您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

卖房尾款去哪了?后续:中介机构过户流程不正规 相关当事人被调查或处罚

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月12日讯 据厦门广电网报道 

  近几天,本栏目一直在关注房子卖了,尾款却没收到的事,也引起了观众、网友和主管部门的关注。10日下午,记者从市住房保障和房屋管理局方面了解到,他们正在就这些交易进行调查,调查的进展如何?

  市住房保障和房屋管理局方面表示,从目前的调查结果来看,这9起未能拿到购房尾款的交易,涉及到三家中介机构,而在这些交易中,中介方都是在房产证过户后没有妥善保管,而是将新的房产证转交给了买家,才导致了后续问题的发生。目前,他们已经与其中的元乾房产行销策划有限公司取得了联系,并将进行相应的处罚。

  市住房局房屋交易租赁管理处调研员 张晓:约谈、限期整改、最后罚款,最高的罚款,一家机构法人最高罚款3万块,下一步可能会涉嫌欺诈,假如真的认定它是一个欺诈行为,我们将移至公安部门进行查处。

  而合兴居中介方面,市住房局已经与法人秦某卿取得了联系,秦某卿表示愿意协助配合调查。另外一家名为易思居的中介机构,目前还没有配合调查处理。

  【无网签资格中介多 买卖双方需谨慎】

  市住房局方面表示,涉及交易最多的合兴居中介,并没有在住房局进行备案,也没有网签资格。而在这些交易当中,合兴居中介将买卖双方的过户流程,处理为买卖双方私下过户,而不是通过中介公司代办过户,避过了网签资格的审查。市住房局方面介绍,目前,我市房地产经纪机构的准入门槛较低,2017年10月数据显示,当时在我市市场监管部门备案进行房地产中介服务的公司就超过了8000家,而这其中在住房局进行备案,并获批网签资格的中介只有737家。他们建议消费者,在选择中介服务的时候,尤其是涉及到过户代办业务的时候,选择中介“正规军”。

  市住房局房屋交易租赁管理处调研员 张晓:有营业执照的,有明确的章程的,有明确的收费标准的,有投诉电话等等,这些要素基本齐全的,像这样的房地产中介机构一般认为是它是正规军,特别重要的一点,有在我们行政执法部门取得网上备案资格的,我们下一步还要好好做一些补台、强化的工作,比如说加强宣传。

  另外,如果市民在房产交易中对房地产经济机构的资质存在疑问,也可以登陆厦门市住房保障和房屋管理局的管网或微信公众号进行查询。

  【网友观点】

  1、这种假装按揭贷款实际私自抵押贷款的模式隐蔽性强,又很容易被复制,这才是最可怕的。房产交易要强制预审,确保买方的贷款能批复并且批复的贷款必须直接进卖方账户才能过户。

  2、还是有漏洞,为什么不能要求业主客户一同去,才可以取,这样可以避免类似事件的发生。

  3、这个交易的流程是不是要更加规范?存在可能会被不法分子利用的空子是不是要进行完善?等等一系列的问题还需相关部门进行进一步的完善。

相关新闻
崩溃!厦门9名房东深陷买房骗局?数百万尾款没收到,房子没了...

震惊! 卖了自己的房子 不仅数百万尾款没收到 房子还被抵押巨资! 厦门9名房东是陷入了 买房骗局吗? 到底怎么回事? 卖了房,钱没收到,房子还被抵押了 《特区新闻广场》 最近,市民陈先生 向《特区新闻广场》反映 他的房子在去年进行二手房交易,按照正常的流程,收到首付后进行了过户,可这房产证已经换成了别人的名字,自己的340万尾款却迟迟没有到账。 前两天,...

厦门女子卖房丈夫却嫌售价低不认 结果倒赔50万

台海网1月8日讯 据海西晨报报道 妻子签了《房产买卖居间协议书》后,丈夫却因房子售价太低不认。买方起诉,要求卖方支付赔偿金50万元及中介费10万元。   交易失败买方巨额索赔   2016年,通过中介,阿丽决定将其和丈夫名下一处房产出售给阿贵。在中介那里,阿丽称,她是房屋所有权人阿强的配偶,受阿强委托处理房屋出售事宜,出示了阿强的身份证、结婚证、户口本...

老婆瞒着老公卖房赔了50万!配偶不知情 合同有效吗?

台海网12月18日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣/文 陶小莫/漫画)老婆签字卖房收钱,老公却声称“不知情”,拒不配合过户。这种情况,卖房合同有效吗?卖出去的房子,能不能讨回来?遭悔约的购房者,又该如何维权索赔?   近日,导报记者从厦门中院和各区法院了解到,最近因...

卖车卖房不还钱 3名男子因拒不执行判决被警方采取强制措施

台海网11月22日讯 据泉州晚报报道,法院判决书已经生效,但是被执行人明明有财产,却转移财产,逃避执行。昨日,丰泽公安分局刑侦大队介绍说,近期警方破获3起拒不执行判决、裁定的案件,3名犯罪嫌疑人均已到案,被采取强制措施。 30岁的市区男子郑某,2017年初与杨某打离婚官司,丰泽区法院判决其补偿杨某18万余元。郑某认为杨某阻挠自己见孩子,拒不履行判决,还偷...

每500条业主资料卖100元!中介售卖业主信息被厦门同安区检察院批捕

台海网11月8日讯 据厦门晚报报道 不少市民都接到过骚扰电话,对方甚至能准确说出市民的姓名、车牌、房产等信息。近日,同安区检察院以涉嫌侵犯公民个人信息罪,批准逮捕了犯罪嫌疑人张某。张某以向他人购买、交换等方式,获取了楼盘业主资料上百万条,并出售牟利,直至案发已获利3...