您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

部分灭烟设施没有水或隔网 有的设置太简单有安全隐患

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -记者走访发现,部分灭烟设施没有水或隔网,有的设置太简单,有安全隐患

  -消防部门提醒:灭烟处设计应符合安全规范,要有专门结构与其他垃圾隔离

  -我市不少垃圾桶都设置了灭烟处。陈立新摄

  -灭烟处位于中间的垃圾桶

  -灭烟处位于顶端的垃圾桶

  -灭烟处位于旁边的垃圾桶

  台海网5月20日讯 据厦门晚报报道 公园里的垃圾桶虽然设置灭烟处,但里面没有水或者设置隔网,万一烟头没熄灭就被风吹走,可能引起火灾。近日,市民邱先生拨打本报市民热线5589999反映,他经常到薛岭山公园散步,发现灭烟处有安全隐患,建议公园管理部门及时改进。

  记者走访发现,不少垃圾桶灭烟处没有起到太大的作用,有些反而成为其他垃圾的投放处,部分市民则是随手将烟头扔在地上。

  【薛岭山公园】

  垃圾桶顶部都有灭烟处但没按要求放水或隔网

  市民邱先生家住在金尚路附近,经常到薛岭山公园散步休闲。他说,公园不少地方都设置了垃圾桶,每个垃圾桶顶部都嵌有“不锈钢碗”,是投放烟灰、烟头的灭烟处,但里面是干的,没有水或者隔网等防止烟头、烟灰乱飞的设施,有很大的安全隐患。

  邱先生说,一开始他以为是被太阳晒干了,但连续几次都发现里面没有水。薛岭山公园在山坡地上,风稍大一点,就会把烟头、烟灰吹走。他说,他吸烟多年,对灭烟设施还是很关心的。现在不少垃圾桶都设置灭烟处,但位置不一,有的设置在垃圾桶中间,有的在两侧,最好能统一规范。他习惯投在垃圾桶中间的灭烟处,但是有的垃圾桶中间设置的是有害垃圾投放处,有时候没注意看就放错了。现在他出门一般都随身携带一个小茶叶罐,当作烟灰盒。

  记者在薛岭山公园内走访发现,垃圾桶都是统一样式,最上方有两个小凹槽用于存放烟头。在公园正门口,记者看到一处垃圾桶灭烟处放有清水,其中一槽由于扔进一个烟头,清水已经被染黄。但除了该处垃圾桶,记者随后查看了十多处垃圾桶,都没在灭烟处里发现有水。

  公园管理处工作人员桂先生说,由于园内树木较多,管理处对烟头清理较重视。垃圾桶上面的烟头,保洁员每天都要清理四五次。对于市民的建议,管理处将整改,今后会在灭烟处内多放一些清水,也希望市民吸完烟后,把烟头放在灭烟处后等完全熄灭再离开。

  【江头一带】

  市民随手扔烟头弹烟灰,垃圾桶灭烟处被杂物挡住

  -垃圾桶灭烟处被杂物遮挡。

  江头公园内设置了几十个垃圾桶,垃圾桶上也都设置了圆形灭烟处。记者看到里面有水,但烟头寥寥无几,有些反而还有口香糖包装纸等杂物。记者观察了半小时,均未发现有人将烟头扔进灭烟处内,反倒是随手将烟头扔在地上的市民不少。一名男子坐在公园内湖边上,边吸烟边打电话,不时将烟灰弹进湖里,吸完烟后随手将烟头扔进湖里,而垃圾桶就在距离他五步远的地方。还有一名男子坐在公园石凳上边玩手机边吸烟,吸完后随手将没完全熄灭的烟头扔到草堆里。

  冠宏花园小区实行高层撤桶,除了小区中庭的垃圾投放点外,仅在每栋楼一楼电梯口设置两个不锈钢垃圾桶。垃圾桶顶部设置了滤网,滤网内还有水。但不少垃圾桶上面堆满塑料袋、外卖包装、口香糖等杂物,完全将灭烟设施挡住,还有的被当作痰盂。部分灭烟处有烟头,但没有投入滤网中,没完全熄灭,而旁边就是用完的纸巾,有很大的安全隐患。

  小区居民丁先生说,住小区这么久了,完全没注意到垃圾桶还有设置灭烟处,经常看到垃圾桶上堆满杂物,就算想扔烟头也没办法。特别是夏天,各种饮料瓶、纸巾、冰棒棍、塑料袋等堆在上面,明明垃圾投放口就在下面,有些人就是图方便,直接就放在垃圾桶上面。

