻、角毛藻等硅藻生物,这些微藻个头极小,需借助专业显微镜才能看清它们的“庐山真面目”。筼筜湖水体“变色”,主要就是由这些肉眼看不见的微藻引起的。这些微藻平时存在于自然海水中,一旦条件适合,就会快速生长,导致湖水藻类浓度异常偏高,造成水体呈现黄绿、黄褐、褐色甚至是红褐色,这就是学术上所说的赤潮。

  徐向伟说,赤潮发生离不开5个因素:高温、强光照、营养盐丰富、水体动力不足、水体浅。而目前的筼筜湖就具备了发生赤潮的条件:气温高、光照强,水体中的浮游植物暴发性繁殖;筼筜湖每天从西海域引入富营养化的海水,加上降雨泄洪时冲刷入湖的污水、污泥等,给水体带来丰富的营养盐,持续不断为微藻提供“食物来源”;纳潮口关闸之后,水体基本上处于静止状态,水体动力不足;筼筜湖水体较浅。

  【应对】

  以预防为主 赤潮已明显减少

  赤潮现象是困扰学术界多年的世界难题,一直伴随着沿海地区工业和社会经济的发展而出现,根治极其困难。

  “赤潮是‘正常’现象,但并不是一个好现象。”徐向伟说,赤潮会造成水体缺氧,一些耐受性比较弱的鱼类可能会死亡。并且赤潮可能会影响湖区景观效果和湖区生态系统,“赤潮治理难度很大,以预防为主”。

  据了解,为有效缓解筼筜湖赤潮现象,近年来筼筜湖管理部门积极采取各类应对措施,主要通过加快湖区水体交换、合理调整水位以改善水质、强化入湖污染物监管,减少或切断赤潮生物的“食物来源”等办法,取得了良好的治理成果。

  自2017年下半年以来,筼筜湖水域,特别是筼筜湖主体的内湖和外湖水域,赤潮发生总天数和赤潮藻类密度均大幅下降,赤潮现象已明显减少。“以前每升湖水有100万至1000万个藻类,现在数量下降到几万个或者十几万个。” 徐向伟说。

相关新闻
厦门一醉酒女子两度跳筼筜湖轻生 民警下水救人

▲张连兵工作照 ▲跳湖救人,张连兵脚上受伤流血   台海网5月15日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 思公政)5月12日深夜,一名醉酒女子连续两次跳湖轻生。滨北派出所民警张连兵接到警情,主动放弃休息前往劝解。在其再次轻生跳湖时,不顾湖深礁险,挺身下水救人。 深夜受托 毫不...

放生不谨慎,真的会变成 “送死 ”

□景子 于敏   4月13日下午市民罗先生在厦门筼筜湖湖明桥附近发现一只大乌龟浮在岸边水面,看上去很是异常,就将它捞上了岸。   林业部门上门查看,发现它竟是一只不能生存在海里的鳄鱼龟。据了解,鳄鱼龟被放生在筼筜湖和白城等海域,已不是第一次。比如去年2月26日,相关部门在厦门海域共发现5只疑似被放生的海龟遇险,其中2只已死亡。(4月15日《海峡导报》) ...

厦门思明区部署2019年生态环保工作

幸福思明呈现出一幅城区与山水完美融合的画面。(记者王协云摄) 台海网4月4日讯 据厦门日报报道 “和莫斯科不一样,这里的大海很漂亮,到处都是绿色,是个宜居的城市。”漫步思明街头和世界文化遗产鼓浪屿后,莫斯科国立大学学生利昂特瓦·尤里亚(LEONTEVA IULIIA)感慨道。 昨日,...

持续6天的降雨 让厦门水库“喝下”两个筼筜湖

台海网3月11日讯 据厦门日报报道 持续6天的降雨,让我市的水库“畅饮”一番。记者昨日从市防汛抗旱指挥部了解到,大小水库的库容比降雨前明显增加,截至昨日11时,小(Ⅰ)型以上水库总库容增加886万立方米,相当于增加两个筼筜湖。   3月5日至10日,我市连续出现6天降雨,其间还出现暴雨过程。截至昨日上午,市气象台本站3月上旬的累计雨量达到193.5毫米,打破历史同...

看, 筼筜湖的前世今生

厦门的筼筜湖,曾经是筼筜港。   它很美,古有筼筜渔火,今有筼筜夜色;它曾长十五六里,后围海造田筑堤,仍在市中心据一方湖水;它还有故事传说,皇帝被缺嘴炮击毙落水于此,江仔鱼吃了皇帝肉,“畅得无鳔”。      厦门,由于有了筼筜湖,海中有岛,岛中有城,城中有湖,湖...