您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“北京民警”冒充查案 厦门女孩“涉案百万”被吓哭

湖里警方及时拆穿,女孩破涕为笑

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码


◆民警及时阻止小范被骗

  台海网5月2日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员湖公宣 文/图)那天,她接到“北京警方”来电,看到自己的名字“上了榜”,哇的一声哭了出来。怎么回事?原来,涉世未深的女孩遇到了假警察“查案”,险些被骗。昨日,湖里警方公布了这起案件。

“北京民警”来电女孩“涉案”吓坏了

  4月23日中午1点,家住湖里的女孩小范接到一个陌生电话。

  对方自称“北京民警”,说:“你的身份证在北京办理过一张信用卡,这张卡涉嫌诈骗,涉案金额达100多万!请你配合调查!”对方还称小范可能信息泄露,需要调查还她清白。小范将信将疑,忐忑地继续接听电话。

  随后,这名“北京民警”将电话转接给另一名“民警”,并叮嘱小范要好好配合调查,如果不配合,将被罚款50万元和拘留。这名“民警”措辞严肃地说:“时间非常紧迫,按照我们说的做!”小范听完吓坏了。紧接着,“民警”添加了小范的QQ,使用语音电话告诉她,将“网络录证词”,整个过程,小范不能跟任何人联系,否则证词无效。

  这时的小范已言听计从,她登录“公安局的内部系统”,看到很多犯罪嫌疑人的名字和罪行,最后一行赫然写着她的名字和证件号,附有“资产冻结令”、“搜捕令”。小范顿时惊恐不已,彻底慌了神。

  见时机成熟,“民警”开始说重点了,让她缴纳“保证金”到“安全账户”,待案件查清后返还。对方询问小范各个银行账户的余额,并让她先去柜员机上转账,然后网络贷款继续筹钱。

女孩哭着去银行转账

巡逻辅警发现后阻止

  当天下午4时许,小范慌慌张张地赶到华昌路附近一家银行门口时,与“民警”的QQ语音通话因为信号问题突然中断,她急得哭出声来。她一边哭一边掏出银行卡,走向柜员机。

  这一幕,被正在附近巡逻的湖里派出所辅警张为民察觉。他上前询问后判断,“不要怕,你遇到诈骗了”。随后将小范拉到一边安抚,并立即报告所里。社区民警刘自强赶到,对小范进行反骗宣传。惊魂未定的小范这时一颗心落了地,破涕为笑,连声道谢。

  民警提醒,警方办案有严格流程,公检法不会通过电话办案,也不会通过网络发送“通缉令”“逮捕令”,更不会索要银行卡密码、验证码等。遇到类似冒充查案诈骗,市民不要轻信,应第一时间挂断电话并报警。

相关新闻
说完“再见”才半年 窃贼“重操旧业”又见民警

台海网4月29日讯 (海峡导报记者 林毅彬 实习生 张笑千 通讯员 杨妹英 文/图)陈某半年前因为盗窃被刑拘,临送羁押前,对劝导自己洗心革面的民警满口愧疚,还向民警道别说“再见”。不料,从看守所放出来才一个来月,陈某又“重操旧业”,但仅一天就又被民警抓获。没想到,这次抓...

东山举行暴恐事件应急处置演练 三“暴徒”劫持公交民警迅速沿路围堵

台海网4月28日讯 (海峡导报记者 陈奕佳 通讯员 李联和 黄新安 文/图)“救命啊!这里有一个暴徒劫持了公交车,你们快来啊!”25日,一名群众“报警”称,在东山县西铜公路附近,一名“暴恐分子”劫持公交车、威胁乘客生命财产安全实施恐怖袭击。东山县公安局110指挥中心接报警后,...

女子欲跳江轻生 幸遇民警及时拉回 避免了一场悲剧

台海网4月27日讯 据泉州晚报报道,一边是在笋江桥上徘徊的女子,一边是在水中游泳急切救人的民警,4月23日傍晚,在泉州市区笋江桥边上演“千钧一发”的一幕,是怎么回事呢?   当天傍晚,鲤城公安分局浮桥派出所民警许加茂下班后正好在江里游泳,抬头看见惊险一幕:一名女子爬到...

寄养爱犬要不回上门讨要引纠纷 民警介入成功调解

台海网4月26日讯 据福州晚报报道,因被单位抽调外出培训,林女士将养了一年的爱犬寄养到朋友家。培训结束后,她多次上门接爱犬,不料对方只肯给钱,不肯还狗。4月22日,东街派出所民警介入调解。 4月22日晚,东街派出所接到陈女士报警称,有人到她家中抢狗。民警到场时,室内传出激烈的争吵声,陈女士正与林女士及其男友吵架。陈女士说,两人进入她家中抢劫。林女士表...