您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门四桥一隧免费首日:一条通道一分钟多通过11辆车

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码

  台海网5月2日讯 (海峡导报记者 朱黄/文 沈威/图)从昨天开始,厦门市正式停止收取“四桥一隧”车辆通行费,昨日零点,厦门大桥、海沧大桥、集美大桥、杏林大桥以及翔安隧道的工作人员,对收费站的道闸以及一些收费指示牌进行了拆除,同时相关的网上退费窗口也随之开启。

  免费首日“四桥一隧”道路交通状况如何?各界反应如何?带着市民们关心的问题,昨天导报记者来到实地探访。

一条通道一分钟通过18辆车

  自2005年9月,厦门进出岛桥隧收费以来,已经过去了14个年头,其间更是因为“该不该免费”的事,引起各界高度关注。这项厦门人都满心期待的改变,昨天终于尘埃落定。

  实行一车一杆的通行方式,车辆通过,也需等待机器辨识车牌,自动抬起后方可通行。随着5月1日零点的到来,收费站的工作人员准时将所有入口的道闸拆下,停止了收费。

  昨天上午,导报记者来到翔安隧道。在翔安隧道收费站,导报记者发现往来通行的各地牌照小汽车均顺利过关,未受到任何阻拦。

  随后导报记者来到海沧大桥,在其中一条通道进行统计后发现,平均一分钟可以通过18辆车,而过去在1分钟内最快仅有7辆车通过。

货运物流群下了一天的“红包雨”

  此前,车辆通过“四桥一隧”进出厦门岛,往返一次需缴纳12元通行费,而厦门本市牌照的车辆可以选择缴交通行年费或通行次费,厦门本市私家小客车年费为每辆396元,货车类车辆通行年费则从660元到13200元不等。停止征收过桥费,将让经常往返厦门岛内外的市民得到实惠。

  市民曾女士是往返岛内和海沧两地的“跨岛族”,2006年3月买车后就一直两地跑。“交了13年的过桥费,终于不用交了!”

  过去一年396元,相比曾经的一次12元,对于私家车车主来说,一年要出岛33次才够划算。“本地私家车一年的路桥年费是396元,外地车一次才12元,像我这种一年开车出岛三五次的,这钱交得有点冤啊!”市民李先生知道5月1日开始免收过桥费后,高兴地打趣说“要天天去海沧朋友家泡茶”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
今日14时至20时 出岛通道或再迎车流高峰

台海网5月1日讯 据厦门日报报道,昨日17时起,市区主要进出岛通道的车流持续增加,特别是四桥一隧出岛方向、疏港高架、兴湖路往海沧大桥方向、成功大道进岛方向机场段、仙岳高架往海沧方向、环岛干道及湖滨水库往翔安隧道方向车辆多缓行。   据交警部门节前预测,今天9时至11时、14时至20时,主要出岛通道还可能迎来一小波车流高峰。热门景区、主要商圈周边路段的通...

点亮互通 扮靓隧道 榕城东北片区重要通道5月1日起展新颜

工人在三环国货互通吊装灯盘。   台海网4月30日讯 据福州日报报道,三环沿线互通、“接二(环)连三(环)”的快速路等,是进出城的主要通道。为提升城市“颜值”,方便让市民出行,以第二届数字中国建设峰会为契机,这些通道均进行了改造提升。28日记者获悉,城区东北片区重要通...

看病别扑空!泉州五一期间部分医院门诊安排确定

台海网4月29日讯 据泉州晚报报道 昨日,记者搜罗了市区多家医院门急诊五一期间放假安排,患者就诊前要了解清楚,合理安排好就诊时间。 昨日,记者从多家医院了解到,五一放假期间,市区各大医院急诊室均24小时正常开放,门诊开放时间则有所不同。泉州市第一医院东街院区和城东院区1日门诊、医技上午开诊半天,2日-4日全院正常上班。 福建医科大学附属第二医院鲤城、东...

厦门为何停收 “四桥一隧”通行费?停收后对厦门各领域的影响几何?

台海网4月28日讯(海峡导报记者 崔晓旭 林墨涵 黄敏江 孙春燕 林泓/文吴晓平/图)为什么要停止收取“四桥一隧”通行费?官方的解释是:为助力闽西南协同区建设、促进跨岛发展与岛内外一体化、有效降低企业物流和群众交通成本、方便市民出行。   “四桥一隧”通行费停收后,对厦门...

五一起 厦门“四桥一隧”停止收费!

台海网4月28日讯(海峡导报记者 沈华铃 吴晓平)自今年5月1日零时起,厦门市将停止收取“四桥一隧”车辆通行费。这意味着,不管是厦门本地车辆还是外地车辆,通行厦门“四桥一隧”都不再需要缴交年费或次费啦。   昨日下午,厦门市政府新闻办召开新闻发布会,厦门市交通运输局局长王文杰发布《厦门市人民政府关于停止收取厦门市“四桥一隧”车辆通行费的通告》。  ...