您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

外卖店不合格将被强制“置休” 未来可能在厦门推行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

执法人员对餐具洁净度进行检测。记者 彭怡郡 摄

  台海网5月8日讯 据海西晨报报道  由外卖业务员作为食品安全志愿者上门“扫店”,执法人员根据反馈情况监督检查。发现不合格的外卖店,执法人员通知平台将其置休不可接单,待整改后再重新上线。近日,莲前市场监管所和饿了么网络订餐平台联合推出了这项置休机制,杜绝不合格外卖店拉下门后通过网络继续经营的情况。该机制成熟后,计划在全市范围内推行。

  “置休”机制解决执法难

  目前,对于外卖店,执法上有一定的难点。执法人员表示,一方面执法能力有限,难以持续监督;另一方面,以网络外卖为主的商家对门店经营依赖性不强,完全可以做到通过网络平台继续对外经营,造成食品安全隐患。置休机制建立后,执法人员可第一时间把检查情况反馈给平台。平台根据检查发现的违法行为,自主采取“有效制止违法行为”措施,主动落实食品安全主体责任。

  为更好地获得第一手商家情况,近日,莲前街道首批食品安全志愿者服务队正式成立。这10位食品安全志愿者都是饿了么业务员。在日常工作中,他们要时常走访商户,熟悉商户情况,为执法人员提供最及时的线索。

  志愿者提供检查线索

  昨日上午,执法人员对位于洪莲路的一家店铺进行检查,这条线索的来源就是食品安全志愿者。志愿者表示,这家店铺上线饿了么有三年时间。近期走访时,他们发现店铺后厨卫生环境较差,碗筷消毒也不到位。

  执法人员在现场看到,这家店铺悬挂的两张从业人员健康证均已过期,而且操作人员均没有戴口罩、穿操作服。后厨内的卫生情况糟糕,抽油烟机上积了厚厚的油污,墙上同样油渍满满。装熟食的盒子没有加盖叠放,容易造成交叉污染。储物架上,执法人员还发现了不能和食品放在一起的杀虫剂。在冰箱里,执法人员还找到了多个非食品级的塑料袋。

  随后,执法人员现场抽检了消毒过的碗碟,3件样品的消毒均不到位。执法人员现场开具了责令整改通知书,要求商家立刻停业整顿。同时,执法人员也把检查结果发送给饿了么平台。平台立刻对商家进行置休处理,在执法人员检查合格后才可取消置休。执法人员表示,针对检查中发现的不合格情况,他们还将做重点跟踪。

相关新闻
菜叶上的蓝色颗粒是什么?这样的菜还能吃吗?厦门权威解答来了

最近,有细心的小伙伴发现:   买菜时偶尔会看到菜叶上有   蓝 色 颗 粒   ▼      有时候颗粒是绿色的     用手一摸   颗粒化了,手也被染成蓝色      ▼      这到底是农药?化肥?还是……   这样的菜还能吃吗?   别慌!   今天海沧君就跟大家好...

厦门食品溯源管理将立法 草案已提交人大审议

(制图:黄劲超) 台海网4月26日讯 据海西晨报报道 厦门网讯(海西晨报记者雷妤)未来,厦门市场售卖的食品将有一张“身份证”,它从哪里来,销往哪里,都可以通过统一平台追踪与查询,市民的饭桌会更加安全。 食品安全是民生工程、民心工程,厦门作为创建国家食品安全示范试点城市...

厦门市拟通过立法建立食品安全信息全链条追溯制度 保障“舌尖上的安全”

核心提示   民以食为天,食以安为先。食品安全是备受关注的民生、民心工程。目前,厦门市要针对食品安全监管问题立法,构建从“农田到餐桌”的覆盖日常基本消费食品的全过程全链条追溯制度,让市民能吃得放心。   《厦门经济特区食品安全信息追溯管理办法(草案)》(以下简称《办法(草案)》)昨日提交市十五届人大常委会第25次会议审议。市人大常委会有关人士...

厦门食品安全信息追溯管理办法(草案)今日提交市人大常委会审议

■食品安全信息可追溯,让消费者吃得更放心。 ■蔬菜、水产品等食用农产品都将纳入产品目录管理。 ■未来市民可在相关平台上查询公开的食品安全追溯信息。   台海网4月25日讯 据厦门晚报报道 市十五届人大常委会第二十五次会议今天上午召开,会期一天半。《厦门经济特区食品安全...

厦门思明区成立志愿服务队保障网络订餐安全

台海网4月12日讯 据厦门日报报道 为规范网络订餐市场,提升餐饮食品安全水平,思明区市场监管局莲前市场监管所日前与饿了么、美团网络订餐平台联合成立了“食品安全志愿服务队”,聘请15位网络订餐平台业务人员作为志愿服务队首批成员。   据了解,莲前街道现有常住人口20余万,饮食消费需求量大。目前,莲前市场监管所辖区共有线下餐饮商家2660余家,在各大网络订...