您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

伪装成“供电抢修”工人 三名男子盗窃电缆

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月2日讯 据厦门广电网报道 

  4月18日上午,电力公司的巡报员向湖里派出所报警称,塘边社区162号附近的电缆线被剪断并失窃。经过调查,民警发现,当天凌晨有一辆挂着“供电抢修”牌子的车辆在电线杆附近出现。这到底是怎么回事呢?

  接警后,民警以失窃电线杆为中心点,开始向周边开展延伸调查。通过塘边社区的一些路面监控,民警发现,4月18号凌晨4点16分,有两名身穿电力维修工作服,头戴蓝色安全帽的可疑男子出现在塘边一处工地附近。一个小时后,其中一人扛着一大捆电缆线,穿过工地离开现场。根据两名男子的活动轨迹,民警还发现,他们是开着一辆皮卡车来到现场,车上还有一名驾驶员,车辆的前挡风玻璃处还放置着“供电抢修”的牌子。难道电缆线不是被盗,而是有工人在进行维修吗?

  湖里公安分局湖里派出所民警 黄海杰:还需要上到电线杆,差不多两三层楼那么高,他们是用专业的工具、有脚扣,然后有专业的电工剪刀,包括绳子等等专业的工具,他们先期都是有准备的。

  但是,电力公司却表示他们近期并没有维修工作,这三名男子也不是维修工程队的人员。那么,这三个人到底谁呢?经过几轮排查,民警锁定三名男子的身份,并查明他们盗窃电缆之后,前往集美销赃的事实。4月23号,迫于警方的压力,盗窃电缆的嫌疑人周某、胡某和严某主动来到派出所投案自首,并承认他们三人合伙盗窃电缆线的事实。原来,这三人都有电力维修的技术和经验。

  湖里公安分局湖里派出所民警 黄海杰:(周某)有从业经验,他一看就知道这段这三根电线杆之间的低压导线可以盗取。因为从业经验,他也知道这个物品值钱,所以就起意而且组织,找来原来的同事,跟原来有从事电工经验的老乡一起来作案。

  三名嫌疑人作案时穿的就是以前的工作服,车辆则是短租的,“供电抢修”的牌子也是临时做的。盗窃电缆线后,三人立即开车出岛,在集美将电缆线的塑料外壳剥掉,抽出铜线销赃给一家废品点。经查证,三人共盗窃电缆线约320米,总价值约35000元。目前,三名犯罪嫌疑人和涉嫌收购赃物的董某均已被警方依法刑事拘留。

相关新闻
惠安一工人散步失足滑落 钢筋刺穿面部死里逃生

台海网4月30日讯 据泉州晚报报道,4月28日19时25分许,惠安县南环路一在建工地上发生一起意外事故。一名工人在散步时不慎滑落,被钢筋刺穿面部,惠安消防救援大队螺城中队接报后立即赶往现场救援。 现场,一名工人侧躺在一块钢筋林立的区域内,1根直径约1厘米的钢筋从其嘴里由内而外刺穿面部,还流着血,由于钢筋与地基是固定的,导致其无法动弹。见此情形,两名消防员...

泉州3人获全国五一劳动奖 2个集体被授予全国工人先锋号

台海网4月25日讯 据泉州晚报报道,记者昨日从市总工会得知,泉州3人被授予2019年全国五一劳动奖章,另有2个集体被授予2019年全国工人先锋号。 为进一步增强新时代工人阶级的自豪感和使命感,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,每年“五一”前夕,全国、省、市都会表彰一批先进单位和个人。 在中华全国总工会近日授予的全国五一劳动奖章和全国工人先锋号名...

环卫工人过失致同事身亡 检察院作出相对不起诉决定

台海网4月16日讯 据福州日报报道,去年底,闽侯一名环卫工人在倒车作业时不慎将同事撞倒致其死亡。因其有自首情节,并通过积极赔偿获得被害人家属谅解等情节,近期,在闽侯县检察院召开的案件诉讼式审查公开听证会上,被害人家属及辩护律师、公安侦查人员、市县人大代表和政协委员、检务监督专员一致同意检察官提出的相对不起诉建议。 犯罪嫌疑人张某是某公司环卫工人...

春天落叶缤纷带来金色美景 却忙煞湖里环卫工人

台海网4月15日讯(海峡导报记者 林泓 黄丽彬 文/图)落叶缤纷,带来一片金黄色的美景,但却也因此给平时清扫街道的环卫工人增加了不少工作量。   “扫完马路的一侧,另一侧就又开始掉叶子了;等我把另一侧扫完,这一侧又铺满了落叶。”一位环卫工人告诉导报记者。落叶多的时候,...

2019年全国五一劳动奖、工人先锋号拟表彰名单公示!福建有这些

2019年全国五一劳动奖、全国工人先锋号拟表彰人选(集体)今日起接受公示!快来看,福建上榜的都有哪些? 2019年全国五一劳动奖和全国工人先锋号拟表彰人选(集体)公示 为进一步听取群众意见,接受社会监督,现将2019年全国五一劳动奖和全国工人先锋号拟表彰人选(集体)予以公示。凡对公示人选(集体)持有异议者,请在5日内(4月17日17时前)向中华全国总工会劳动和...