您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

七大进出岛通道 让厦门跨岛发展开新局

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  从空中俯瞰,从左到右依次为杏林大桥、厦门海堤和厦门大桥,远处还能看到集美大桥。(本报记者王火炎摄)

   台海网5月4日讯  据厦门日报报道  海平面以下40多米的海底岩层,建设者们正紧锣密鼓地施工,这个五一假期,厦门第二西通道开足马力加快建设。

  大桥如长龙卧海,横架于海面;隧道穿行于海底,在岛内外延伸。厦门大桥、海沧大桥、集美大桥、杏林大桥、翔安隧道、第二西通道和第二东通道形成的七大进出岛通道格局,意味着厦门跨岛发展推进岛内外一体化进入一个新阶段。

  跨岛大通道,改变一座城。川流不息的车辆,带着信息流、资金流在桥上、隧道内来来往往,掀开厦门经济特区交通、经济、社会迅猛发展的新篇章。

  胸怀大海的波澜和腾飞的梦想,厦门以奔跑之态推进跨岛发展。岛外新城建设依序推进,重大基础设施和公共服务配套不断完善,各具特色的产业项目纷纷扎根岛外,民生福祉得到进一步提高。

  今天的厦门城市格局已由“拳头”伸展为“手掌”,越来越多人在岛外工作创业、置业安家。2018年,岛外人口总量达到206.4万人,首次超过岛内人口,比重高达50.2%,而2002年这一数据是39.3万人。2018年,厦门地区生产总值(GDP)4791.41亿元,其中,岛内思明区、湖里区合计2485.77亿元,岛外四个区合计2305.64亿元,岛内外的差距正在逐步缩小,奏响协调发展的铿锵足音。

相关新闻
厦门返程高峰午后到来 请市民游客留意错峰避堵

“五一”假期,热门景点周边车流量不小。图为环岛路停车位上停满自驾游车辆。(本报记者王协云摄)   台海网5月4日讯 据厦门日报报道 昨日,返程车流已陆续到来,下午2时起,翔安隧道、杏林大桥、集美大桥进岛方向以及沙厦高速往厦门大桥方向、马青路高架往海沧大桥方向的车流陆...

厦门今明晴好后天转阴雨 届时可能出现强对流天气

昨日晴好,海沧滨湖北路一片翠绿。(本报记者何炳进摄)   台海网5月4日讯 据厦门日报报道 昨日白天,南下冷空气在与暖湿气流的交战中胜出,厦门雨云退散,天空放晴,气温回升,东北风劲吹,天气干爽宜人。气象部门预测,今明两天,在弱冷空气的掌控下,厦门持续晴好天气,气温还...

厦门:“一带一路”陆海枢纽

图为位于海沧的厦门国际货柜码头。(张奇辉 航拍器摄)   台海网5月3日讯 据厦门日报报道 巨轮上这些五颜六色的集装箱,都从哪儿来?又都去了哪里?   作为排名全球第14位的集装箱港,厦门港与全球44个国家和地区的138个港口通航,一年在厦门港进出的集装箱超一千万标箱,集装...

厦门5月4日下午将迎返程高峰 请注意错峰避堵

台海网5月3日讯 据厦门日报报道 昨日是假期第二天,厦门热门景点周边车流依然较大,特别是鹭江道和平码头段、钟鼓山隧道植物园段、厦大南普陀周边均出现不同程度车辆排队现象。昨日15时起,厦门大桥出岛方向、仙岳高架岳阳小区往海沧大桥方向、翔安隧道进岛方向等主要进出岛通道的车流也陆续增加,但车流高峰很快回落,于17时恢复畅通。 今天是假日第三天,热门景点...

厦门市四大景区5月2日接待游客8.67万人次

昨天上午,在胡里山炮台举行的精彩演出吸引众多市民游客观看。(黄晓珍摄) 昨日,南普陀人气爆棚,许多市民游客前往游玩。(张奇辉摄) 游客在环岛路海边一边看海,一边赏花。(王协云摄) 台海网5月3日讯 据厦门日报报道 昨日是“五一”假期第二天,厦门市迎来客流高峰。受假期时间延...