您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门本周末仍需警惕强降水

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月18日讯 据厦门晚报报道  从前天16时到昨天17时,厦门市普降中到大雨,同安及翔安北部、集美北部地区达暴雨量级,个别站点达大暴雨量级。在连续的降水下,厦门市岛外北部山区有较高的地质灾害风险,昨天15时,市自然资源和规划局与市气象局联合发布地质灾害气象风险预警。

  【分析】

  夏季风来得早 西南暖湿气流酿就大暴雨

  这两天,不单是厦门出现了大暴雨的雨情,在我省三明地区,单日降水量的历史纪录也被打破。这场强降水的“导演”就是强盛的西南暖湿气流。

  国家气候中心此前发布消息,今年的南海夏季风在5月6日到10日期间爆发,比常年(5月23日左右)明显偏早。南海夏季风爆发后的两周内,季风气流将携带更为充沛的西南暖湿水汽从热带印度洋和南海输送到东亚大陆,长江以南地区对流性强降水过程将增多。

  对我们来说,西南暖湿气流并不陌生,每年初夏,西南暖湿气流这个“大水货”经常送来强降水。

  【防御】

  防暴雨洪水应急响应等级提升至Ⅱ级

  17日6时30分,市防汛抗旱指挥部启动防御暴雨洪水Ⅲ级应急响应。16时,防暴雨洪水应急响应等级提升至Ⅱ级。

  市防指要求各区、各有关部门要加强值守,密切监测,按照各自职责,认真做好防御工作,注意防范地灾、雷电大风和城乡积涝。各相关部门加强预报会商,强化精准防御,严格落实包乡、包村、包组、包户责任制,有效组织防御。强化地灾点、易涝区、低洼地、山边水边、危旧房屋、建筑工地、下穿通道等危险区域巡查力度,随时做好应急抢险处置,果断转移群众。各水库管理单位加强巡查值守,加强水库运行调度管理。

  截至昨晚记者发稿,全市未出现灾情险情。

  【预测】

  冷空气下周一抵达 厦门市继续有明显降水

  由于西南暖湿气流依旧强盛,这周末,厦门市以及泉州漳州等地区仍然会出现强对流天气,并伴有较强的雷电和短时大风,局部地区有出现大雨的可能,周末出行需要注意强对流天气的影响。

  气象部门预计,到下周一,北方弱冷空气南下,将与暖湿气流发生相互作用,厦门市将继续有明显降水,从下周二开始,暖湿气流开始减弱,大气转为稳定状态,天气以多云为主,同时气温略有下降。

  【数据】

  雨量最大站点达197毫米

  记者从市防汛办获悉,5月16日8时至17日15时30分,厦门市累计雨量38.5毫米,其中岛内9.2毫米,海沧区15.7毫米,集美区31.3毫米,同安区58.7毫米,翔安区32毫米。全市降雨量最大的站点出现在集美区大枋内水库,达到197毫米。

  【厦门天气】

  (市气象台昨日22时发布)

  空气质量指数 上午8时实时报

  ●空气质量:42/优  ●PM2.5:29

  感冒易发、穿衣舒适、运动不适宜

  5月18日(星期六)

  25℃-31℃

  天气:多云到阴有阵雨

  风向:偏南风2-3级

  5月19日(星期日)

  22℃-32℃

  天气:多云到阴有阵雨

  风向:偏南风2-3级

  5月20日(星期一)

  22℃-32℃

  天气:多云转阴有中雨

  风向:东北风3-4级

相关新闻
沙茶面包亮相厦门 喜茶厦门首家热麦店入驻中华城

台海网5月18日讯(记者 刘彦玫)沙茶面是厦门有名的小吃,承载着厦门人的味觉记忆,是老厦门人从小吃到大的家乡味。但沙茶面作为馅料的面包,你吃过吗? 5月20日、21日两天,喜茶厦门首家热麦店入驻中华城,磐基名品中心门店也将正式开业。此次喜茶为这座海边城市带来子品牌喜茶热...

厦门两“醉猫”财物被盗 嫌疑人已抓获归案

台海网5月18日讯 据厦门日报报道 喝醉了,意识不清醒,容易控制不住自己,甚至遭受损失。这不,就有两名男子醉后随地乱躺,财物落入贼手。近日发生的两起酒醉后遭贼案件,两“醉猫”很幸运,被盗财物都找回来了。   睡网吧门口 背包被顺走   10日凌晨,周先生酒醉后在集美侨英街道一家网吧楼梯上睡着,被人盗走身上值钱的财物。13日下午,涉案嫌疑人余某某被抓获...

厦门警方发布扫黑除恶专项斗争重点举措和成效

警方抓获网上销售玉石的诈骗团伙。(资料图警方供图) 台海网5月18日讯 据厦门日报报道 聚焦重点领域和新业态,深挖线索提升线索摸排质效;落实“打财断血”和“打伞破网”,防止黑恶势力死灰复燃;重拳打击黑恶和综合治乱同步进行,标本兼治。前日,市公安局正式发布扫黑除恶专项斗...

近百件金彩瓷盏在厦门展出

台海网5月18日讯 据厦门广电网报道 金彩,是指用金银等贵金属描绘在瓷器表面的一种装饰风格,因为金银价格昂贵,因此,这一类瓷器数量稀少。近日,厦门首个宋代金彩瓷器展在市博物馆展出,此次展览有近百件采用描金工艺的金彩瓷盏展出。   影视资料中,女主角手中所拿的就是茶盏。宋代是茶文化发展的鼎盛时期,喝茶、斗茶等风俗习惯深入家家户户。而此次在市博物馆...

厦门公交车2020年全部换为新能源车

台海网5月18日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从公交集团获悉,目前,厦门新能源公交车占在营公交车的58.67%。按照省委省政府的要求,2020年,福建全省城市公交车将全部更新为新能源汽车,厦门公交车也在更新过程中。   在厦门,新能源汽车的身影越来越多,配套出现的充电桩也随处可见。从双层巴士到中巴、中高级空调车、油电混合动力公交车……公交车作为厦门市民出...