您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

谎称开加油站诈骗亲属300多万 男子被判刑9年罚金30万

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月20日讯 据厦门日报报道 因投资失败及赌博输钱,男子虚构自己投资开办加油站的事实,以入股后高利分红为诱饵,骗取8名亲属钱款共计327.13万元。近日,集美法院发布一起诈骗案。

  妹夫邀约投资加油站

  投20万元返利2万元

  林某(化名)是家住莆田的一名个体户。自2016年9月开始,他便经常接到妹夫范某(化名)的电话、微信,让其参与投资贵州的加油站,并称加油站的利润可观,年底还可以参与分红。家里的亲戚都知道范某于2016年年初就去了贵州打工,在一个加油站上班。考虑到亲妹夫应该不会欺骗自己,于是林某便陆续向范某的“加油站”投资20余万元。2016年底,范某向林某返还投资款10%的分红共计2万余元,并劝林某再投资50万元。

  思考再三,林某决定利用春节期间去妹夫在贵州的加油站实地考察一下。范某在微信中爽快地答应了林某的要求,但再三叮嘱林某来到加油站后不要向他的老板提起投资加油站的事情,因为他是背着老板私下做的投资,怕老板知道后会开除自己。

  林某到了贵州后,在范某工作的加油站里住了一晚,发现范某确实是在加油站上班,并且在当晚的招待饭局上,范某又继续向林某吹嘘投资加油站的美好前景。最后,经不起范某的百般劝说,林某又陆续向范某转账50余万元,加上前期投入,林某共计向范某转账人民币73.35万元。

  炒原油亏损加上赌博输钱

  骗取8名亲戚300多万元

  2017年3月之后,林某发现范某开始出现未按时支付分红的情况,心里犯起了嘀咕,因此不断地联系范某。而此时的范某依旧告诉他加油站生意不错,只是自己最近资金比较紧张,没办法给林某分红。

  林某感觉情况不对,再加上也没有闲钱,林某遂中断了投资。而后,林某将自己的遭遇向其他亲戚诉说时,这才发现范某的舅舅、表兄妹等7名亲戚都跟自己有着相似的遭遇。

  原来,范某欺骗亲戚所用的手法基本一致,都是谎称投资要开加油站。期间,为了骗局不被揭穿,范某还偶尔向亲戚支付“利润”,最后,再无法联系到范某本人了。

  经了解,范某刚开始诈骗亲戚的钱款,是为了弥补其投资原油失败的亏损,当范某发现自己的亏损越来越大而无法挽回时,就开始通过微信群玩红包赌博,幻想能够“赢回”一部分钱,结果输掉了30多万元,此后,范某依然继续沉迷网络赌博。直至2018年2月初,范某炒原油亏损加上赌博输掉的钱共计300多万元。

  法院审理后认为,被告人范某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取被害人钱款达人民币327.13万元,数额特别巨大,其行为构成了诈骗罪,一审判处范某有期徒刑9年,并处罚金30万元。

相关新闻
男子谎称投资加油站 忽悠亲戚投资加油站诈骗300多万

台海网5月19日讯 据厦门晚报报道 因投资失败及赌博输钱,男子虚构自己投资开办加油站的事实,以入股后高利分红为诱饵,骗取8名亲属钱款共计327.13万元。近日,集美区法院审理了该起诈骗案,一审判处被告人范某有期徒刑9年,并处罚金30万元。   忽悠亲戚投资加油站 偶尔还支付点“...

“快递员”申请加微信好友 厦门警方:谨防陷入骗局

台海网5月17日讯 据厦门晚报报道 昨日,市民李先生接到自称是“顺丰速递”的微信好友申请,添加好友的理由是“电话打不通”。不过,他通过好友申请后,对方并没有谈及快递的事宜,他怀疑对方是骗子。警方提醒,添加陌生好友要谨慎,谨防陷入骗局。   李先生说,对方用的头像确实有“顺丰”的品牌标志,此前也有快递小哥主动添加他为微信好友并说明快递情况,所以他...

晋江:“能人”称有入学名额 诈骗2名家长6万元

台海网5月16日讯 据福建日报新媒体·闽南网报道,谎称自己能帮忙解决孩子的入学问题,“能人”陈某骗了2名家长6万元。15日,其因涉嫌诈骗已被警方采取强制措施。   今年4月份,晋江市民陈某民、杨某向晋江市公安局报警称,他们找陈某帮忙办理孩子入学事项,每人给了陈某3万元,但事情没办成,两人多次找陈某追讨3万元未果。   接报后,民警进一步了解到,陈某民、...

男子被骗后竟“摒弃前嫌”拜骗子为师!厦门集美警方跨省抓获

海西晨报讯 男子被骗后,不选择报警,反而拜骗子为师,“立志”要骗别人,把自己被骗的钱再骗回来。昨日,记者从集美刑侦大队了解到,该嫌疑人倪某已被抓获。   4月27日,集美警方接到林某报警,称自己被人骗了2930元。林某说,最近想在网上找个兼职。当他搜索信息时,看见一则兼职打字员的信息,便跟对方联系。   对方告诉林某,做兼职需要先交会费,不过系统显...

开房接受调查?一女子差点被骗走6.5万 湖里民警及时阻拦

厦门晚报讯 到酒店入户访查的民警,撞见一名神情慌张的女子。她是来开房的,面对民警询问躲躲闪闪,这让民警心里起了疑。从她一直不停看手机的情形,民警推测她可能遇到骗子了。   事情发生在5月13日11点多,当时湖里派出所的社区民警王学陆带着辅警进入青年阳光酒店进行日常检查,那名女子是来酒店开钟点房的。见她神情不对劲,王学陆便上前询问,但她不愿意回答...