您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门这场雨,要一直下到10日

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码

  台海网5月9日讯 (海峡导报记者 朱黄 李学清)虽说已至立夏,但立夏和入夏是两码事,“立夏是春天的”,厦门一般在5月上旬达到入夏标准。这段时期属于暮春到初夏的转换期,气温和降水的变化既明显又剧烈。气温低迷,北风强劲,天气有些阴冷。

  其实从4月中旬起,厦门的气温就火急火燎开启了入夏进程。根据气象部门的数据,今年4月21日至25日,厦门连续5天的日平均气温高于22℃,达到气象学上规定的入夏标准。4月21日被暂定为今年夏季的初始日。但五一长假冷空气表现突出,厦门气温又要降一降,让夏天从“呼之欲出”又变得“欲言又止”了。

  也罢,入夏是早晚的事,该来的总会来,还是先说说眼前这雨吧。

  厦门今天阴有时有阵雨,而且这雨水有可能将一直持续到周末。

  气象部门预计,未来五天冷暖气流影响较活跃,福建多阵雨或雷雨天气,其中9日到10日全省阴有阵雨或雷雨。9日我省还有一次降雨天气过程。10日起全省自北而南雨止转多云。11日开始,受偏南气流影响,厦门气温将回升,晴好天气也会回归。

  4月以来降水明显偏多,5月厦门是否依旧会雨水频频?气象部门给出的答案是,肯定的。5月进入厦门的梅雨季,雨水偏多本就是这个月的重要气候特征。每年5月至9月,被称为主汛期。

  因为5月要肩负着“入夏”的使命,所以,即将出现的还有高温天。今年厦门入夏的时间比常年稍晚几天,较为异常。这样一来,暖湿气流在大气舞台上的主角地位还不稳固,冷空气就还有机会扳回一城。因此,气象专家表示,享受这最后的“春光”,夏天或许已经不远了。

相关新闻
厦门给就业困难群体送上“政策大礼包”

台海网5月9日讯(海峡导报记者 钱玲玲)以前,就业困难群体要自己到社区去登记,才能享受各项扶持优惠政策;从现在起,就业困难群体的认证不需要群众自己跑腿了,政府会在系统里自动认证,并将服务送上门。   昨日,厦门市人社局召开新闻发布会,正式发布《关于困难群体就业帮扶...

小伙子从厦门去龙岩竟然骑着单车上高速

台海网5月9日讯(海峡导报记者 林晓琪 实习生 洪婷婷 通讯员 马东福 刘斌)一小伙子骑共享单车,从厦门出发,准备去龙岩,途中到南靖竟上高速准备去龙岩。5月6日上午近11时,这危险一幕出现在厦蓉高速金山收费所,外勤人员急忙上前劝阻。   当时,这个小伙子披着雨衣,骑着共享单车,从高速入口往龙岩方向匝道快速骑行。天下着大雨,十分危险。   经了解,小伙子...

一男子划破64辆厦门公共自行车坐垫 被行政拘留10天

台海网5月9日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员 高凌哲)男子故意毁坏公私财物,案发不到两天,就被湖里警方抓获。近日,湖里派出所抓获一名故意损毁64辆公共自行车坐垫的嫌疑人,受到厦门市公共自行车管理有限公司及辖区群众好评。   5月4日17时许,厦门市公共自行车管理有限公司客服人员报警称,其公司64部公共自行车坐垫被人恶意划破。接报后,湖里所领导高度重视...

厦门临时恢复赴台邮轮航线

台海网5月9日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 谢静)搭乘邮轮,从厦门母港出发,游览高雄、澎湖盛景,成为游览宝岛新方式。为落实高雄市长韩国瑜今年3月参访厦门时达成的有关协议,经过一段时间以来与高雄方面的商洽筹备,昨日台湾邮轮航线临时恢复开通“邮游佛光山,...

厦门首次推出“用电保险” 企业最高可获赔超千万元

台海网5月8日讯 据厦门晚报报道 今天上午,国网厦门供电公司与英大财险厦门分公司共同推出的三个系列用电安全保险正式面向全市用电客户发售。这是国家电网有限公司首个泛在电力物联网产融结合的电力保险产品,也是我省首款面向用电客户推出的专项保险服务,将让厦门用电客户免受因自然灾害、意外事故造成的电器、财产、人身安全等损失。   此次针对用电客户推出的保...