您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

单亲妈妈来厦门生活不易受委屈,抱4月大婴儿跑到楼顶不下来

www.taihainet.com 来源: 台海网 黄丽彬 用手持设备访问
二维码

  台海网5月13日讯(海峡导报记者 黄丽彬)因房屋租赁纠纷,单亲妈妈抱着孩子跑到楼顶不下来,司法所人员及时劝下并调解,化解矛盾。

单亲妈妈走极端

  近日,暂住殿前的秦某,怀抱4个月大男婴来街道哭泣上访。在调解员了解事情起因过程中,秦某突然抱着孩子,跑至殿前街道副楼顶层不下来。

  此时正是街道食堂用餐饭点,全街道人员一时紧张起来。经过司法所工作人员的多番劝解,最终秦某被劝下,到司法所会议室进行调解协商。调解员先安抚秦某情绪,待其情绪稳定后,认真倾听其诉求。

  原来,秦某来自山西,三个月前因家庭原因独自一人带着刚满月的小男婴来厦门,并暂时租住在殿前。租住地方较为吵闹,影响了秦某与孩子的休息,为此她与房东多次争执,因沟通不畅欲退房,引发双方争端,报警处理未果。秦某认为房东欺负其单亲母子,身边又没有亲人帮忙,表示事情再不解决,自己也不想好好活下去了。

司法所及时调解

  调解员了解事件后,表示会尽力调解帮助,并当场联系房东到场。经与双方沟通,调解员劝导房东多多体谅单亲母亲生活之不易及可能引发的事态结果,取得了房东的理解,并听从调解员的建议方案。

  当天下午,在调解员主持下,房东表示同意退回秦某房屋押金450元,免收一个月房屋租金及水电费用等总计1000元,现金一次性退回秦某。秦某领取退款后,表示第二日即收拾行李退房。

  这起看似简单、标的金额不大的解除房屋租赁合同纠纷,虽然双方一度剑拔弩张,但最终在殿前司法所全体工作人员的努力下,得以平息化解。

  据了解,湖里区司法局实施“三举措”推进“诉调对接”。上个月,区司法局与区人民法院向吴秀丹等21名特邀调解员颁发证书。区法院与相关职能部门、五个街道司法所和所属街道特邀调解员现场开展对接,以此为标志,诉调对接工作正式进入实施阶段。

相关新闻
“陪伴是最长情的告白”——台北街头母亲节即景

新华社台北5月12日电(记者李建华 刘刚)12日正值母亲节,台北终于告别连日阴雨,迎来艳阳天。趁着难得的好天气,许多人选择带妈妈外出,或吃大餐庆祝,或逛街购物,用陪伴感谢妈妈一直以来的辛苦付出。   早在节前,台北各大百货公司、饭店餐厅以及街头小店,都纷纷推出打折促销活动,借以招揽客人。例如台北小巨蛋对面的一家理发店,4月起就推出“护发5折、2人行...

有一段路,叫望你独行——盲童女孩的“影子”妈妈

新华社哈尔滨5月12日电(记者管建涛 何山 杨思琪)有一种爱,叫作放手;有一段路,叫望你独行……   对于弱小的盲童女孩来说,这段路很难走;对于一名年轻的妈妈来讲,这种爱更难得……   有一种距离,叫如影随形   早上七点半,上学路上,人流熙熙攘攘。一个盲童女孩手持盲杖,敲敲打打,小心探路,一步步前行。她的身旁,年轻的妈妈一直默默跟着,不远离,也不...

致所有妈妈的一封信:愿你们不必做“超人”

中新网5月12日电(陈爽) 在孩子的眼里,妈妈是温暖、是港湾;在世人的眼里,母亲总是与奉献、伟大、坚强这样的词汇挂钩。母亲,仿佛是“超人”般的存在,她们能一手抱娃一手写论文,能为孩子的安全与歹徒搏斗,甚至还能忍着病痛孕育新生命……   但人们往往忽略了,那些我们日常生活中平凡而伟大的妈妈们,可能在生育孩子之前也是家里的“小公主”,可能曾经连自己也...

母亲节关注:为啥越来越多人劝你不要着急做妈妈?

中新网客户端北京5月13日电(袁秀月)两年前,微博上曾有一个话题,如果你见到年轻时的妈妈,你会说些什么?前排评论都是:   “别和他结婚,去上大学,你值得更好的生活。”   “别跟我爸在一起,放手去做你想做的事。”   “希望你能拥有更好的人生,我不介意我不存在……” ...

妈妈知我心 翔安区三所幼儿园联合开展感恩母亲节活动

台海网5月12日讯 (海峡导报记者 叶晓菲 通讯员 蔡江沈 幼儿园供图)“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”随着旋律响起,一曲快闪舞《游子吟》映入眼帘,小朋友翩翩起舞,衣袂飘飘……   今天是母亲节。翔安区新店第二中心幼儿园、内厝第二中心幼儿园、新圩第二中...