您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门一男子泡着茶裤兜突然冒烟,朋友大喊“快脱裤子”

原来放在裤兜的充电宝起火冒烟,幸好及时用水浇灭

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄文/图 用手持设备访问
二维码


▲起火的充电宝是从内部烧起来的

  台海网5月20日讯 (海峡导报记者 朱黄 文/图)跟朋友一起泡茶,突然裤兜里一阵发烫,紧接着裤子冒起烟来……上周五,邓先生在前埔的朋友家里,出了一次“事故”。

充电宝裤兜里起火 大腿被烫好几个疱

  那天下午,他到朋友家谈一个合作项目,突然手机提示没电了,他随身带了充电宝,立刻给手机进行充电。老邓习惯把充电宝放在裤兜里,但没想到,充电宝越来越烫。突然之间,一点征兆都没有,烟雾从老邓的裤兜里窜了出来,充电宝就烧起来了,还没充几分钟电呢。

  突如其来的火情把老邓吓呆了,朋友大叫“快脱裤子”,但是情急之间老邓没解开皮带,“搞死了!”

  幸亏在泡茶的朋友眼明手快,提起大半桶纯净水直接倒在老邓裤兜里。受到惊吓的老邓,随后脱下湿漉漉的裤子,换上了朋友的衣物。

  老邓发现,贴着裤兜的大腿皮肤被烫起疱了,幸亏没有伤到别的部位。

街边买的充电宝 当时连发票都没有

  老邓说这充电宝是老婆送他的,而他老婆回忆,这块充电宝是前几年在思北路口街边买的,“不知道什么品牌,连发票都没有,上哪找商家交涉去?!”

  塞翁失马,焉知非福!经历这一波折,本来进度很慢的合作谈判,倒是很快就谈下来了。“我那个朋友开玩笑说,裤兜里冒烟说明我财运很旺,合作很快谈下来了!”老邓哭笑不得。

  电子专家陈添厚介绍,充电宝自燃主要是内部原因,一些杂牌、冒牌充电宝容量虚标——为了给手机冲上足够量的电,电池放电电流会加大,导致电池和电路发热,导致短路。其中主要是泄压阀门没做好,电芯膨胀以后,还会发生爆炸;而泄压阀门做得好的产品,发生膨胀后泄压阀门会自动打开泄压。

充电宝起火 用水灭火才正确

  专业人士表示,充电宝起火是由于其电芯内部能量迅速转化为热量产生高温,引燃充电宝周围的可燃物导致起火燃烧。

  传统的干粉灭火器,灭火器里的干粉无法让充电宝内部电芯迅速降温并阻止其内部物质的持续反应,起火充电宝很容易二次燃烧。

  水泼向起火充电宝能快速且有效地降温并达到扑灭明火的目的,同时由于水的渗透性强,水能够渗入到充电宝的内部电芯,从而阻止充电宝发生再燃烧。

  该专业人士还表示,充电宝输出电压只有5V ,而人体耐受的“安全特低电压”是36V,所以即使充电宝漏电,也不会对人体有伤害。

  所以邓先生的朋友,在及时救助老邓身上充电宝自燃时,使用纯净水进行灌灭,方法科学、正确。

相关新闻
港龙航空一载317人飞机引擎冒烟 紧急降落高雄机场

据台湾《联合报》报道,港龙航空一架飞机8日传引擎突然冒烟,紧急降落高雄,所幸8时31分已安全落地,冒烟原因尚待查明。   高雄航空站表示,塔台通报港龙451起飞时,右边引擎有冒烟,飞机一度正在外海盘旋泄油,准备紧急回高雄。   高雄航空站指出,事发后高雄站及市区消防队多辆消防车在跑道待命,所幸于8时31分安全落地。   高雄航空站表示,港龙451载客317人...

波音又出事!美联航一架客机冒烟紧急备降太平洋岛上

台媒称,新喀里多尼亚机场主管表示,美国联合航空公司一架波音787-900客机当地时间3月25日从澳大利亚起飞后传出驾驶舱冒烟,紧急备降太平洋上的新喀里多尼亚,当时机上有256名乘客。 据台湾“中央社”网站3月25日报道,美联航的这架波音787-900客机从澳大利亚墨尔本起飞,目的地是美国洛杉矶。目前飞机已安全降落在新喀里多尼亚首府努美阿的一个机场。 负责机场营运的...

约200公斤重外籍男乘客要求台空姐帮他“脱裤子,擦屁股”,被怼:在美国他敢吗?

台湾长荣空姐被男乘客要求为其“脱裤子、擦屁股”事件在岛内持续掀起讨论,涉事空姐21日下午出面说明事发经过。台湾航空公司“以客为尊”的服务信条引起争议。 台湾长荣航空 涉事空姐   该空姐21日讲述了事件经过:一名体重约200公斤的白人男性19日搭乘美国洛杉矶回台北班机。在...

缺钱了?民进党推蔡英文签名限量版充电宝 捐钱2018才能拿

据台湾省媒体报道,民进党7日召开“改革有你・一路相挺”募款小物记者会,“新闻部”主任孟义超表示,只要捐款2018元(新台币,约人民币448元)以上,就能得到限量版、有主席蔡英文签名的移动电源。 媒创中心主任杨缅因指出,这项募款小物起源于今年全代会发给党代表的纪念品,引发...

充电宝不合规被安检员拦下 郑州机场一旅客怒砸引自燃被行拘

孔某在事发现场。 来源:机场警方   因安检员告知其携带的充电宝不符合相关规定不能携带,旅客竟将充电宝摔砸在郑州机场安检通道地板上导致充电宝发生自燃。澎湃新闻8月22日从河南省公安厅机场公安局航站楼派出所了解到,涉事旅客被警方行政拘留。   据警方介绍,8月21日下午,...