您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

首季厦门全市共对102件反映不实问题线索进行了结处理

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月19日讯 据厦门日报报道 不少受到不实举报的党员干部,上班打不起劲来,极大影响工作积极性。在经查举报失实后,厦门市各级纪检监察机关为党员干部公开澄清,及时正名,最大限度地消除负面影响,保护党员干部干事积极性……今年1至4月,全市共对102件反映不实的问题线索进行了结处理。

  近年来,这类公开为党员干部澄清正名、鼓励大胆担当作为的例子在厦门市越来越多。厦门市委以“三个区分开来”原则为指导,先后出台《关于宽容改革失误鼓励担当有为的工作意见》《关于完善容误免责改进干部考核评价的实施细则》等文件,明确提出对查无实据或经认定符合容错免责的干部要及时澄清真相、消除影响。

  厦门市各级纪检监察机关聚焦主责主业,从“为实干者鼓劲,为干事者撑腰”出发,对各类问题线索处置方式进行明确,对反映不实或没有充分证据证明存在问题,通过函询采信、当面告知、召开会议或印发通报等多种形式为受到不实举报的党员干部澄清正名,提振干部队伍精气神,依纪依法保障被不实举报者的合法权益,鼓励其心无旁骛大胆工作。

  同时,市纪委监委依托厦门日报、厦门网、厦门电视台和市纪委监委“鹭岛清风”网站等平台,把纪检监察机关的职责权限、受理范围、举报方法和举报人权利义务等向群众说清楚、讲明白,引导党员干部和人民群众依规依纪依法行使监督权利,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,努力营造鼓励改革创新、干事创业良好氛围。

  既要保护有为,也要惩戒乱为、不为。对此,全市各级纪检监察机关多方位、多角度为监督对象精准“画像”、多次公开通报形式主义官僚主义典型案件,向不作为、慢作为、乱作为问题亮剑,坚决防止混淆问题性质,教育警示广大干部更好地爱岗敬业、担责有为,营造让担当负责、能为善为者有良好施展空间的干事创业好环境。

相关新闻
厦门关区1-4月与金砖国家贸易达154亿元

台海网5月19日讯 据东南网报道 记者从厦门海关获悉,今年1-4月厦门关区进出口俄罗斯、巴西、印度和南非的货物货值154.2亿元,较去年同期增长5 %。其中自金砖国家进口72.5亿元,同比增长18.3%;出口81.7亿元,同比下降4.6 %。 据统计,厦门关区进出口金砖国家货物货值以印度居首,达43.2亿元,占28%。巴西位居次席,为41.4亿元,占26.8%。俄罗斯和南非分别为30.8亿元和...

明天起 厦门这两条公交线走向临时调整

台海网5月19日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 左林)因2019年厦门艺术博览会会议举办需要,将征用位于高殿路的殿前旗山公交场站,受此影响,5月20日起,临时调整319路(马垅—旗山)、437路(石湖山公交场站—SM公交场站)的线路走向。   319路截短至旗山始发,减停殿前旗山公交场站。发班时间:马垅,周一至周六8:00、8:30;旗山,工作日17:45、18:15。   4...

厦门今年计划开工2.1万套保障房 其中4196套已开工

台海网5月19日讯 据厦门日报报道 我市保障性住房捷报频传!记者从市建设局获悉,随着昨日林边公寓正式动工,截至目前,今年计划新开工的2.1万套各类保障性住房中,已开工4196套。与此同时,我市岛外三个保障性住房地铁社区一期工程也于近日陆续全面封顶。   今年还将开工龙泉公寓等一批项目   近年来,我市将推进保障性住房建设作为一项重要民生工程来抓,秉持“...

厦门岛内保障性住房林边公寓昨开建 将提供696套公共租赁房

林边公寓效果图(厦门安居集团供图) 台海网5月19日讯 据厦门日报报道 我市保障性住房建设又传来好消息!昨日上午,保障房林边公寓正式开工,这一位于岛内的项目,建成后将提供696套公共租赁房,向神州优车、瑞幸咖啡等市委市政府重点引入的总部企业定向配租,解决企业职工的住房需求...

千兆智能宽带+千兆5G网络:厦门将跨入双千兆时代

台海网5月19日讯 据厦门广电网报道 17日下午,中国电信厦门分公司举行“电信智能宽带暨5G示范应用发布会”,5G技术有哪些新的应用,又将如何改变我们的生活?   中国电信厦门分公司工作人员 刘健鹭:我们在这边部署了一个5G基站,这台手机在现场的实测数据达到了1.4G每秒 是传统4G网络的10倍 下载一部电影就1到2秒。   电信工作人员介绍,5G网络的速度起码在千兆...