您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“快递员”加微信好友专骗客户钱?厦门警方揭露假快递两大骗术

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网5月21日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)在这个骗局中,一个自称“顺丰速递”的好友申请,添加好友的理由是“电话打不通”、“你的快递丢了”。但是,真有市民群众添加后,“顺丰速递”并没有谈及快递的事宜。

  确实有不少快递小哥在电话联系不上客户时,会通过电话、短信或微信联系,所以这类的骗术欺骗性更高。

  近日,厦门市反诈骗中心为此发布预警,并揭露假快递两大骗术,提醒市民小心防范。

骗术一 加微信点链接,钱没了

  此类骗术,主要分三个步骤。

  第1步,骗子将头像伪装成快递公司,添加你的微信。

  第2步,谎称快递弄丢了,打算全额赔款。

  第3步,诱导你点击链接。这个所谓“链接”骗子会称之为“赔款链接”,或让受害者扫描“快递”发来的二维码。链接中会要求受害者填写个人银行卡信息以及手机收到短信验证码。其实,这个二维码根本就是付款码,然后受害者的银行卡里的钱就被转光了。

骗术二 拉进微信群,邀你“理财”

  还有不少市民反映,自己在通过了对方的好友申请后的几天后,发现自己被这个“顺丰速递”拉进了一个微信群,而群里根本没有谈及快递的事情,而是一个类似推荐股票的微信群。

  幸好,这位市民群众曾看过相关的投资理财诈骗案例,及时退出了该微信群,没有被骗。

相关新闻
“快递员”申请加微信好友 厦门警方:谨防陷入骗局

台海网5月17日讯 据厦门晚报报道 昨日,市民李先生接到自称是“顺丰速递”的微信好友申请,添加好友的理由是“电话打不通”。不过,他通过好友申请后,对方并没有谈及快递的事宜,他怀疑对方是骗子。警方提醒,添加陌生好友要谨慎,谨防陷入骗局。   李先生说,对方用的头像确实有“顺丰”的品牌标志,此前也有快递小哥主动添加他为微信好友并说明快递情况,所以他...

厦门警方打掉全市首个医疗领域恶势力犯罪集团

▲嫌疑人李某武 ▲嫌疑人谢某   台海网5月16日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公宣)厦门某民营医院通过网络平台发布推广信息诱导患者前往就诊,院方甚至用假仪器为患者做高价检查,当患者听信身体有问题进入手术室治疗后,医生以发现新病情,强迫患者增加高价手术项目。日前...

厦门警方聘任首批网情观察员

台海网5月15日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公宣)5月14日下午,厦门警方举行网络安全志愿者表彰会暨网情观察员聘任仪式。   2018年5月以来,厦门警方组建了网络安全志愿者队伍,先后发展了网络安全志愿者55人。为进一步发挥网络大众传媒在宣传、沟通等方面优势,厦门警方决定在网络安全志愿者队伍基础上,组建市公安局网情观察员队伍,并首批聘任20名网情观...

厦门警方发布“房产买卖”新型合同诈骗案件

-犯罪嫌疑人柯某俊在接受警方审讯。 警方供图   台海网5月13日讯 据厦门晚报报道 一年之内,晋江人柯某俊连续借用6名外地籍市民的身份,在厦门购买了6套房产,但都是只出首付款,不支付尾款,造成6名卖房者总计高达1200余万元的损失。   原来,在拿到房产证之后,柯某俊都是将...

雷霆出击铁腕除恶 厦门警方打掉恶势力犯罪集团

台海网5月11日讯 据东南网报道 自扫黑除恶专项斗争部署以来,厦门警方始终把开展好专项斗争作为回应群众新期待、维护厦门安全稳定的重要举措,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,以凌厉攻势纵深推进专项斗争。经过半年多的专案经营、深挖彻查,近期厦门警方成功捣毁一个以犯罪嫌疑人洪某辉(男、34岁、翔安新店人)为首的恶势力犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人8名,破...