您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门昨迎来强对流天气 钢琴码头白海豚雕像被风吹倒

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄文/图 用手持设备访问
二维码


▲大风后


▲大风前

  台海网5月21日讯 (海峡导报记者 朱黄 文/图)昨天是“520”情人节。但是在5·20这天,厦门市民们最先收到的甜蜜大礼是却“风雨大礼包”。昨天你可能没有收到鲜花,没有收到礼物,但是你绝对“要风得风,要雨得雨”。

  厦门市气象台20日12时40分发布大风黄色预警信号。全城大风,集美大桥、同安大桥、厦金海域,在13时左右出现8级阵风。在阵阵“怪风”的施虐下,不少广告牌和大树倒下。而昨天下午1点多,鼓浪屿的标志性雕像——钢琴码头的白海豚雕像也被风吹倒了……

  据鼓浪屿钢琴码头工作人员介绍,白海豚雕像在昨天下午1点多,“咔嚓”一声断裂倒下。“白海豚雕像晃了几下,突然歪头栽下,被大风吹到了海湾里。”工作人员说,当时的风力较大,可能雕像承受不住风力,发生断裂后就掉进海里。当时正值涨潮,雕塑沉进了海里。

  昨天下午,厦门市民经过钢琴码头的时候发现,鼓浪屿白海豚雕塑只剩下底座了。昨天17点后,潮位下降,掉进海里的白海豚雕像露了出来。

  昨天的风真的来势汹汹。厦门市气象台20日12时40分发布大风黄色预警信号:受冷空气影响,预计未来12小时厦门内海及各大桥、高海拔山区东北风最大可达5~6级、阵风7~8级;崇武到东山沿海及台湾海峡南部东北风最大可达6~7级、阵风8~9级。

  为何忽来“怪风”?气象部门专家介绍,这次短时间内强降雨天气的形成是冷气团与暖气团碰撞的结果,属于强对流天气,是入夏前的正常现象。为什么这次的风雨特别大?由于前段时间的高温产生的高能暖气团下沉与地面的冷气团相遇,发生碰撞导致气压、气温发生猛烈变化,进而出现风向突变、风力急增、气压猛升、气温骤降等强对流天气现象,甚至还伴有雷电、暴雨等剧烈的天气变化。气象部门提醒,需注意雷电、短时强降水、大风等强对流天气对水陆交通、电力、通信及工农业生产的不利影响。同时,防范局地短时强降雨可能引发的山体滑坡等地质灾害。

相关新闻
恶劣天气致福建沿海频酿事故 台湾货船雾中迷航获救

中新网福州5月20日电 (记者 龙敏)连日来,福建沿海先后迎来雷雨、大风天气,已导致多起险情。20日,福建气象台继续发布大风黄色预警信号和雷电黄色预警信号。   福建海事局当天发布提醒称,要注意异常天气,防雷电、防大风、防冰雹、防短时强降水等带来的影响,注意航行安全,随时与船舶交通管理中心保持联系,如遇海事险情,及时拨打海上救助电话。   厦门海事局...

大风突袭厦门!鼓浪屿的白海豚雕像被拦腰吹断!

今天是520 没想到最先来告白的竟是风! 据市民黄先生爆料: 2点左右,经过钢琴码头的时候发现,鼓浪屿白海豚雕塑只剩下底座了。 来几张白海豚雕塑的照片 大家感受一下对比 ▼ 到底怎么回事? 下午三点多,厦门日报记者赶往现场,经确认大风把鼓浪屿钢琴码头避风坞边上的白海豚雕塑...

厦门首创“双百人才”企业板 93家企业集中挂牌:为企业“融资 融智 融资源”

台海网5月20日讯 据厦门广电网报道   资本是经济发展的血脉,更是企业成长的重要支撑。近日,市委组织部携手厦门两岸股权交易中心创立“双百人才”企业板,厦门市93家“双百”企业集中挂牌,他们将享受到为其量身定制的“融资、融智、融资源”专业服务,为企业高质量发展点燃“资本引擎”。   为企业“融资 融智 融资源”   市委常委、组织部长陈沈阳为“双百人...

悲痛!厦门活字典、知名文史学者洪卜仁逝世

厦门地方史专家洪卜仁 今日上午因病辞世 享年91岁 洪卜仁(资料图 本报记者 姚凡 摄) 4月20日,洪卜仁第一次缺席一贯由他主持的“厦门文史沙龙”。大家问起,这才知道,清明节那天老人家因呼吸困难,被120救护车送到市中医院。身患前列腺癌的洪老,高血压、糖尿病缠身,还有多年的...

厦门地名中的“祥 霞 美”可能曾是“上 下 尾” 莲坂可追溯到宋代

台海网5月20日讯 据厦门日报报道 近日,中国国家地名信息库开通,全国界桩信息、历史地名信息向公众公布。本报记者联系相关部门挖掘厦门界桩故事,16日刊登的《厦门最老界桩127岁了》讲述了古界桩的历史。   事实上,厦门的地名本身也极具特色。本期报道,记者将从公开库中的历史地名出发,发掘厦门地名特色,并采访相关专业人士,了解厦门各类地名背后的历史文化演...