您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市一批老旧小区实施燃气管道改造

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■湖滨四里燃气管道改造现场。

  ■PE燃气管

  厦门晚报讯 埋在地下的燃气管道使用久了难免会老化,从而出现安全隐患。昨日,记者从华润燃气了解到,厦门市今年有一批老旧小区正在或即将展开燃气管道改造,用新材质管道替代老旧铸铁管。新管牢固耐用,而且更保险,可以提升供气保障。施工期间,采用分区域、分时段的方式进行,尽量减少对居民生活的影响。

  新埋的是PE管,还加了两道“保险”

  昨天下午,记者来到湖滨四里,这里正在进行燃气管道改造,新埋进地底的是PE管,用于替代原有的铸铁管。

  记者注意到,新埋下去的PE管道还多加了两道“保险”:管沟和盖板。据了解,这样做的目的,是为了更好地保护燃气管道,因为老旧小区的地下管线分布比较复杂,避免其他施工单位在开挖时误伤燃气管道。此外,盖板上还贴了红字黄底的警示标语。

  湖滨四里的燃气管道长约两公里,不长,但施工难度比较大,湖滨四里有菜市场、学校,还有众多商铺,人流密集。“比如正在改造的这个地块,原本是一排停车位,有居民的私家车以及常年未动的‘僵尸车’,改造前,社区居委会与车主做了沟通,并且请城管部门协助清走‘僵尸车’。”施工人员说,湖滨四里燃气管道改造分成六个区域分批进行,把对居民的影响降到最低。此外,施工时间也采取分段制,为每天的8:00-12:00和14:00-18:00。

  按照计划,湖滨四里将于下个月完成燃气管道改造工作,并恢复路面。

  两条管道并存

  施工期间不影响用气

  改造期间会不会停气?现场施工人员说,新的PE管道铺在原铸铁管道附近,这两条管道是并存的。在新的燃气管道铺好后,才会接通使用,旧的燃气管道到时才会停用。也就是说,施工期间不影响用气。旧管道停用后,将通过注水等方式,清理旧管里的残余气体,消除安全隐患。

  华润燃气公司介绍,截至目前,今年已完成莲花玉亭里、莲花观远里、长青北里怡祥花园、湖滨南路园林宿舍等10个小区的燃气管道改造工作,总长度5.4公里。目前正在施工的小区有莲坂嘉华里(计划7月底完工)、莲坂嘉滨里(计划7月底完工)、长青路阳光花园(计划6月上旬完工)、湖滨四里、湖滨中路罐头厂宿舍(计划7月中旬完工)5个小区。下个月,松柏路等市政道路的燃气管网将启动改造。

  PE管可用50年

  现场施工人员介绍,PE管的设计使用年限可达五十年,而且柔韧性更好,比铸铁管更加安全耐用,铸铁管时间久了容易腐蚀生锈。

相关新闻
厦门市358名涉黑恶嫌疑人投案自首

■民警赶赴湖北抓捕嫌疑人,捣毁全市首个医疗领域敲诈勒索犯罪集团。   厦门晚报讯 通过多方渠道,加大扫黑除恶的宣传发动力度,鼓励市民群众提供涉黑涉恶线索,掀起全民参与扫黑除恶的热潮。今日上午,警方发布了扫黑除恶专项斗争的打击治理成效,其中引人注意的是,在强大的舆...

东南国际航运中心大楼预计年底建成

马銮湾医院效果图   厦门晚报讯 昨日,记者从市发改委获悉,1月-4月,厦门市88个省重点在建项目超额完成同期投资计划,完成投资179.2亿元,完成同期投资计划进度的109.4%,超同期投资计划15.4亿元。   前4个月,软件园三期、环东海域医院、马銮湾医院等省重点在建项目完成或超...

厦门推出全新升级版住房租赁交易服务系统

■厦门市住房租赁交易服务系统由政府主导整合建设。   ■用手机登录系统轻松租房。   厦门晚报讯 租房平台显示的是优质低价房源,租客电话联系中介要看房时,却屡遭“已出租”或“被预订”。此时,租客个人电话已被中介掌握,接下来可能被频繁“电话推介”。   这样的“套路...

厦门市已有12条线路配备公交安保员

厦门日报讯 8日下午,市交通运输局牵头组织召开公交车安保员配备方案讨论会,市公安局、市财政局、市交通运输局等相关单位及有关处室参会。会上公布了近两年公交安保员工作情况,并要求公交集团制定合理配备方案,加快推进厦门市公交车安保人员的配备工作。   据悉,2015年6月起,公交集团在22路、30路两条线路试点配备安保员。今年2月1日起,配备范围进一步扩大,...

最高200万!厦门市2019年电子商务扶持资金开始申请

厦门日报2019年5月15日讯 好消息!在厦门注册电商企业,可获得政府专项扶持。记者昨日从厦门市商务局了解到,即日起至6月5日,厦门市2019年电子商务扶持资金接受申请。符合要求的单位可向所在管委会、所在区商务主管部门申报,商协会则直接向市商务局申报,最高可获得200万元扶持资金。   据悉,本次电子商务扶持资金申报范围包括网络零售业务、电子商务专业服务、...