您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

一个人为何能买到同航班两张机票?厦航:系统无法识别是否重复购票

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

乘客取到的机票。(穆先生供图

没取到机票的短信通知。

  台海网5月6日讯 据厦门晚报报道 4日,穆先生向晚报市民热线5589999反映,他和朋友在厦门航空为同一个人买了两张同一航班的机票,取票时,却只能取到一张机票,另一张取不出。穆先生很纳闷:买火车票时,一张身份证只能买同一趟次列车的一张车票,为啥买机票不一样呢?他希望晚报帮忙,退回另一张机票的购票款。

  【讲述】

  下飞机后才得知朋友也帮买了一张机票

  穆先生说,5月2日,他和朋友赵先生要坐沈阳飞往深圳的厦航航班,时间是当天15:55。他在同程艺龙网花800元帮赵先生买了一张机票,然后他根据机票预订成功的短信通知,取到了这张机票,两人一起坐上了飞机。

  到深圳后,深圳的朋友杨先生告诉他们,他在去哪儿网花了780元也帮赵先生买了同一航班的一张机票。两人都觉得难以理解。“怎么一个人可以买同一航班的两张机票呢?”穆先生说,后来,他根据已出票的短信通知,想再去取杨先生买的那张机票,却取不出来。

  穆先生说,他登录购票网站,发现网上不能给机票也不能退购票款。于是,他打厦门航空的客服电话,客服回复说,只能退这张机票票面金额的10%。

  穆先生不解:“我当时坐的那班飞机是满员,不知为什么一个人还能订到两张机票?还有,乘客要退多订的机票,为何只能退票面金额的10%?”

  【解释】

  允许乘客申购两张票另一座位放贵重物品

  昨日,记者联系厦航客服。客服输入赵先生的身份证号码,查询了他的购票情况,发现情况确实如此。客服说,按照规定,购票人可以在原购票的网站办理退票手续,售票方会收取票面金额的90%,只能退10%,余额会原路返回到购票人账户中。网上退票手续提交成功后,在7至30个工作日退还相应金额。

  至于赵先生为何可以买到同一航班的两张机票,厦航客服解释,航空购票系统目前还没有和公安系统联网,无法识别一张身份证是否购了两张票,也就不能像买火车票那样,同一趟次只能买一张票。另外,由于飞机座舱比较窄,若乘客有特殊需求,允许乘客申请购买两张票,另一座位用于放担架或特别贵重的物品。

相关新闻
五一期间福航机票优惠多

台海网4月20日讯 据福州日报报道 “五一”假期即将到来,不少市民朋友已经摩拳擦掌,按捺不住出游的心情,各大航空公司也迎来出行旺季。记者昨日从福州航空获悉,为满足市民出行需要,福航推出一大波机票优惠,价格低至1折起,前往小众旅游城市的机票基本在200元起。   福航提醒,五一出行最好提前购买往返机票,且预留足够时间到达机场办理相关手续。此外,一定要...

荔城区积极开展木兰溪全流域系统治理

荔城区黄石镇的和平河 何晋生 摄   台海网4月18日讯 据福建日报报道,近日,在荔城区南洋水系水环境综合治理PPP工程先行段新度镇桥头河,工人们正在筑堰,铺设临时便道,现场一片繁忙。   开展“双比”活动中,荔城区对照市委市政府提出的“六大体系、十八项工程”,梳理细化牵...

厦门上榜2019五一小长假热门目的地

台海网4月18日讯(海峡导报记者 孙春燕)随着“加长版”五一假期即将到来,五一旅游热度快速飙升。昨日,导报记者走访市场获悉,今年五一期间机票预订量同比大幅增长,部分热门航线增幅近40%,热门出发时段航班经济舱仅剩下全价票,但不少冷门目的地却可以便宜五成。 厦门再成热门目的地   今年五一假期从一天改为四天,引爆了人们的出游热情。“五一假期调整消息公...

俄S-350防空系统投产 可“混搭”数种导弹

新华社莫斯科4月13日电(记者 栾海)俄罗斯国防部副部长克里沃鲁奇科日前表示,俄军S-300防空导弹系统的“接班人”——S-350系统已通过国家级测试,首批该型号系统已投产。这一系统的最大特点是能混合装载并发射数种导弹。   据俄国防部12日发布的新闻公报,S-350防空导弹系统名为“勇士”,今年3月26日顺利完成数次导弹发射,通过俄国家级测试。预计首批S-350系统...

23家航空公司已完成制定“阶梯费率”退改签规则

最近,不少乘机出行的旅客发现,各大航空公司退改签规则变了!退改分档变多了,规则更明确了。国航和南航于3月底和4月初也开始实行国内机票退改“阶梯费率”,至此,四大航企均已实行这项新政。截至目前,在32家航空公司中,已有23家航司完成制定了“阶梯费率”退改签规则,完成率已经达到72%。   再过不久,又要迎来“五一”小长假。新规则下,机票怎样退改更划算...