您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

端午前,雨接连 厦门今明降水不断

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  今天局部地区仍可能有强对流天气,明天有弱冷空气北来,与暖湿气流交锋,形成明显降水。

雨前黑云翻墨(厦门日报记者林铭鸿摄)

雨后余霞成绮(厦门日报记者张江毅摄)

  台海网5月19日讯 据厦门日报报道 “五月端午前,风悬雨接连。”这句厦门老话是说,端午节前的一段时间,风雨交加的天气常常连绵不断。近两天的天气为这句民谚又下了很好的注脚。昨天下午,我市自西向东又遭遇短时强降雨天气过程,在闪电惊雷中大雨如注,降雨强度惊人。为此,市气象台又发布了雷电黄色预警信号。气象部门预测,今天的天气和昨天相似,白天气温高、湿度大、天气闷热,午后阵雨、雷阵雨多发,局部地区仍有可能出现短时强降雨、强雷电、雷雨大风等强对流天气,市民要注意应对。

  和前天一样,昨天厦门又是“上午闷热如蒸,下午豪雨如瀑”的模式。市气象台本站午间最高气温蹿到了31.9℃,空气非常潮湿,平均相对湿度高达92%。下午3时多开始,强降雨来袭。与前天的降雨不同,昨日的强降雨带由于是从“南路”袭进,所以雨水呈现了“南多北少”的局面,岛内和海沧南部雨下得更大,同安、翔安的不少地方甚至滴雨未落。

  春末夏初的鹭岛总是不平静的。每年5月至6月,暖湿气流从海上携大量水汽强势北上,形成频繁而充沛的降雨,这被称为华南雨季或华南前汛期雨季,也就是老百姓所说的梅雨。这个时节的降雨有时候会非常惊人。气象部门统计显示,从1953年厦门有气象记录以来,60多年中有近四成的年份5月出现了暴雨,其中7年的5月下了两场暴雨,共计下了30多场暴雨。

  明天有弱冷空气北来,与暖湿气流展开交锋,形成明显的降水,全市可普降中到大雨,降雨时还有雷电相伴。从下周二开始,雨云消散,天气将逐渐转为晴朗干爽,气温也不会太高,我们将迎来雨季难得的一段好天气。

上一页 1 2下一页
相关新闻
强降雨过程趋于结束 泉州市终止防暴雨应急响应

台海网5月19日讯 据泉州网报道 根据气象部门预报,泉州市本轮强降雨过程趋于结束,泉州市气象局18日18时03分解除“暴雨警报”和“暴雨预警III级”。根据《泉州市防汛防台风应急预案》有关规定,泉州市防指决定于18日19时终止防暴雨III级应急响应。由于前期降雨量大,泉州市防指要求各级各部门要注意防范地质灾害的滞后效应,继续做好后续防范工作。   受低层切变和...

厦门本周末仍需警惕强降水

台海网5月18日讯 据厦门晚报报道 从前天16时到昨天17时,厦门市普降中到大雨,同安及翔安北部、集美北部地区达暴雨量级,个别站点达大暴雨量级。在连续的降水下,厦门市岛外北部山区有较高的地质灾害风险,昨天15时,市自然资源和规划局与市气象局联合发布地质灾害气象风险预警。   【分析】   夏季风来得早 西南暖湿气流酿就大暴雨   这两天,不单是厦门出现...

强降雨来袭!福建各地迅速启动应急响应 全力做好防御工作

台海网5月17日讯 据福建日报APP-新福建报道,记者刚刚从省防指获悉,昨日我省多地出现强降雨,其中龙岩的局部出现特大暴雨。据5月16日06时~17日06时统计,全省共有55个县(市、区)的309个乡镇雨量超过50毫米,其中25个县(市、区)的102个乡镇雨量超过100毫米,以连城塘前乡279.3毫米为最大;1小时最大降雨量为连城莲峰镇93.8毫米,3小时最大降雨量为长汀县馆前镇13...

福建省中北部出现强降雨

台海网5月17日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)受低空急流影响,15日我省中北部地区出现强降雨,主雨区主要在三明、南平两地。据省防汛办5月15日6时~16日6时统计,全省共有16个县(市、区)的57个乡镇降雨量达50~100毫米,有5个县(区)的11个乡镇降雨量超过100毫米,以梅列区陈大镇201.4毫米为最大;1小时最大降雨量为顺昌县岚下乡站75.2毫米,3小时最大降雨量为梅...

厦门近期冷空气活动频繁 未来三天将常有小雨“偷袭”

○今天   18℃-22℃   阴天,局部有中雨   东北风4级-5级   ○明天   18℃-22℃   多云到阴天,局部有阵雨,东北风4级-5级 台海网5月6日讯 据海西晨报报道 昨天在冷暖空气的共同影响下,厦门出现了明显的降水天气,雨水从清晨开始,几乎飘了一天,好在大部分地区的降水量都不大。昨天白天气温在26℃左右,夜晨由于受云层的保温作用的影响,降幅不明显,总...