  【湖滨南路】

  “小抽屉”里烟头不多,垃圾桶里却常发现烟头

  在湖滨南路人行道上,经常可以看到可回收垃圾桶和其他垃圾桶之间,有一个红色醒目的“灭烟处”标志。在美湖路口公交站旁,清扫路面的环卫工人柯先生介绍,灭烟处标志上面有一个不锈钢把手,把它往外拉开有一个“小抽屉”,烟头就丢进里面。记者随机打开几个“小抽屉”发现,里面有不少烟灰残留,但烟头只有两三个,一些不锈钢把手上也沾染了烟灰。

  柯先生负责周边区域垃圾桶的清理,每天早晚都要清理“小抽屉”里的烟头。他说,“抽屉”里的烟头数量比较少,最多不超过10个,但在清理垃圾桶里时,常常能发现几个“漏网”的烟头。“有些人吸完烟后,直接把烟头丢垃圾桶里,弄不好可能会引燃垃圾。”柯先生提醒,希望大家能把烟头熄灭,按要求丢到“小抽屉”里。

  记者走访也看到还有一种灭烟处设置在垃圾桶两侧,两侧各有一个碗口大小的圆孔用来投放烟头。环卫工林女士说,这类垃圾桶存放烟头的地方与其他垃圾分开,如果要清理烟头,需要用工具把两边的立柱打开。

  【消防提醒】

  设计应符合安全规范维护清理消除隐患

  消防部门表示,垃圾桶灭烟处设计应该符合安全规范。垃圾桶自带专门灭烟结构,灭烟处应该和垃圾隔绝,以免未完全熄灭的烟头引燃垃圾桶内的其他可燃物。

  同时,灭烟处应适当加水,有效避免烟灰、火星等被风吹走引发火灾事故。此外,垃圾桶灭烟处的烟头要定期清理,减少安全隐患。

  市民无论是在公共场所、还是外出游玩,切勿乱扔烟头,要确保烟头完全熄灭,确保人走烟灭。

  此外在家时,也不要躺在床上或沙发上吸烟,更不要在喝醉酒或过度疲劳的情况下吸烟,必须确保烟头完全熄灭后再放入烟灰缸内,或在烟灰缸里装点水,切勿直接扔进家里垃圾桶内。乱扔烟头是引起火灾事故的重要原因之一,为了自己和他人的安全,请谨记消防安全注意事项。

相关新闻
小区大树掉叶掉果存在安全隐患 思明区市政园林局:建议定期护理

枯叶掉在汽车玻璃上。 南洋松落下的大松果。 台海网5月1日讯 据厦门晚报报道 菡凌蓉小区超过10米的树木有80多棵,环境不错。不过,这些大树也给居民们带来了烦恼。“这些树距离人行道和停车位太近了,时不时有两三斤重的松果和大片的叶子掉下来,已经多次砸到人和车了。”昨天上午...

厦门思明区一处人行道石礅成拦路虎 市政园林快速反应

24日,市民朱女士拨打导报热线968801反映,嘉禾路与松柏路交叉口,一处人行道上的石礅倒在地上,对过往行人存在安全隐患。   导报记者当天走访现场核实了朱女士反映的情况,并立即联系市政园林部门,相关工作人员第一时间派人进行巡查处理。昨日,朱女士向导报记者反馈石礅已修好...

福州市全面排查住建系统安全隐患 优先排查出租房群租房

台海网4月7日讯 据福州晚报报道 记者昨日获悉,为贯彻落实省、市关于加强安全隐患排查的工作要求,我市已组织开展全市住建系统安全隐患排查工作。 根据排查要求,房屋安全隐患排查整治专项行动作为排查重点内容,要落实“急的先查先治”要求,对排查出的安全隐患实行“清单销号”。面对雨季来临的现状,要优先排查出租房、群租房、四层及以上砖混结构房屋、多次加层...

厦门海沧区一天桥地砖破损 存在安全隐患

台海网3月29日讯(海峡导报记者 黄敏江 文/图)正在爬坡,突然脚下被硬物绊到,身体一个趔趄,差点栽倒。昨日,海沧市民吴先生致电导报记者反映此事。   前晚8点多,吴先生到海沧大道徒步,走上海沧实验中学门口的人行天桥准备到对面往回走。“我从靠近实验中学这一侧的天桥沿着...

国务院安委会:全面开展危化品安全隐患集中排查整治

中新网3月25日电 据应急管理部微信公众号消息,国务院安委会日前发出紧急通知,要求认真贯彻落实习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故重要指示精神,就进一步做好当前安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故作出部署,要求全面开展危险化学品安全隐患集中排查整治。   通知强调,要勇于担当负责,切实担负起保安全、护稳定的政治责任。要严格...