您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门湖里创新园一老人独创“党建工作办法” 有这两大“利器”

www.taihainet.com 来源: 台海网 黄丽彬 用手持设备访问
二维码

  台海网5月21日讯(海峡导报记者 黄丽彬 文/图)  初见陈培成时,难以置信眼前这位精神矍铄的老人家已经70岁高龄。更让人钦佩的是,古稀之年的他,退休不退岗,一门心思扎进湖里创新园,十年如一日,把盈拓公司党建工作打造成为基层非公党建的一面旗帜。

  在陈培成老人看来,他从事党建工作有着两件“利器”,一是随笔,二是谈心。 

党建随笔 暖人心鼓斗志

  当过兵,做过工人,担任过车间主任、团委书记、工会副主席。十年前,退休后的陈培成来到盈拓公司担任党支部书记。厦门盈拓商务有限公司成立于2000年,是专业代理国际知名展会及提供延伸商务服务的展览公司。

  做好非公党建工作并非易事,除了十年如一日专心致志,陈培成独创了一套“陈氏党建工作办法”,使得盈拓公司的党建工作犹如插上两只翅膀。其中一大“利器”便是“党建随笔”。

  陈培成日常养成了一个习惯——每天写心得体会。每天数十、上百字的“党建随笔”十来年雷打不动。“不断学习,提升自己,才能更好地指导工作。每日金句记心间,推荐文章细品味,精神食粮能让我们更好牢记使命,继续前行。”陈培成说,自己学习体会很重要,能够影响帮助他人更关键。每天,陈培成都会利用早会及微信平台,及时向员工及党员传播正能量。就这样,暖人心,鼓斗志,同时又妙趣横生的随笔,成了盈拓公司党员职工每天不可或缺的精神食粮。

  与此同时,陈老还经常用“党建随笔”表扬好人好事,党员职工只要有勤奋学习的、劲头十足的或者攻坚克难等等的,都会成为陈老“党建随笔”的表扬对象。

以诚谈心 每年数以百次计

“谈心要学会以诚谈心,学会做思想工作做到心坎里,学会身教重于言教。”谈心,则是陈老从事党建工作的另一件利器。

  在陈老看来,谈心活动不仅是党内的一项工作,也是盈拓公司人性关怀、企业文化的一项工作。从2012年开始,他每周都会找党员、员工谈心,累积下来,每年少则五六十人次,多的一百多人次。2015年,在园区党工委的支持下,园区党群活动中心的谈心室开通了“陈培成老书记谈心室”。

  在陈培成老书记党建工作感召下,有一年国庆,盈拓公司员工带团到法国参展,在埃菲尔铁塔前,大家情不自禁地高唱起国歌。“老书记传承的不仅是老一辈党员干部在改革开放期间廉洁清政的作风,更是在企业高速发展时期稳固人心。我们陈培成书记身上有电视剧《人民的名义》中陈岩石老检察长身上那份对党和人民的高度忠诚。”盈拓公司商务三部的员工这样评价老书记的谈心工作。

相关新闻
厦门湖里区“拆书帮”上线助力楼宇党建

台海网5月21日讯 (海峡导报记者 黄丽彬 通讯员 郑洁雯 文/图)坚定“跟党一起创业”的信仰和目标,让楼宇党建成为员工的“文化加油站”。5月16日下午,由湖里区工业园区党工委主办,万科设计公社联合党总支协办的楼宇党建“拆书帮”正式上线,活动吸引园区各大楼宇企业共同参与。 ...

厦门湖里创新园举办公益活动 53箱物资送给昌都孩子

台海网5月21日讯(海峡导报记者 黄丽彬 通讯员 陈国顺 文/图)“上周五,邮政车开进湖里创新园,满载一大批捐献给西藏小朋友的衣服,满载着片片爱心驰向远方。”近日,湖里区工业园区党工委牵头组织的“爱递昌都-六一献爱心”(公益先锋-圆梦微心愿)活动在湖里创新园举办,活动...

厦门湖里创新园举办创新金融汇活动

台海网5月21日讯(海峡导报记者 黄丽彬)近日,由湖里区工业园区管理委员会主办的2019第一届湖里创新园创新金融汇在湖里创新园创新驿站开展。   活动现场邀请优质企业、优秀资方机构与行业专家参与,通过为期四天的大咖分享、政策解读、资本对接等,推动企业与资本的有效对接,着力搭建园区创业创新投融资平台,促进民营经济发展。

深化党建引领 厦门湖里探索无物业老旧小区治理新模式

慕名来东兴小区参观的人们常常发出这样的感慨,“这是最老旧的小区,也是管理最好的老旧小区”。   从曾经“脏乱差”的老旧小区,蜕变成远近闻名的幸福小区,小区的老知青、老党员发挥了什么作用?   小区名片   湖里区东荣社区东兴小区始建于1987年,位于海山路和东兴路交界...

厦门思明楼宇里的那一抹“红” 你知道几个?

8日下午,思明区楼宇党建工作展评会暨中华街道第一广场党建联盟启动仪式在第一广场隆重举行。   活动现场,一部微视频将思明楼宇党建的阶段性成果,展现在大家眼前。   感受思明楼宇党建工作的阶段性进展      ▲《思明——楼宇党建进行时》      ▲目前,全区正在培育...