您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

一男子用水泥块高仿铜线 在厦诈骗收废品老人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

嫌疑人李某用水泥块冒充铜线。 (集美警方供图)

  台海网5月8日讯 据海西晨报报道  男子将水泥做成铜块状,冒充铜线诈骗收废品的老人,一共骗取了4000元。昨日,记者获悉,该男子已被集美警方抓获。

  “我买的铜线怎么变成水泥块了……”一名六旬老人拨打报警电话,着急地说。4月27日,老人在侨英街道天马路附近收废品时,遇到一名高高瘦瘦的男子,他骑着摩托车向老人询问是否收购铜线。老人见男子的铜线都包裹得很好,裸露在外面的接头处,铜线的成色也是上品。在一番讨价后,他以1800元收购了这些铜线。第二天,老人拆开铜线外包装时,发现里面包裹的竟是水泥块。老人想不通,一夜之间,好好的铜线怎么变成水泥了?

  根据老人的描述,民警判断老人遇上了诈骗。而前不久,另一名收废品的老人也遇到过相似情况。

  两起案件中,老人们描述出的卖铜线男子特征几乎一样,且该男子常在废品点出入。根据这一线索,民警断定这两起案件为一人所为,并很快找到了嫌疑人李某。

  据悉,李某是湖北人,今年4月来到福建,先后在福州厦门一带活动。随后,民警在李某的暂住处查获了用于制造假铜线的模具和大量已经造好的假铜线。“我看老乡用这个方法赚到了钱,所以就学他。”李某支支吾吾地说,他比较懒,不愿意去上班,没有经济来源,看到有朋友靠诈骗“发了财”,自己也想试试。于是,他买来制作水泥的模具,又买了几捆真铜线混淆视听。

  据悉,今年4月以来,李某先后在福州等地实施诈骗,诈骗对象主要以废品收购站和废品回收人员为主。在诈骗过程中,李某主动展示自己有大量铜线,并询问对方是否收购。等受害人上钩后,又打着价格还要再商量等旗号,转移受害人视线,趁机将真的铜线换为水泥块,得手后迅速逃窜。为实施诈骗,李某也颇费心思,不仅在形状上把水泥做得与真铜线一模一样,重量上也基本相等。

  目前,李某已被集美警方依法刑拘,案件正在进一步侦办中。

相关新闻
“租生活”成厦门年轻人新潮流

台海网5月8日讯 据海西晨报报道 小到衣服、挂饰、包包、手机,大到汽车、住宅和办公场所,越来越多的年轻人更看重如何高效地受益于商品带来的价值,而不再一味追求商品的拥有权。在如此背景下,“租生活”应运而生,“以租代买”正逐渐成为厦门年轻人的生活新潮流。   据上海金...

U19国际女足锦标赛在厦门举行 今晚中泰对战

台海网5月8日讯 据海西晨报报道 5月6日,2019CFA中国之队·厦门国际青年女足锦标赛在海沧体育中心拉开序幕,这是厦门1996年以来,23年后再次举办正式的国际足球比赛。   在当天晚间的比赛中,中国U19女足占据绝对优势,上下半场各入两球,以4比0的大比分战胜了越南U19女足。据悉,参加本次比赛的除了中国U19女足和越南U19女足之外,还有泰国U19女足和南非U19女足。...

全力推进厦门与央企合作发展 胡昌升在京走访拜会国家有关部委

台海网5月8日讯 据厦门日报报道 昨日,省委常委、市委书记胡昌升率队在京分别拜会国务院国资委、国家烟草专卖局,与部委领导深入洽谈交流,共商厦门与央企合作发展大计,达成了广泛共识。   国务院国资委党委书记郝鹏在会见时指出,近年来,在党中央、国务院的正确领导下,央企在推进高质量发展取得了显著成绩的同时,在支持地方经济建设中也发挥了重要作用。他说...

厦门662家房地产中介年报合格

台海网5月8日讯 据海西晨报报道 买房子,找中介;租房子,找中介。房产中介正如一座桥梁,在促进买卖双方交易达成方面发挥着积极作用。合格的房产中介,才能为购房者提供良好合法的服务。日前,2018年度房地产经纪机构年报核验情况出炉,年报合格的房地产经纪机构有662家。   根据《房地产经纪管理办法》、住建部等七部委《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展...

厦门今天有明显降水 气温舒适

台海网5月8日讯(海峡导报记者 李学清) 昨天厦门继续在冷空气的控制下,天气清凉干爽,比较舒适。   今天厦门主要还是受冷空气的影响,气温舒适依旧。明天白天冷空气减弱,气温将有所上升,未来三天,最低气温在17~20℃,白天最高气温在22~26℃。   降雨方面,从今天午后开始到9日的白天,受到弱的冷暖空气的共同影响,会出现明显的阵性降水天气。   到了后天...