您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

紧缺的麻风疫苗陆续抵厦

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月22日讯 据海西晨报报道  根据国家免疫规划疫苗免疫程序规定,宝宝满8月龄要接种一针麻风疫苗(全名“麻疹—风疹联合减毒活疫苗”),用于预防麻疹和风疹。但是,从去年下半年开始,全市、全省乃至全国都出现麻风疫苗供应不足的情况,使得很多宝宝无法及时接种。记者了解到,最近有一批麻风疫苗陆续到货,满8月龄宝宝可以去接种了。

  据了解,福建省疾控中心近期给厦门配送了少量疫苗,目前市疾控中心已将疫苗配送至各区疾控中心,近日就会陆续下发到各接种门诊,满8月龄宝宝如果还没有接种麻风疫苗(或麻腮风疫苗),可联系接种门诊,了解疫苗到货情况,并尽快前往接种。

  需要提醒家长的是,由于前期缺货量较大,本次到货的疫苗数量有限,可能仍无法满足所有适龄儿童接种需求,家长们可关注“厦门疾控”微信公众号,及时了解疫苗到货情况。

  温馨提示

  麻腮风疫苗可替代麻风疫苗

  市疾控中心介绍,因为麻风疫苗供应不足,有时接种医生会告知家长,使用麻腮风疫苗进行替代。麻腮风疫苗全称为“麻疹-腮腺炎-风疹联合减毒活疫苗”,可预防麻疹、风疹和流行性腮腺炎。

  有些家长会担心,根据规定,18月龄的宝宝才接种麻腮风疫苗,宝宝8月龄就接种,安全吗?有效吗?等麻风疫苗正常供应后,宝宝是否还需要补种?宝宝还需接种18月龄的麻腮风疫苗吗?

  对此,市疾控中心表示,麻腮风疫苗比麻风疫苗多预防流行性腮腺炎这种疾病。中国疾病预防控制中心及福建省疾控中心均发文明确:在麻风疫苗供应紧张的情况下,可以在8月龄使用麻腮风疫苗替代麻风疫苗接种。因此,8月龄宝宝可以用麻腮风疫苗替代麻风疫苗接种,安全有效,家长们可放心带宝宝到接种门诊接种。麻风疫苗恢复正常供应后,宝宝不需要再补种麻风疫苗,待18月龄再接种一针麻腮风疫苗即可。

相关新闻
厦门举办招商推介会 挖掘商会资源优势吸引民企

台海网5月22日讯 据厦门日报报道 昨日,市工商联联合市商务局举办招商推介会(异地商会、行业商协会专场),向与会商协会吹响“冲锋号”,希望各商协会发挥联络广泛优势,推进以商引商、以情引商、资本引商、中介引商,组织引导会员企业为招商引资牵线搭桥,引入上下游企业落地厦门,尤其要吸引国内大型民企来厦设立总部或营销中心。   今年以来,市委市政府把抓招商...

运营山寨版网游两年非法获利800多万!一团伙在厦被判刑

台海网5月22日讯 据厦门日报报道 非法获取正版游戏数据源代码,架设私人服务器,在互联网上发布“山寨版”的热门游戏,两年多获利800多万元。5月21日,由思明区检察院提起公诉的李某函、李某娇、李某明等人侵犯著作权罪一案,法院作出一审判决,被告人分别被判处三年六个月至一年不等的有期徒刑,并处罚金共计人民币430万元。   2016年1月至2018年5月间,李某函伙...

业界专家聚厦探讨宠物医疗“人才荒”

台海网5月22日讯 据厦门日报报道 如何破解宠物医疗行业“人才荒”难题?5月20日,“聚势共赢 2019宠物医疗行业人才发展峰会”在厦门国际会展中心举行,众多宠物医疗行业资深从业者、高校代表等齐聚一堂,共同为宠物医疗行业人才建设出谋划策。   瑞派宠物医院管理股份有限公司总裁颜伟强在会上表示,我国宠物行业市场规模于2018年已达1800亿元,未来十年有望达万亿...

厦门5月31日起缴车险须实名

台海网5月22日讯 据海西晨报报道 今后厦门市民购买车辆保险需要实名缴费了。车主投保时,将资金转账给中介代办人员可能会被挪用的情况将得到有效遏制。 昨日下午,厦门市召开车险投保实名缴费的新闻通气会,会上,厦门保险行业协会有关负责人宣布,厦门市将自5月31日起正式启动投保实名缴费和投保短信验证工作。 车险实名缴费月底实施 据介绍,车险投保实名缴费是指...

武汉800多种名优产品将扎堆“登鹭”

台海网5月22日讯(海峡导报记者 沈华铃)本周五起,厦门市民都可以在家门口品尝和体验正宗武汉产品。由武汉市人民政府主办的武汉名优创新产品(厦门)展销会,将于5月24日-26日在厦门国际会议中心举行。   据介绍,展销会设立中国车都展区、生物医药及医疗器械展区、电子信息展区、宣传体验区和展销结合区等。展销会面积1.1万平方米,参展企业162家,参展展位534个...